28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2010

Вышневолоцкие безработные осваивают новые специальности

Эту возможность предоставляет действующая в районе программа «Государственная услуга по организации профессионального обучения безработных граждан».

Остаться без работы – событие не из приятных. Но далеко не всегда ситуация настолько безвыходна, как может показаться на первый взгляд. Зачастую переобучение и курсы повышения квалификации обходятся  недёшево. Однако не стоит забывать о государственных учреждениях, где оказавшиеся без работы люди  могут пройти краткосрочные курсы переподготовки бесплатно.

О возможностях переобучения и повышения квалификации  рассказывает инспектор Вышневолоцкого центра занятости населения Наталья Михайлова:

– «Государственная услуга по организации профессионального обучения  безработных граждан» – так называется программа, благодаря которой безработные граждане имеют возможность получить специальность, освоить новую профессию или повысить свою квалификацию. До конца этого года 148 жителей Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района освоят новые специальности.

– Кто может стать участником программы повышения квалификации и переобучения? 

– Только официально признанные безработные, иначе говоря: если человек, встав на учёт в центр  занятости, не имеет специальности, не может найти работу по своей специальности, либо имеет недостаточную квалификацию, то он может пройти курсы повышения квалификации по своей специальности, или освоить другую, более востребованную в данный момент профессию.

– В сложившихся экономических условиях работодатели выдвигают к соискателям весьма жёсткие требования: если это рабочие специальности, то разряд должен быть высшим, если это бухгалтерия – обязательное знание программы 1С. Какие  специальности вы предлагаете нашим землякам?

– У нас в реестре более 100 различных специальностей. В настоящее время есть те, кто осваивает профессии машиниста экскаватора, водителя автобуса, операторов газовых котельных, группа девушек учится на поваров. Кстати, эта профессия сейчас одна из самых востребованных в нашем городе и районе.

– Наталья Сергеевна, а в каких учебных заведениях желающие имеют возможность получить новую специальность?

– Мы стараемся сотрудничать со всеми. Конечно, чаще всего вышневолочане обучаются в родном городе – в механико-технологическом техникуме, профессиональных училищах № 23 и № 24, филиале торгово-экономического колледжа. Также у нас заключены договоры с учебным центром Департамента занятости населения и учебным центром «Просвет».

По желанию гражданина мы будем искать то учебное заведение, где он сможет получить специальность в любом городе Тверской области. Чаще всего наши женщины предпочитают профессии кладовщиков, бухгалтеров, продавцов, швей и поваров, мужчины – электрогазосварщиков, электромонтажников, частных охранников.

– После переобучения вы можете гарантировать, что человек найдёт работу?

– Таких гарантий мы дать не можем. Но на практике видим, что большинство людей, получивших новые специальности, на работу устраиваются. Бывает, что к нам обращаются вчерашние выпускники школ и с удовольствием идут учиться на курсы. Так, например, две девушки получив свидетельство об окончании курсов специалистов по маникюру, стали участницами ещё одной программы, предлагаемой центром занятости – «Начни свой бизнес».  Сейчас они индивидуальные предприниматели, открыли собственное дело. Кроме того, мы предпочитаем направлять на переобучение тех, кто имеет договор с потенциальным работодателем о трудоустройстве после прохождения переобучения или повышения квалификации.

– А если работодатель обратится с просьбой подобрать ему работника с определённой, скажем так, узкой специальностью, сможете ли обучить человека согласно запросу?

– Да. В таких случаях мы заключаем трёхсторонний договор и направляем потенциального работника на обучение. Таким образом в этом году мы подготовили инженера по охране труда для школы-интерната. Для  газеты обучили девушку по специальности Web-дизайн.  Данная программа называется «Обучение под гарантированное рабочее место». Если работодателю нужен человек с определённой специальностью, мы ищем кандидата, обучаем его, а работодатель гарантирует рабочее место.

– Спасибо за беседу. Надеемся, что вышневолочане, которые находятся в поиске работы, воспользуются возможностью получить новую специальность. Причём абсолютно бесплатно и получая при этом стипендию.


Автор: Беседу вела Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля вышневолоцкая»
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость