24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2010

Центр занятости населения предлагает участвовать в программе «Стажировка»

Фотограф: Эльвира Белоглазова

Подробнее о ней рассказывает инспектор Вышневолоцкого центра занятости населения Ульяна КАРАПЕТЯН.

Подробнее о ней рассказывает инспектор Вышневолоцкого центра занятости населения Ульяна КАРАПЕТЯН:

    
– Участниками данной программы могут стать граждане, ищущие работу, и безработные, окончившие высшие учебные заведения, техникумы, колледжи или профессиональные училища, независимо от формы обучения, и обратившиеся в центр занятости населения в течение одного года после получения диплома. Главное, чтобы не было стажа работы по полученной специальности и записи в трудовой книжке.
    
Основная цель стажировки – приобретение выпускниками практического опыта работы, а также освоение новых технологий, методов организации труда непосредственно на рабочем месте. У молодых людей появляется возможность проявить себя и закрепиться в организации на постоянной основе, а также повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. 
    
– Ульяна Владимировна, понятно, что программа выгодна вступающим в трудовую жизнь специалистам, а в чём её польза для работодателей?
 
    
– Для них она привлекательна тем, что при заключении договора между центром занятости населения и работодателем на организацию стажировки предусмотрено возмещение расходов на выплату заработной платы стажёрам – экономит фонд заработной платы. Компенсация производится за счёт средств федерального бюджета в размере минимальной оплаты труда на каждого стажёра. Кроме того, возмещение расходов на выплату заработной платы производится не только стажёрам, но и наставникам, закреплённым за ними, в половинном размере минимальной заработной платы.
    
– Получается, что молодой человек работает, получает пусть и четыре с небольшим тысячи рублей, а со стороны руководства организации нет никаких финансовых затрат?
    
– Совершенно верно. Но предприятие имеет право платить дополнительно своему сотруднику заработную плату сверх суммы, возмещаемой  центром занятости.
    
– Что нужно, чтобы стать участником программы?
    
– Прийти к нам в центр занятости для оформления документов и сделать заявление о готовности участвовать в программе стажировки. Мы в свою очередь ищем организации, предприятия города и района, где выпускники могут работать по специальности, заключаем с ними договоры. В этом году двадцать молодых людей трудоустроены по данной программе. Из жителей Вышневолоцкого района одна девушка работает в районном БТИ, одна – в салоне «Галерея красоты». Исходя из опыта прошлого года, те, кто отработал полгода, а «Стажировка» предусматривает именно этот срок, практически все получили постоянную работу. Если смотреть по профессиям, то чаще обращаются бухгалтеры, менеджеры, юристы, техники по обслуживанию автотранспорта, техники по программному обеспечению вычислительной техники и автоматизированных систем.
    
– Ульяна Владимировна, а если студент во время учёбы подрабатывал или после окончания техникума или училища поступил на заочное обучение в вуз, может ли он рассчитывать стать стажёром?
    
– Безусловно. Если человек учился и трудился, то всё равно основным рабочим местом считается учебное заведение.
    
– Сколько молодых людей сейчас работает по программе «Стажировка»?
    
– Летом у нас состояло на учёте в центре занятости 55 выпускников различных образовательных учреждений, сегодня лишь пятнадцать. Остальным мы нашли рабочие места. Не всегда удаётся устроить на работу людей с узкими специальностями или юристов, работников банка со средним специальным образованием. Но самое главное, для большинства вчерашних студентов дан старт на трудовом пути, а результат уж полностью будет зависеть от их желания работать.
    
– Большое спасибо за разъяснения, надеемся, что юных вышневолочан – участников программы «Стажировка» – будет больше, и работодатели станут активнее искать для своего дела молодые профессиональные кадры. Ведь трудоустройство выпускников сегодня позволит им решить проблемы предприятия завтра.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, "Земля Вышневолоцкая"
1615

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость