22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2010

За что можно лишить или ограничить в родительских правах?

На этот вопрос весьегонцев отвечает судья Весьегонского районного суда Ф.А. Прохоров.

 На этот вопрос весьегонцев отвечает судья Весьегонского районного суда Ф.А. Прохоров.

Воспитание детей является обязанностью родителей. В данной статье, я хотел бы рассказать о том, какие меры гражданско-правовой ответственности могут быть приняты к родителям, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию своих детей. Наиболее серьезной мерой ответственности таких родителей является лишение родительских прав. Лишить родителей родительских прав в отношении детей может только суд.

Такие дела подсудны районному суду. Наиболее распространенными основаниями для лишения родителей родительских прав в отношении детей являются уклонение от выполнения обязанностей родителей, злостное уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление родительскими правами. Законом предусмотрены и другие основания лишения родительских прав. Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов заключается в том, что родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержать ребенка, не имея к этому уважительных причин. Злоупотребление родителями родительскими правами заключается в использовании родительских прав в ущерб интересам своих детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, употреблению спиртных напитков и т.п.

В любом случае, поведение родителей должно быть виновным и противоправным и может быть выражено как форме действия, так и бездействия. Для того, чтобы лишить такого родителя родительских прав в отношении ребенка необходимо с иском обратиться в районный суд по месту жительства этого родителя. При этом подать такой иск могут не только уполномоченные на то органы и организации, но и другой родитель, добросовестно исполняющий свои родительские обязанности. Исковое заявление в суд необходимо подать с приложением его копий по количеству лиц, участвующих в деле, а также приложить документы, подтверждающие данные исковые требования. Такими документами могут быть свидетельство о рождении ребенка (детей), справки, характеристики иные документы, свидетельствующие о невыполнении другим родителем своих родительских обязанностей. При обращении в суд истцу необходимо заплатить государственную пошлину в размере 200 рублей, а если истцом еще заявлены и требования о взыскании алиментов, то в размере 300 рублей. Другой мерой ответственности родителей является ограничение в родительских правах, которая заключается в отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их в родительских правах.

Такая мера ответственности может быть принята только судом и с учетом интересов ребенка. Суд может ограничить в родительских правах в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим. Такими обстоятельствами могут быть психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт) и другие. Также суд может ограничить в родительских правах и в том случае, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Таким поведением родителей может быть систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением спиртных напитков, содержание притона и т.п. Иски об ограничении в родительских правах также рассматриваются в районном суде по месту жительства родителя, вопрос об ограничении в родительских правах которого ставится. С таким иском помимо указанных в законе органов и организаций могут также обратиться близкие родственники ребенка, то есть один из родителей, бабушка, дедушка, братья, сестры.

При обращении в суд с таким иском подлежит уплате государственная пошлина в размере 200 рублей, а если кроме того ставиться вопрос о взыскании алиментов, то в размере 300 рублей. В случае, если суд принял решение о лишении или ограничении родителей (родителя) в родительских правах, то изменив свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка, по заявлению родителей, в отношении которых были приняты эти меры, суд может восстановить их в родительских правах или отменить ограничения в родительских правах.


Автор: Пресс-служба Весьегонского районного суда
2133

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость