23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.11.2010

Готовим победу по рецепту

Фотограф: Илья Безручко

Сегодня в 10-й раз здесь проходил конкурс «Лучший повар Твери». Мастера в колпаках, фартуках и кимоно бились над треской - в этом году «черный ящик» порадовал конкурсантов демократичным вариантом рыбы. Что из этого вышло, разнюхал корреспондент tverlife.ru, пробравшийся на кухню.

В лицее, где обучают кулинарному мастерству, пахло жареным. Сегодня в 10-й раз здесь проходил конкурс «Лучший повар Твери». Подгореть, правда, не могло ничего – у огромной плиты сновали настоящие мастера в колпаках, фартуках и кимоно. Они бились над треской - в этом году «черный ящик» порадовал конкурсантов демократичным вариантом рыбы. Что из этого вышло, разнюхал корреспондент tverlife.ru, пробравшийся на кухню.


Те, кому повезло меньше, могли следить за работой поваров в вестибюле, где велась он-лайн трансляция конкурса. Поддержать участников пришли коллеги из кафе и ресторанов города, преподаватели лицея и студенты.

Ни у одного из восьми поваров профессиональная любовь не измерялась сроком меньше, чем пять лет стажа. Постукивали ножами о разделочную доску все одинаково мастерски. Однако в числе участников был один шеф-повар Павел Тягунов, отдавший кухне 15 лет, и одна девушка Анна Теленкова, выпускница 48-го лицея. Взбивая яйца, обмакивая в них кусочки фруктов и щедро посыпая их миндалем, Анна отвечала на вопросы tverlife.ru. Она работает в кафе «Октябрьское», приехала в Тверь из Кашина. К утверждению, что мужчины готовят лучше, Анна относится с профессиональным равнодушием:

— Мужчины готовят хорошо, иногда лучше, иногда хуже, - говорит Анна. – Чисто мужская прерогатива – это мясо и тесто, у нас просто недостаточно сил, чтобы приготовить так же. Чем хороша и специфична тверская ресторанная кухня – здесь можно готовить без столичной спешки, как будто готовишь для себя.
Домохозяев и домохозяек Анна успокоила: мол, можно научиться готовить вкусно по кулинарной книге, а из любого фрукта и овоща вырезать украшение для праздничного стола, главное - желание.

Из кухни красиво оформленные тарелки уносили в зал, где к гостям конкурса приходил аппетит и обильное слюноотделение. Со студентом лицея Денисом Пляко я несла туда «карпаччо из свежих фруктов», пытаясь уговорить его стянуть с блюда кусочек .
- Нет, - наотрез отказался Денис, - во-первых, выглядит слишком красиво, во-вторых, я не ем сладкого.
Пока шли, Денис доказывал, что мужчина готовит лучше, потому что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности. В его семье папа, например, готовит по праздникам, а мама – каждый день. Так принято в Средней Азии, и это правильно, считает он.

Члены жюри уже успели отведать на вкус «Черную жемчужину», «Алеф», «Рапсодию», «Шахматную тарелку», «Морской гамбит» - судака в сливочном желе, «Зимнюю композицию» с рыбными рулетами и другие домашние задания конкурсантов. Начальник управления потребительского рынка Светлана Захарова, член жюри, уверена, что состязание «важно не только для повышения мастерства поваров, но и для улучшения качества услуг общественного питания в городе». 

Со специалистом японской кухни, Андреем Непомнящим, я познакомилась в перерыве между приготовлением десертов. К моему удивлению, он рассказал, что научился готовить в армии.
- А что, думаете, легко за полчаса приготовить кашу с тушенкой для четырехсот человек? – смеется повар.
Он считает, что главное на кухне – импровизация. Наверное, поэтому его шоколадный десерт выглядел так впечатляюще.

30 ноября пройдет церемония  награждения в заведении, где работает победитель. Кто станет лучшим поваром Твери в этом году – узнайте первыми на tverlife.ru.
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
32

Возврат к списку

"Народный путеводитель" познакомился с достопримечательностями Вышнего Волочка ВИДЕО
Совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье" отправился в Вышний Волочек. Наши журналисты побывали на круглом столе местных краеведов, посмотрели экспозицию краеведческого музея, прогулялись по Венециановскому парку, поговорили с людьми, которые изучают историю Вышневолоцкого края. Как всегда, вместе с нами был талисман проекта "Народный путеводитель" кот Борис!
23.07.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость