28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.12.2010

Валентина Смирнова – мать пятерых детей

Эта жительница деревни Бесово Молоковского района удостоена в этом году Почётного знака Тверской области «Слава матери».

 Эта жительница деревни Бесово Молоковского района удостоена в этом году Почётного знака Тверской области «Слава матери».

Валентина Викторовна вырастила пятерых детей: Александра, Татьяну, Ольгу, Владимира и Любовь. В юности уехала она из родного дома в Кашин получать профессию зоотехника. Доучиться не удалось, зато познакомилась с будущим мужем Вениамином. Поженились, полгода жили у его родителей. И всё-таки судьба распорядилась так, что не стала Валентина Викторовна городской жительницей. 

– Мои родители купили нам дом в Бесове, – говорит она, – вот мы и переехали. Муж устроился здесь на нефтепровод, а я дома сидела. 

Пока первому их сыну Александру не исполнилось восемь лет, Валентина Викторовна не работала. Хотя работы на самом деле было и дома предостаточно: корова, поросята, овцы.
– Овец было по три десятка, так я мужа заставляла с ними управляться, – с улыбкой вспоминает наша собеседница. – А уж корову никому не доверяла – всё сама. 

О своём муже, умершем пять лет назад, Валентина Викторовна рассказывает как о самом настоящем добытчике, кормильце в большой семье. Идти работать ей не было необходимости, и так жили в достатке, но заместитель председателя колхоза «Большевик» уговорил – не хватало доярок. Заработную плату супруги стали перечислять на сберкнижку, а потом приобрели на скопившуюся сумму стенку, холодильник. 

Как успевала многодетная мать справляться и с хозяйством, и с работой в колхозе, и с детьми? На мой взгляд, всё дело в том чисто русском, деревенском отношении к жизни, ведь и сейчас, когда дети выросли, у Валентины Викторовны корова на дворе («А как же, – говорит, – без коровы-то?»). А вот женщина объясняет это не своей выносливостью и трудолюбием, а благодарит за помощь родных. 

– Мама пошла на пенсию и сидела в няньках. А с Сашей (старшим сыном) ещё и бабушка моя, когда жива была, сидела. Так избаловала его, приучила к рукам, что невозможно было сладить. 

Теперь вот и сама Валентина Викторовна в роли бабушки. Самый старший внук – Лёша – уже взрослый, и форма моряка ему к лицу, а младшие внучата часто любят у бабушки погостить. 
У каждого своя судьба и своё счастье в жизни. Отрадно, что есть ещё в нашей глубинке такие женщины, как наша героиня, чьё счастье – в благополучии детей и внуков.
Автор: М. ЮРЬЕВА, "Молоковский край"
96

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость