21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 26.11.2010

Автор «Нового русского букваря»

22 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения Всеволода Николаевича Флерова

Он был автором книги, которая переиздавалась ни много ни мало – сорок один раз. Причем ее охотно издавали и до революции, и в советские годы. Сегодня трудно подсчитать общий тираж этой книги, однако он наверняка превосходит миллион экземпляров. Тем более что в ту пору она была нужна и детям, и взрослым. Называлась эта книга весьма незамысловато – «Новый русский букварь». Однако популярностью она пользовалась огромной. И трудно сегодня представить, сколько народу в нашей стране освоили грамоту благодаря труду нашего земляка.

Всеволод Николаевич Флеров родился в Твери. В ту пору в этом губернском городе можно было получить образование или в мужской классической гимназии, или в Тверской духовной семинарии. Флеров пошел по второму пути. Надо сказать, что из стен этого учебного заведения вышли многие известные люди. Это и Александр Петрович Куницын, который был любимым учителем Пушкина в его лицейские годы, и Петр Александрович Плетнев, которому тот же Пушкин посвятил роман в стихах «Евгений Онегин». Здесь учился Александр Абрамович Воскресенский, которого называли «дедушкой русской химии», и Иван Алексеевич Вышнеградский, на протяжении пяти лет бывший министром финансов России.

Флеров изучал науки в Тверской семинарии в течение шести лет. Надо сказать, что курс их был весьма обширен. Семинаристы должны были изучить полный курс наук классической гимназии, а также логику, психологию и медицину. После окончания Тверской семинарии Флеров отправляется в Москву и поступает в Московскую духовную академию. И все-таки после долгих размышлений он, в конце концов, решает далее идти не по церковной, а по гражданской стезе. Его все больше влечет педагогика, в которой он и найдет свое призвание. В 1887 году Флеров становится наставником русского языка в Новоторжской учительской семинарии. В Торжке он проживет восемь лет, и эти годы будут связаны с расцветом народного образования в уезде. Всеволод Николаевич не раз возглавлял летние учительские курсы в Нижнем Новгороде, Костроме, Владимире, что позволяло ему быть в курсе всех педагогических проблем. В 1895 году он становится инспектором народных училищ в Тверской губернии. Одновременно преподает педагогику, руководит педагогической практикой и работой методистов.

В начале ХХ века даже педагогу было трудно уйти от политики. И Флеров вступает в нелегальную учительскую организацию, выступает с оппозиционными заявлениями, распространяет воззвания и прокламации. Неудивительно, что мало кто из тогдашних кураторов образования хотел мириться со столь радикально настроенным педагогом. Флерова переводят из Твери в Вологду, оттуда в Нижний Новгород, в Вильно, а затем в Киев. В конце концов, он решает оставить государственную службу и становится директором частных Фребелевских курсов.

В 1914 году Всеволод Флеров поселился в Москве, где занимался научной педагогической работой. К тому времени он уже был автором «Нового русского букваря», который вышел в первый раз в 1906 году. Именно ему принадлежали многие научные разработки по обучению грамоте. Эти усовершенствования были настолько значительными, что получили название «флеровские». Самым трудным, по его мнению, было обучение детей слиянию звуков. Флеров предложил упростить этот процесс «чтения-слияния» путем подбора ряда коротких слов, похожих по буквенному составу на уже изученные. Чтение, как он называл, «по подобию» должно было заставить ученика обдумывать способ прочтения, сообразуя его с ранее прочитанным словом. Надо сказать, что этот метод не утратил своего значения и до настоящего времени. В своей методике обучения Флеров придерживался трех правил. Первое – ни одного слова без живой мысли, второе – ни одной ошибки для глаза и руки и третье – учитель должен меньше учить, а ученик больше учиться.

«Новый русский букварь» нашего земляка переиздавался до начала сороковых годов. Правда, сам он этого уже не застал. Всеволод Флеров умер в 1919 году, не дожив до шестидесяти лет.

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
276

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость