21 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.12.2010

Алкоголь по расписанию

Первые итоги реализации закона Тверской области «О дополнительных ограничениях времени продажи алкогольной продукции» обсудили на заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления в Законодательном собрании региона.

Первые итоги реализации закона Тверской области «О дополнительных ограничениях времени продажи алкогольной продукции» обсудили на заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления в Законодательном собрании региона.

Напомним, что закон об ужесточении временных рамок продажи крепких спиртных напитков вступил в силу 20 ноября этого года. Он запрещает реализацию в регионе алкогольной продукции крепостью более 15% с 21.00 до 10 часов утра (ограничение не распространяется на предприятия общественного питания). Закон, разработанный и принятый областными парламентариями, призван стать одной из правовых мер по профилактике алкоголизации населения. Его концепция широко обсуждалась в самых разных аудиториях.

Спустя две недели после принятия закона, в минувшую пятницу, были подведены первые итоги его реализации: в областном парламенте прошло заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления под председательством спикера Законодательного собрания Андрея Епишина.

О том, насколько эффективно в регионе работает закон, рассказали руководитель областного департамента промышленного производства, торговли и услуг Андрей Суязов, замначальника УВД Тверской области Сергей Печагин и заместитель начальника управления потребительского рынка Твери Татьяна Кику. О ситуации на местах собравшихся проинформировали председатель Собрания депутатов Нелидовского района Михаил Адаменко и председатель Ржевской городской думы Юрий Винокуров.

В частности, было отмечено, что за все время реализации закона в Тверской области было выявлено всего два факта незаконной продажи алкоголя в магазинах. По мнению руководителей представительных органов власти муниципальных образований, в целом закон работает эффективно. Никаких нареканий от жителей – ни в массовом, ни в индивидуальном порядке – не поступает. Между тем есть и негативные моменты, в первую очередь касающиеся незаконной продажи спиртосодержащей продукции. Так, отмечены случаи ночной продажи алкоголя таксистами.

– Ситуация развивается предсказуемо. Все нарушения и другие негативные моменты, обозначившиеся после вступления в силу закона «О дополнительных ограничениях времени продажи алкогольной продукции», прогнозировались и учитывались разработчиками, и в них нет ничего неожиданного, – прокомментировал ситуацию Андрей Епишин. – По итогам сегодняшнего обсуждения мы обратимся в транспортные объединения, в том числе службы такси, с просьбой о жестком пресечении продажи алкоголя их сотрудниками, вплоть до увольнения.

По мнению спикера областного парламента, ограничение продажи алкогольной продукции – лишь одна из мер по формированию здорового, трезвого образа жизни в обществе. Данным законом снижается потребление крепкого алкоголя. Следующий шаг – ограничение потребления слабых алкогольных напитков молодежью. 

80
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость