26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.11.2010

Кто в ответе за рану?

Ребенка из садика привели домой с телесными повреждениями.

Наверное, воспитатели детских садов нерегулярно читают газеты. Иначе, конечно же, помнили бы о той истории, которая случилась ровно год назад в детсаду микрорайона «Мамулино» в Твери. О ней много писали тверские СМИ. Воспитательница грубо нарушила педагогическую этику, а заодно Семейный кодекс РФ и множество других законодательных актов, защищающих права ребенка.

Теперь подобная история случилась уже в микрорайоне «Юность». Ребенка из садика привели домой с телесными повреждениями, а точнее, с рваной раной уха. Такой диагноз поставил хирург областной детской больницы, наложивший пятилетней Кате Витяховой четыре шва.

В редакцию газеты позвонила крестная мать девочки – Елизавета. Именно она пришла в тот день за Катей в сад по просьбе родителей. Просто нужно было забрать ребенка пораньше: в детском саду тогда еще не дали отопление. «Дома девочка стала жаловаться, что болит ухо, – рассказывает Елизавета. – Я увидела кровавые ссадины. Поняла, что домашней обработки раны недостаточно. Дождались Катину маму с работы и поехали в областную детскую больницу». Девочке наложили четыре шва, после этого несколько дней она провела дома в ожидании, пока эти швы снимут.
В тот же вечер, а это была пятница, отец Кати отправился в детский сад, где пытался разобраться в ситуации и найти виновного. Первым «подозреваемым» в таком деле, конечно же, стала воспитательница – Марина Куприянова. Во всяком случае, на нее указал сам ребенок. По словам Виктории – мамы пострадавшей девочки, воспитатель предложила уладить конфликт… с помощью 20 тысяч рублей. Правда, впоследствии от этой идеи отказалась.

Виктория Витяхова недоумевает: какой поступок дочери, спокойной и уравновешенной девочки, мог так вывести из себя взрослого человека, педагога, что та с такой силой дернула ее за ухо? На этот вопрос ей вряд ли кто-нибудь ответит. Да это и неважно. Ни за одну провинность пятилетний ребенок не может быть наказан путем рукоприкладства.

Впрочем, сотрудники детского сада свое участие в нанесении телесных повреждений воспитаннице отрицают. Заведующая детским садом Елена Румянцева сказала, что провела внутреннее расследование. И факт рукоприкладства не подтвердили ни другие воспитатели, ни нянечки, ни сами дети. Катя никому ничего не сказала, не обращалась за помощью, а на музыкальном занятии, которое шло в то утро, вела себя вполне адекватно.

То есть вину воспитателя доказать не удалось. Но ей все же объявили выговор. За то, что, находясь при исполнении служебных обязанностей, она… не оказала помощь ребенку. Воспитательницу также перевели на работу в другую группу. По словам Елены Румянцевой, раньше никаких жалоб на этого воспитателя – педагога с высшим образованием – от родителей не было. Сама Марина Владимировна в разговоре с журналистом «ТЖ» свою вину также отрицала, как и то, что предлагала деньги за улаживание конфликта. По ее словам, наоборот, отец девочки хотел, чтобы она заплатила.
Откуда тогда у Кати появилась рваная рана уха, а это – подтвержденная хирургом травма, никто объяснить не может. У сотрудников детсада есть версия, что в таком виде девочку утром привели из дома.

Версия нелогичная. И дело даже не в том, что мама Кати – медицинский работник и по роду занятий такие люди не способны оставить рану необработанной. Да и зачем, если виноваты сами, идти на конфликт с воспитателем (раньше у родителей не было к ней претензий), с заведующей детсадом, обращаться с заявлением в правоохранительные органы?

А заявление уже рассматривается. Инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Заволжского района Зинаида Скворцова, которая занимается этим делом, сказала о том, что проведено медицинское освидетельствование. Подтвержден факт легких телесных повреждений у девочки. Сейчас с материалами дела знакомится прокуратура.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость