19 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.11.2010

В Максатихе говорили об этике и профессионализме

В здании ЗАГС поселка Максатиха прошел семинар муниципальных служащих, в котором приняли участие представители Максатихинского, а также близлежащих районов Тверской области. Тема семинара: «Профессиональная этика муниципальных служащих».

В здании ЗАГС поселка Максатиха прошел семинар муниципальных служащих, в котором приняли участие представители Максатихинского, а также близлежащих районов Тверской области. Тема семинара: «Профессиональная этика муниципальных служащих».

Открыл семинар председатель ТОО ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы, советник председателя Законодательного Собрания Тверской области Владимир Барышев.
-Вот уже второй год мы реализуем программу этического образования муниципальных служащих. Эта идея происходила от администрации Тверской области, а конкретнее – от комитета внутренней политики Тверской области.

Наша программа направлена на этическое восприятие, поднятие профессионализма наших муниципальных служащих.

Что же такое «этика»? Это слово пришло в русскую речь в начале ХIХ века. У слова «этика» два значения – во-первых, это «наука о нравственности высшей, духовной…», во-вторых, - «наука о законах и нормах человеческого поведения».

Следует признать, что в современной России представление о государственном и муниципальном управлении как о профессиональной деятельности стало утверждаться лишь в последние годы, формирование эффективных управленческих команд в сфере муниципального управления стало важнейшей и крайне актуальной за¬дачей на нынешнем этапе. А для этого нужны кадры, обладающие не только общей и специальной эрудицией, но и соответствующим времени мировоззрением.

Проблема этики муниципального служащего в последние два десятилетия приобрела особую остроту в связи с тем, что в стране произошла смена строя и механизма функционирования государства. И хотим мы того или нет, но отношение людей к тем, кто уполномочен вести от имени государства общие дела, будет всегда зависеть от того, насколько действия муниципальных служащих соответствуют, с их точки зрения, этическим требованиям и этическим критериям.
Все ли они, получив профессию, могут выполнять свои обязанности? Этому надо учиться, причем, учиться специально и адресно. Речь таким образом идет о развертывании на¬стоящего «всеобуча» как для государственных, так и для муниципальных служащих.

Бесспорно одно, наряду с другими формами повышения профессиональной квалификации муниципальных служащих, проведение семинаров морально-этической направленности послужит пониманию того, что тем, кто работает в муниципальной власти, недостаточно быть только хорошо об¬разованным и эрудированным. Надо уметь работать с людьми. 
О роли права в формировании и развитии профессиональной этики муниципальной службы рассказал собравшимся доцент, государственный советник Тверской области 1 класса А.Ф.Виноградов.

Профессор, академик РАПК, государственный советник Тверской области 1 класса А.Т.Левитин в сво¬ем выступлении определил роль совершенствования профессиональной деятельности муниципальных служащих в условиях модернизации страны, а также власти, ее структур и механизмов, превращение их в более современные, отвечающие новым требованиям, запросам, вкусам, технико-технологическим и информационным возможностям.

В перерыве между выступлениями глава Максатихинского района Николай Вахин познакомил гостей с историей образования нашего района и его сегодняшним днем.
25
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость