26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 09.12.2010

Есть такая игра: экономить

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сценарий такой: глава муниципального образования позвал к себе организации бюджетной сферы и товарищества собственников жилья. Давайте, говорит, бережно относиться к энергоресурсам: составим в этой связи программу, наметим показатели эффективности, а заодно и посчитаем, сколько она стоит. Потому что денег в бюджете нет.

Сценарий такой: глава муниципального образования позвал к себе организации бюджетной сферы и товарищества собственников жилья. Давайте, говорит, бережно относиться к энергоресурсам: составим в этой связи программу, наметим показатели эффективности, а заодно и посчитаем, сколько она стоит. Потому что денег в бюджете нет.

Эта история легла в основу деловой игры, которую организовали Региональная энергетическая комиссия совместно с Тверским ресурсным центром президентской программы подготовки управленческих кадров – в ситуацию вживались представители муниципальных администраций и ТСЖ. Действо проходило под лозунгом «Энергоэффективность: от вопросов к ответам». Игры играми, а дело серьезное.

Тема заявлена на федеральном уровне, задачи решаются в региональном масштабе. Похоже, государству надоело отапливать улицы и оправдываться перед людьми за тарифы на ЖКУ. По крайней мере, долгосрочная областная программа повышения энергоэффективности в бюджетной сфере оценивается в несколько миллиардов рублей. Стартовать она должна повсеместно и очень скоро. До конца года каждый муниципалитет региона обязан разработать собственный план вдумчивого отношения к электричеству и теплу. На начало декабря с задачей справились 8 муниципальных образований. Еще 12 программ отправлено на доработку.

Вопрос в самом деле сложный и требует вдумчивого отношения. Участники игры, прежде чем разрешить смоделированную ситуацию, пообщались с опытными товарищами. К примеру, об энергоэффективности в контексте отдельно взятого дома рассказала представитель товарищества собственников жилья дома №7 по улице Кирова. Это на Пролетарке, в Твери.

Речь традиционно пошла об общедомовых и индивидуальных счетчиках, внимательном отношении к содержанию подъездов и подвалов, а также о неимоверном экономическом эффекте от установки индивидуального теплового пункта. Отмечено, что экономия требует серьезных вложений, но деньги окупаются довольно быстро. Жильцы перестали зависеть от объемов поданного тепла и самостоятельно влияют на температуру в квартирах.

Еще более тотальный пример представлен опытом одной из конаковских школ. Ей посчастливилось пойти в российско-голландский проект повышения энергоэффективности общественных зданий. Намеченный ориентир – в течение десяти лет сократить энергозатраты на 40 процентов. Здесь работа развернулась очень широко: под замену пошли все окна и двери, установлены экономичные лампы, доработана система вентиляции и электроснабжения, установлены интеллектуальные системы освещения и обогрева классов и т.д. и т.п. Есть, правда, одна весомая оговорка: стоимость проекта превышает 700 тысяч евро.

Впрочем, организаторы деловой игры настаивали, что участникам не стоит заранее огорчаться. Многие вопросы энергоэффективности можно решить, применяя куда более скромные финансовые вливания. Главное - захотеть и взяться.

Автор: Александр РЕПМАН
14

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость