22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2010

Александр Семенов: «Лейла, бросай работу и занимайся семьей»

Фотограф: Нина Азарина

История многодетной семьи Семеновых из Вышнего Волочка.

История многодетной семьи Семеновых из Вышнего Волочка.

Они познакомились в поезде. Она ехала в Москву к родителям, он – к друзьям. Спустя много лет они признались, что, как только немного поговорили, про себя загадали на имена. «Если у этой миловидной рыжеволосой девушки окажется еще и необычное имя – женюсь», – решил он. «Если назовется Александром (не Сашей, не Шурой, а именно Александром) – станет моим мужем», – подумала она. Через несколько месяцев Лейла и Александр поженились.

Они из тех немногих людей, которым развал Советского Союза помог не потерять, а найти друг друга. Лейла с родителями приехала из Бишкека в Москву, а в Вышнем Волочке заканчивала медицинское училище, до отъезда семьи из Киргизии ей оставалось доучиться всего полгода. На выходные ездила к родным в столицу.

Молодожены начинали совместную жизнь, как и многие в те годы, в семейном общежитии. Лейла после окончания училища работала медсестрой в детской больнице. Муж – на стройке. У них родились двое детей – Таня и через несколько лет Семен. И хотя Александр – профессиональный строитель, в девяностые перспектива получения квартиры становилась с каждым годом все призрачнее. Начали копить на какое-нибудь собственное жилье. После рождения второго ребенка молодая мама перешла работать в детскую поликлинику – там не было ночных смен. Об увеличении семьи родители даже не помышляли. Но Лейла вскоре после свадьбы предупредила мужа, что она никогда не убьет в себе ребенка, потому что увидела, что это такое, во время практики в больнице, и ей стало плохо. Счастливый супруг, похоже, тогда на ее слова не обратил внимания.

Третий ребенок родился через несколько лет. И наверное, не зря в народе говорят: Бог дает детей – Бог дает и на детей. Вместе с рождением Дарьи у Семеновых появилась возможность приобрести часть пусть старого, но большого, а главное, своего дома. К собственным накоплениям добавили денег родственники Лейлы.

Дом двухэтажный, и поначалу в нем жили три семьи: одна на втором этаже, а Семеновы делили первый этаж, как они говорят, с неблагополучным, пьющим человеком. Подсобрали денег и обратились к сестре соседа, которая живет неподалеку, с просьбой забрать к себе брата, а его часть дома продать им. Женщина наотрез отказалась. Боюсь, сказала, что он пьяным подпалит дом. Кончилось тем, что Семеновы купили для соседа отдельный небольшой домик, который он, кстати, одобрил. По этой причине ремонт на второй половине затянулся. Хорошо еще, что Александр Васильевич все делает сам, нанимать никого не приходится. Он не просто строитель, а мастер на все руки. Шутливо говорит, что в ООО «Волочекгражданстрой» он – старейший работник. Не по возрасту, а по стажу. Числится столяром, но специальностей у него несколько: слесарь, водитель и сварщик. Берется за любую работу, не считаясь со временем, поэтому домой возвращается поздно. Еще до рождения третьего ребенка Александр Васильевич понял, что дети без матери растут, как трава в поле, и сказал Лейле: «Бросай работу и занимайся семьей, а зарплату медсестры я буду выдавать тебе «на булавки». С тех пор Лейла Касымовна домохозяйка.
После Дарьи на свет появился Федор, потом Любовь и София. Между всеми одинаковая разница в возрасте – год и семь месяцев. Когда Лейла сказала, что у них будет четвертый ребенок, муж ответил: «Где трое, там и четверо, теперь в доме места всем хватит». Когда ждали пятого ребенка, Александр Васильевич радовался: теперь, мол, у них будет настоящая семь-я. А по поводу рождения шестой, Софии, он сказал: «Раз Бог дает детей, значит, так тому и быть». К тому времени семья стала воцерковленной, со своим духовным отцом и регулярными посещениями Богоявленского собора, исповедями и причастиями. Семен по церковным праздникам прислуживает в алтаре и очень этим гордится.

Перемещение по дому детей на первый взгляд кажется хаотичным и напоминает броуновское движение, но если за ними внимательно понаблюдать, то оказывается, что каждый в этом маленьком сообществе занят своим важным делом. Трехлетняя Люба собрала по дому кукол и устраивает на табурете свой театр. Семен, он в команде старший, позвал младших клеить новогодние гирлянды, но малышам это быстро надоело, Семен с шестилетней Дарьей остались у компьютера, а пятилетний Федор принялся лазить по лестницам спортивного уголка. Маленькая Соня немного покружилась посреди гостиной и полезла вслед за Федором, скоро к ним присоединились и остальные малыши.

Смотреть, как дети резвятся под самым потолком, неподготовленному человеку страшновато, так и кажется, что они сорвутся и полетят вниз с трехметровой высоты. Лейла Касымовна призналась, что, когда увидела такую же забаву у друзей, ощутила острое желание бежать спасать ребятишек, но ничего не происходило, хозяева не проявляли беспокойства, а дети, как свои, так и приехавшие в гости, были заняты полезным делом и не мешали взрослым общаться. По дороге домой Семеновы решили подарить спортивный уголок Любе, у нее был ближайший день рождения, девочке исполнялось два года. Впрочем, они каждому ребенку стараются делать подарки, нужные всем.
В большой семье – большие расходы. Особенно в связи с ремонтом дома. Мог бы помочь материнский капитал, который Лейла Касымовна получила после рождения пятого ребенка, но она говорит, что пока не может им воспользоваться. Потому что эти деньги по закону нельзя потратить на реконструкцию дома, только на покупку или строительство жилья. Но на такую сумму даже комнату в коммуналке не купить. Жилищная субсидия семье не положена, потому что в доме прописана неработающая старшая дочь Татьяна. Она студентка педагогического факультета гуманитарного университета, вышла замуж, они с мужем снимают квартиру в Москве, а прописаны у родителей.

Все старшие члены этой семьи учатся. Дарью и Федора водят в «Филиппок». Будущей осенью Дашенька пойдет в школу, она уже умеет бойко читать и занимается в кружке народного танца в Доме детского творчества. Четырнадцатилетний Семен успешно учится в общеобразовательной и музыкальной школах, он по-взрослому рассудительный и серьезный, малыши берут с него пример. Александр Васильевич учится на четвертом курсе Славянского института на специальности «Финансы и кредит». Хотел поступить в строительный, но в городе такого нет. Лейла Касымовна – студентка Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, через два года будет социальным педагогом. Оба заочники. Лейла обычно ездит на сессии в Москву к старшей сестре с четырьмя младшими детьми. Пока мама учится, дети ходят в музеи и театры, на экскурсии по столице. Культурную программу тетушка готовит для них заранее.

Есть у этой семьи и еще один ангел-хранитель. Это брат Лейлы Ильдар Касымович, у него нет своей семьи, и всего себя он посвятил детям Лейлы. Водит племянников на занятия в учреждения дополнительного образования, терпеливо занимается с ними, да так успешно, что непоседа Федор в пять лет научился читать. Бывает, что поддерживает Семеновых и материально. А старшая сестра заменила Лейле родителей, когда их не стало. Выросшая в большой дружной семье, Лейла Касымовна впитала ее традиции и прививает их своим детям.

Мечтает ли Лейла Касымовна быть не только мамой? Мечтает. И это вполне осуществимо. К тому времени, когда мама окончит университет, Дарья и Федор пойдут в школу, а у младших, может быть, подойдет очередь в детский сад. И тогда многодетная мама надеется выйти на работу по специальности. Предложения есть уже сейчас, ведь весной она получит неполное высшее образование, но принять их она пока не может – дети требуют материнской заботы.

У многодетных семей свои, свойственные только им проблемы. Чтобы их решать всем вместе, они объединились в общественную организацию «Много деток – хорошо!», Семеновы – в числе ее активных членов.

За заслуги в воспитании детей, значительный личный вклад в возрождение семейных традиций распоряжением губернатора Лейла Касымовна Семенова награждена почетным знаком Тверской области «Слава Матери». Вручение награды приурочено к Дню Матери.

Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
115

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость