26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.12.2010

Исправление свободой

Почему новый вид уголовного наказания почти не применяется

 В декабре исполняется год со дня введения в действие такого вида уголовного наказания, как ограничение свободы. По сути, это альтернатива лишению свободы, применяемая к тем лицам, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести.

Необходимость введения в Уголовный кодекс РФ меры наказания, не связанной с лишением свободы, вызвана вполне объективными причинами. Во-первых, перегруженность тюрем и колоний; во-вторых, даже пара лет реального срока меняет психику человека не в лучшую сторону. Зачастую человек, осужденный к лишению свободы за не представляющее большой общественной опасности преступление, возвращается в общество закоренелым негодяем.

В текущем году судами Тверской области вынесено 14 приговоров с назначением ограничения свободы. Как рассказал старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний старший советник юстиции Игорь Григорьев, осужденным были установлены такие ограничения, как, например, выезд за пределы муниципального образования без разрешения надзорных органов, посещение массовых мероприятий. Запрещено также с 10 часов вечера до 6 часов утра уходить из дома и посещать увеселительные заведения, кафе и рестораны в пределах административного образования, то есть в вечернее и ночное время. Без согласия УИИ нельзя изменять место жительства, работы или учебы.

Однако любое хорошее начинание можно довести до абсурда. Так, в принципе, и получилось с введением новой меры. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции могут проверить осужденного по месту работы или учебы, вызвать его на беседу… Могут проверить его жилище, что вполне естественно и законно. Правда, с одной лишь оговоркой: ночью беспокоить осужденного нельзя! С 10 вечера до 6 утра надзорные органы не могут к нему постучаться и спросить: гражданин, вы дома? Получается, что некоторые ограничения просто бессмысленны. И разве только соседи расскажут (и то не всегда), ночевал ли дома «гражданин осужденный» или убегал под покровом ночи на дискотеку или кутить с друзьями.

Таким образом, по словам Игоря Григорьева, выполнение такого вида наказания, как ограничение свободы, в настоящий период весьма затруднено. До сих пор отсутствуют аудиовизуальные, электронные и другие технические средства надзора и контроля за осужденными, несмотря на то, что весь их перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2010 года. Это сильно затрудняет работу УИИ. Без спецсредств невозможно отследить передвижение приговоренных к ограничению свободы граждан. Когда появятся электронные браслеты, о которых так много говорилось перед принятием нового вида уголовного наказания, никто пока сказать не может. Как всегда, проблема уперлась в финансы. Вернее, в их отсутствие. Поэтому суды пока неохотно приговаривают к ограничению свободы.

И тем не менее проверяющие каким-то загадочным образом умудряются выявлять нарушителей установленного законом порядка отбывания наказания. В некоторых районах, где с кадрами не густо, инспекторам помогают выявлять нарушителей милиционеры, хотя это вовсе не их дело. К ответственности привлечены трое осужденных, которые испытание свободой не прошли. Двоим из них объявлены предупреждения (Удомельский район). Третьего – осташковского нарушителя – свободы лишили вовсе. В ходе прокурорских проверок, по словам Игоря Григорьева, нарушений законодательства при исполнении наказания в виде ограничения свободы не установлено
Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость