27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.12.2010

Знать. Считать. Управлять

Единая информационная система АПК в нашей области создана на год раньше намеченного

Год назад Президент Российской Федерации поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ разработать единую информационную систему агропромышленного комплекса Российской Федерации. Ее цель – обеспечение сельхозтоваропроизводителей и других участников агропродовольственного рынка актуальной информацией об объемах производства и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, о спросе и предложении, о ценах и тенденциях их изменения.

Департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области подписал с Министерством сельского хозяйства соглашение по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы, по которому работы по реализации проекта «Единая информационная система агропромышленного комплекса Тверской области» (далее – ЕИС АПК ТО) в муниципальных образованиях должны были начаться в 2011 году. Однако в связи с тем, что имелась острая необходимость обеспечения сельхозтоваропроизводителей и других участников агропродовольственного рынка актуальной информацией, было принято распоряжение администрации Тверской области «О рабочей группе по созданию и внедрению проекта «Единая информационная система АПК».

Сегодня большинство сельхозтоваропроизводителей нашей области самостоятельно, в меру своих возможностей, добывают необходимую для их деятельности информацию. А это, по сути, характеризует информационное и нормативно-правовое обеспечение отрасли как неудовлетворительное, к тому же это приводит к необоснованному завышению материальных затрат на создание комплексных автоматизированных информационных систем АПК.

Приведение к единой системе сбора, обмена и передачи информации, внедрение информационных технологий в повседневную деятельность всех участвующих в сельскохозяйственном производстве и регулирование аграрного сектора позволят существенно сократить количество негативных факторов, препятствующих достижению высокого уровня развития растениеводства и животноводства в регионе.

Система представляет собой многоуровневую структуру, охватывающую муниципальные образования и орган управления АПК регионального уровня, функционирует на технических ресурсах департамента и представляет информацию в другие взаимосвязанные информационные системы органов исполнительной власти Тверской области и Министерства сельского хозяйства РФ.

С внедрением ЕИС АПК вся информация заполняется в территориальных отделах в онлайн-режиме. После проверки полученной информации в соответствии с регламентом происходят обработка и консолидация информации на региональном уровне, формирование оперативной и регламентной отчетности и автоматическая передача данных на сайт «Агростат» (Минсельхоз РФ), в департамент по социально-экономическому развитию села, в департамент экономики.

Сегодня система работает в режиме опытной эксплуатации с учетом ценового мониторинга и еженедельной информации по надою молока. С 15 декабря эксплуатация ЕИС АПК будет проводиться в полном рабочем режиме.

Автор: Надежда СЕМЕНОВА
15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость