19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.12.2010

Корону Ярославу Призанту!

Международный мастер Ярослав Призант из Кимр стал чемпионом области по быстрым шахматам и блицу

Поклонников Каиссы в минувшие выходные принимал тверской ФОК «Орбита» у вагоностроительного завода.

По распоряжению председателя облспорткомитета Владислава Павлова шахматистам было выделено помещение на втором этаже спорткомплекса – просторное, уютное и светлое. По словам главного судьи соревнований Анатолия Корнилова, это лучший зал Верхневолжья за последние годы, где претендентам на титул чемпиона приходилось ставить шах и мат своим соперникам.

На этот раз поспорить в умении логически и стратегически мыслить, причем достаточно быстро, на черно-белом поле вызвалось более 30 игроков из шести городов и районов области. В числе высоколобых юношей и мужей была даже одна девушка: тверитянка Анна Былинкина – призер первенств России. К сожалению, второй год подряд игнорировали региональный чемпионат представители Вышнего Волочка – традиционно одни из сильнейших в Верхневолжье. Местный спорткомитет просто не смог найти денег, чтобы оплатить командировку своих спортсменов.

В отличие от классических шахмат время партий на турнире было строго лимитировано. В быстрых шахматах на партию давалось 20 минут, в блице – пять. За это время нужно было поставить мат королю соперника. И ставили! Сторонние наблюдатели только успевали следить за движениями рук, стремительной перестановкой фигур и практически синхронным стуком кнопок двухциферблатных ходиков. «Здесь нужно уметь не только думать, но и обладать быстротой рук и хорошей интуицией», – поделился особенностями игры в молниеносные шахматы международный мастер Ярослав Призант из Кимр, который изначально считался главным фаворитом на первенство.

И Ярослав подтвердил, что на сегодняшний день ему нет равных за черно-белой доской в Верхневолжье. В быстрых шахматах по швейцарской системе он набрал 8 очков из 9 возможных и уверенно занял первое место. В воскресенье он повторил свой успех и в блице и стал двукратным чемпионом области. Медали серебряного и бронзового достоинства достались тверитянам Александру Скворцову, Денису Кантуте и Кириллу Кирелюку. Причем мастер ФИДЕ Скворцов, как и Призант, дважды поднимался на пьедестал почета. В быстрых шахматах он стал третьим, в блице – вторым – тоже своего рода уникальное достижение для ветерана.

Автор: Сергей КРУГЛОВ
27
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость