23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.12.2010

Тверскому народному театру драмы – 90

Фотограф: Мария Спиридонова

...Зал областного Дома работников просвещения имени Пушкина был полон поклонников Тверского народного театра. Но на этот раз труппа играла не спектакль – она отмечала свой день рождения.

В субботу зал областного Дома работников просвещения имени Пушкина был полон поклонников Тверского народного театра. Но на этот раз труппа играла не спектакль – она отмечала свой день рождения.

История народного театра началась в 1920 году с драматического кружка в заволжской школе №5. О том, что Тверь переживала тогда театральный подъем, свидетельствует количество открывавшихся один за другим театров. Как-то с трудом укладывается в сознание мысль, что в такое время (гражданская война, голод, разруха...) в провинциальном городе могли работать более 20 театральных коллективов и кружков. Когда 1926 году открылся Дом учителя, кружок поселился в его стенах, где и живет до сих пор. Если назвать все спектакли, поставленные за девять десятилетий, список будет огромным. Среди авторов, чьи произведения шли на сцене народного театра, - Шиллер и Гольдони, Островский и Чехов, Горький и Достоевский, Шварц и Лорка, Гельман и Брагинский, Рощин и Дюрренматт.

Ровно полвека назад коллективу было присвоено почетное звание народного театра, в 1967 и 1985 годах театр становился лауреатом всесоюзных смотров. Артистам-любителям выпала удача репетировать с лучшими тверскими режиссерами – Александром Вокачем, Виктором Ростовцевым, Василием Лещевым. Для многих режиссеров народный театр стал испытательным полигоном, трамплином для творчества. Случалось, прежде чем поставить спектакль в театре драмы, его сначала ставили в народном театре. Тверской драматический официально считался шефом народного театра, его актеры приходили в народный на худсовет, репетировали и играли вместе с актерами-любителями. Петр Колбасин, Валерий Персиков, Александр Сафронов, Борис Михня, Татьяна и Виталий Синицкие – режиссеры и актеры драмтеатра, много и плодотворно работавшие в народном театре.

Для артистов этот театр всегда важнее, чем служба, за которую получают деньги. Вообще деление «профессиональный-самодеятельный» не отражает сути этого ремесла, не говорит ни о качестве спектакля, ни о подготовленности актера. Профессиональный театр может стать для актера радостью и отдушиной, но может и не стать. А так называемый самодеятельный театр – всегда радость и отдушина. Вот это-то, пожалуй, и является самым главным его достижением, главным секретом в трудном искусстве быть любимым -- и зрителями, и самими актерами.

На областном фестивале народных театров, который недавно прошел в Осташкове, спектакль тверского народного театра «Стойкий оловянный солдатик» (режиссер Владимир Павленко) получил диплом первой степени, в номинации «Лучшая мужская роль» жюри отметило Александра Тырымова.

Для зрителей – а у театра, что показательно, есть свой постоянный зритель – людей заинтересованных, знающих едва не наизусть все спектакли, и проходил этот вечер. Главным героем программы были артисты. Вел концерт художественный руководитель театра Владимир Павленко, и первым номером он объявил выступление выпускников театральной студии, которой руководит Евгений Ефимов. Оно задало тон всему вечеру, легкому, веселому, который и прошел в атмосфере театрального капустника, без излишнего официоза. И сам стиль проведения юбилейного торжества отличался юмором и пародийностью.

– Музыка – важнейший элемент спектакля, – объявлял Павленко. – Не у всякого театра есть свой композитор. А у народного театра есть – Владислав Честнодумов!
И вот на сцене музыканты братья Честнодумовы, барабаны и саксофон.

– Так трудно найти хорошую пьесу, а хорошего переводчика, может быть, еще труднее! А у нас есть и свой переводчик!
Актриса театра Мария Тимохина предоставила возможность оценить не только уровень актерского мастерства, но и качество сделанного ею литературного перевода пьесы американского драматурга Дейла Вассермана «Я, Дон Кихот».

По ходу вечера выяснилось, что у театра есть также свой поэт-пародист Андрей Павлинов, который выступил со своими произведениями.

– Не всякий театр может позволить себе музыкальный спектакль, – продолжал Владимир Павленко. – В нашем городе нет театра оперетты, а поклонников этого жанра много. Мы решили восполнить этот пробел и сейчас предлагаем вашему вниманию куплеты из оперетты «Летучая мышь».

Героем вечера была и директор Дома народного образования Галина Гегер, которая вместе с Владимиром Павленко и труппой театра принимала поздравления. Много теплых слов было адресовано именно ей – за то, что в трудные времена смогла сохранить коллектив, за беззаветное служение своему делу.

Концертную программу вечера завершил Евгений Ефимов, замечательный артист и, как только что выяснилось, поэт. Он впервые читал со сцены свои стихи, которые он называет в зависимости от темы и формы рифмоплетениями, рифмоплетками, рифмоплетями или рифмоплачами.

Довольно многое из того, что зрители видели на сцене, происходило вопреки традиции, например, не было дежурных отрывков из спектаклей. А в остальном – все как в любом хорошем театре: капустник «Страшный сон актрисы» на животрепещущую тему «распределение ролей», юбилейные частушки, «сценки из жизни», чтение рассказов Чехова и Гришковца. Практически все артисты театра смогли проявить свой талант, выступив в той или иной роли. Им удалось сделать хороший подарок и себе, и своим зрителям.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
98

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость