16 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.11.2010

Каждый ребенок имеет право жить в семье

Задача Западнодвинского территориального отдела социальной защиты населения – не только учет детей, лишенных родительского попечения, но и оказание содействия в устройстве таких детей в семьи.

В нашем обществе сложилось устоявшееся мнение о том, что сирота – это ребенок, у которого при трагических обстоятельствах погибли родители, или которого отказались забирать из роддома. Однако, мы забываем, а порой просто не знаем, что есть еще понятие «социальный сирота».

Это несовершеннолетний, оставшийся без попечения единственного или обоих родителей. Причины тому разные: лишение или ограничение родительских прав в отношении ребенка, нахождение родителей в лечебных учреждениях, отбывание ими наказания в местах лишения свободы, признание безвестно отсутствующими, недееспособными, а также элементарное уклонение от исполнения родительского долга и т.д. Разбираться в том, почему так получается в нашем обществе – процесс долгий, тем более, что и так все ясно: материальные и жилищные трудности, нездоровые супружеские и детско-родительские отношения, слабость нравственных устоев, алкоголизм, наркомания. Подобная ситуация сложилась не за один день – это результат долгого исторического процесса, последствия которого необходимо устранять.

Сотрудники Западнодвинского территориального отдела социальной защиты населения (ТОСЗН) по роду своей деятельности постоянно имеют дело с сиротами. Основные цели здесь – не только учет детей, лишенных родительского попечения, но и оказание содействия в устройстве таких детей в семьи. Для того, чтобы обеспечить признанное каждым цивилизованным обществом неотъемлемое право ребенка жить и воспитываться в семье, необходима ежедневная кропотливая работа.
В районе за восемь месяцев текущего года (январь – август) их выявлено 16. Никто из детей не оставлен без присмотра. 15 человек находятся под опекой или в приемных семьях, самого маленького усыновили.

Чаще всего о ребенке, оставленном по каким-либо причинам без присмотра, в органы соцзащиты сообщают сердобольные соседи, учителя. Работники ТОСЗН в течение трех дней выезжают на место, чтобы лично проверить полученную информацию. Если она подтверждается и ребенок действительно оказывается предоставленным самому себе, принимаются соответствующие меры: первое, что делают сотрудники, выясняют, не живут ли поблизости родственники. Если таковых нет, несовершеннолетнего забирают в приют, где он имеет право находиться порядка шести месяцев.

За это время социальные работники проводят огромную работу. В первую очередь, родителей вызывают для профилактической беседы. Кто-то одумывается, и ребенка возвращают в семью (но вплоть до совершеннолетия он находится под негласным присмотром). Однако есть среди родителей и те, которые не могут справиться со «сложившимися обстоятельствами», в этом случае ребенок остается в приюте. Если у него нет родственников или они по каким-то причинам не хотят, не могут стать опекунами, начинается поиск приемной семьи. И уж в самом крайнем случае, когда ни один из вариантов не получается, ребенка помещают в учреждение для сирот (такие есть в Нелидове, Торжке и других городах).

Во исполнение постановления администрации Тверской области от 29 июня 2006 г. №156-па в 2009 году в Западнодвинском районе жильем были обеспечены семеро сирот, на текущий период этого года – один.

Сотрудники ТОСЗН особо подчеркивают, что большинство детей, состоящих у них на учете – именно «социальные сироты». Не по своей вине они оказываются «ненужными», брошенными на произвол судьбы, основная причина их столь «бедственного» положения – пьянство родителей. Опасения вызывает и то, что год от года таких семей становится все больше.

Приоритетной формой устройства, отвечающей интересам ребенка, является усыновление, поскольку при этом между усыновителями и детьми не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит их юридическое закрепление. Другой распространенной формой семейного устройства детей является опека (на детей старше 14 лет оформляется попечительство). На содержание опекаемых выплачивается пособие. В нашем регионе получила развитие и такая форма семейного устройства, как приемная семья. В приемной семье один или оба родителя являются воспитателями детей. Помимо выплат на содержание приемных детей такие семьи получают еще и денежное вознаграждение за свой труд. Самая молодая форма семейного устройства детей – патронат. Патронатное воспитание – это устройство ребенка на определенный срок в семью воспитателя.

Каждый ребенок имеет право жить в полноценной семье. Если вы по каким-то причинам не готовы стать усыновителями, выбирайте любую из перечисленных выше форм опеки. Не бойтесь заменить ему родителей, помогите вырасти гражданином, поделитесь своими знаниями и умениями, которые, несомненно, помогут ребенку в дальнейшей жизни, подарите возможность «встать на ноги»!


67
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость