24 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.12.2010

Работаем на здоровье

Женщины говорили о детях

Рабочий день подходит к концу. Какие там лыжи?! Забегу за пельменями, перекусим  и – на диван. А выходные? Суббота – единственное время отоспаться, а в воскресенье – любимые сериалы. И так год за годом. И стоит ли потом, спустя лет десять, выговаривать своему ребенку за то, что он ничем не занят, а только целыми днями пролеживает перед телевизором или просиживает за компьютером, хрустя чипсами и попивая «колу».

«Мать по самой своей природе стоит ближе всего к детям, и от нее прежде всего зависит, какими они вырастут, – эту истину на очередном совещании «Женской ассамблеи», которое прошло в 52-й школе Твери, напомнила заместитель губернатора Ольга Пищулина. Однако, сколь бы простой эта мысль ни казалась, далеко не все женщины всерьез озабочены важнейшим вопросом – сохранением здоровья своих детей. А потому вчерашняя встреча активисток «Женской ассамблеи» была посвящена созданным в школах кабинетам здоровья.

Стоит напомнить, что «Женская ассамблея» – одно из авторитетных общественных объединений Тверской области. Во многих районах действуют ее филиалы. Общественницы активно помогают власти в реализации различных проектов в сфере здравоохранения, аграрно-промышленного комплекса, образования. Один из примеров такого сотрудничества  – проект «Кабинеты здоровья».

Нынешней весной инициатором этого проекта выступил глава региона Дмитрий Зеленин. Особенность идеи заключается прежде всего в том, что выстроен проект не на запретах и отрицании, а на позитиве и осознанном и ответственном отношении ребенка к своему здоровью. Сегодня кабинеты здоровья есть во всех школах региона. Более того, примеру нашей области  уже последовали в общеобразовательных учреждениях Воронежа, Самары, Татарстана. Интересуются этим проектом и другие территории.

Это неудивительно. Ведь кабинет здоровья – это прежде всего просветительско-методический центр, координирующий действия различных служб, в том числе органов соцзащиты, представителей медицины. Здесь ученикам рассказывают о том, как правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Они также ориентированы на оказание научно-методической помощи родителям и педагогам. Здесь представлена специальная электронная база данных, в которую занесены медицинские, спортивные учреждения, куда дети могут обратиться в случае необходимости. Как рассказала заведующая кабинетом здоровья 52-й школы Валентина Литвиненко, большую роль играет именно комплексный подход в вопросах сохранения физического и духовного здоровья детей. А потому работа кабинета бессмысленна без здоровьесберегающей программы всей школы, начиная от столовой, заканчивая спортплощадкой. Средняя школа №52 в пилотном проекте «Здоровая школа» уже десять лет, а потому здесь есть все необходимые условия для здорового воспитания. Более того, именно это образовательное учреждение разработало грантовый проект «Кабинет здоровья», первым создало родительский лекторий и волонтерское движение, начало сотрудничать с другими учреждениями образования и здравоохранения.

«Сегодня наше общество дошло до критической точки, – заметила председатель координационного совета «Женской ассамблеи» Нина Болгова. –  И в этом плане кабинеты здоровья – это серьезный шаг к смене ментальности, новому отношению к здоровью, осознанию ценности гармоничной жизни». 

68
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость