21 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.12.2010

Виктор Ступнев: «Увеличение объемов работы у приставов говорит об ухудшении платежеспособности должников»

Интервью с руководителем Молоковского районного отдела судебных приставов.

Интервью с руководителем Молоковского районного отдела судебных приставов.


– Виктор Анатольевич, какова история этого праздника? 

– 1 ноября стало официальным праздником федеральной службы судебных приставов только в прошлом году в соответствии с Указом Президента. Точкой отсчёта послужило подписание именно 1 ноября 1865 года императором Александром II Положения о введении в действие судебных уставов. До недавнего времени Днём судебного пристава считалась дата принятия первого Федерального закона «О судебных приставах» – 6 ноября 1997 года. 2010 год для ФССП юбилейный, мы отмечаем не только свой профессиональный праздник, но и 145-летие образования в России института судебных приставов. 

– Какие требования при приёме на работу предъявляются к судебным приставам? 

– Что касается приста-вов-исполнителей, то по отношению к ним жёстких требований нет: возраст старше 20 лет, по закону разрешается даже не иметь юридического образования, хотя лично я считаю, что при работе с гражданским, арбитражным, процессуальным правом юридические знания необходимы. А вот приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов должны блистать отменным здоровьем как психическим, так и физическим. Это, так сказать, «боевая» должность, поэтому постоянно нужно быть в форме: они проходят психологическую диагностику, сдают нормативы по физической подготовке. 

– В последнее время широкий резонанс вызывают новые полномочия судебных приставов. Применялись ли они сотрудниками вашего отдела по отношению к нашим односельчанам? 

– Полномочия действительно расширились. Но это ни в коем случае не означает, что начнётся беспредел и злоупотребление этими полномочиями. Например, теперь приставы имеют право войти в квартиру должника без его согласия. На сегодняшний день у нас в районе пока ещё не возникало необходимости его применять, кроме того, если такая необходимость возникнет, то приставы будут действовать только с моего личного разрешения в письменной форме. 
Кроме того, теперь мы можем временно ограничить должнику право выезда за пределы Российской Федерации, внесена конкретизация и в Федеральный Закон РФ «Об исполнительном производстве», исключающая разночтение его различными структурами, как это было прежде, что даёт нам право на получение информации о должнике, в том числе и о его персональных данных.

– Каковы объёмы работы у приставов-исполнителей нашего района? 

– Если говорить о нагрузке, то на одного пристава-исполнителя нормой является чуть более 20 исполнительных производств в месяц. У нас на каждого сотрудника приходится в пять раз больше. За девять месяцев было окончено 1035 исполнительных производств. Из них 90% – фактическим исполнением, то есть требования судов и других служб полностью удовлетворены. От всех предъявленных к взысканию сумм взыскано 53,5 % (норма – не менее 37%). Эти показатели говорят об ответственном и грамотном профессиональном подходе к своей работе сотрудников нашего отдела. Ну а увеличение объёмов работы у нас, по моему мнению, говорит об ухудшении платежеспособности должников. 

– Существуют ли вакансии в Молоковском районном отделе судебных приставов? 

– С прошлого года в штат была введена должность дознавателя. С июля текущего года у нас эта должность вакантна, объявлен конкурс на её замещение. 

– Говорят, что в ближайшее время россияне смогут узнавать о своих долгах и оплачивать их посредством мобильного телефона. Это правда?

–Такая практика действительно имеет место в ряде областей, но нас это новшество пока ещё не коснулось, а вот в будущем такая возможность не исключена.

81
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость