27 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.12.2010

Сладкий художник из Сандово

Благодаря коллективу кондитерского цеха, возглавляемого Натальей Ефимовой, жители Сандово лакомятся вкуснейшими тортами, пирожными, эклерами.

История человечества с древности и до наших дней знавала невиданные взлеты развития этого ремесла. С представителями этой профессии считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. О ком речь? О поварах. О людях, радующих и удивляющих нас своими кулинарными  шедеврами...

Повар - самая вкусная профессия, а повар-кондитер - самая сладкая. «Сладкий художник», так называют кондитеров в больших, дорогих элитных ресторанах. Но, почему только в элитных и дорогих?  «Сладкие художники» есть и в Сандово.

Одна из таких  художниц  - Наталья Ефимова, заведующая кондитерского цеха производственного объединения «Пайщик».  Работает она здесь уже 10 лет. Пришла в эту сферу деятельности ученицей продавца, затем работала продавцом, потом кондитером. Сегодня Наталья Михайловна заведующая кондитерским цехом. Это она контролирует процесс выпечки ароматных сандовских пирогов, слоек, булочек с разными начинками. Благодаря коллективу цеха жители Сандово лакомятся вкуснейшими тортами, пирожными, эклерами.

Работа повара – кондитера многофункциональная. С одной стороны, она основана на знании правил и законов приготовления пищи, а с другой – это процесс творческий, которым движет вдохновение. Наталья Михайловна не понаслышке знает, что повар-кондитер должен обладать и способностями инженера,  умело управляться с технологическим оборудованием для выпечки. И в то же время быть художником, создающим из обычных продуктов кулинарные шедевры. Вместе с этим быть психологом, находящим подход к самому капризному покупателю и врачом, от которого зависит здоровье и настроение человека. Всеми этими качествами, умениями и способностями Наталья Михайловна обладает сполна, но кроме всего,  приходится быть еще и бухгалтером.  Она следит и оформляет каждодневные заказы на выпечку, которые продаются во многих магазинах, их развозят по сельским территориям и даже за пределы района. Сандовскую выпечку с удовольствием заказывают, к примеру, в Вологодской области. Она оформляет документацию, различного рода отчеты.

- Больше всего - говорит Наталья Михайловна,- пользуется спросом дрожжевая выпечка, за смену выпекается более 100 штук различных булочек. Не так давно нам приобрели новую печь, и  выпечка стала еще ароматнее и вкуснее. Мы стараемся, чтобы продукция, производимая нами, нравилась всем, а главный залог успеха хорошей выпечки -  это желание и неравнодушие человека, который ее готовит. Профессия требует постоянно фантазировать, искать что-то новое, чтобы приятно удивлять покупателей.

Главные орудия труда - это руки и наша выдумка. Мы уже сейчас готовимся к Новому году, придумываем новые украшения на торты, закупаем оригинальные виды посыпок. Пекут в нашем кондитерском цехе торты на заказ, здесь исполнят любое ваше желание, что касается формы, веса и внешнего вида торта, на любое торжество. Такие красивые названия, как «Лебединая верность», «Вишенка», «День и ночь», «Сказка» никого не могут оставить равнодушным.

Трудная, но одновременно увлекательная профессия повара-кондитера, по словам опытного работника, приносит большое удовлетворение, дает возможность каждый день убеждаться в необходимости и важности своей работы. За  долголетний и добросовестный труд на ежегодном районном Празднике труда Наталья Ефимова награждена Почетной грамотой главы района. «Очень отрадно, что у нас есть хорошая смена, - говорит она. - Молодежь  замечательная, целеустремленная, ребята работают с желанием. А если  приходят молодые, значит,  нас ждет прекрасное, и обязательно сладкое будущее».



65
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость