19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 24.11.2010

Тройное убийство: во всем виноват алкоголь?

Недавно в Западной Двине произошло два тяжких преступления.

Недавно в Западной Двине произошло два тяжких преступления, по поводу которых возникло особенно много разговоров и самых разных слухов и домыслов. Комментарий по этому поводу дает следователь Торопецкого межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного Комитета Прокуратуры РФ Алексей ТИХОНОВ:

1.Роковая ссора

28 октября в 10 часов 20 минут в дежурную часть РОВД поступило сообщение от медсестры хирургического отделения ЦРБ о том, что на излечение доставлена жительница Западной Двины гр-ка А. (1957 г. р.) с диагнозом: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени. Женщина находилась в состоянии комы и сильного алкогольного опьянения.

Расследованием данного дела сначала занимались сотрудники ОВД, но вскоре потерпевшая скончалась. Поэтому изменилась квалификация состава преступления – на более тяжкое. Так что это дело было передано нашему следственному отделу. Теперь оно возбуждено по статье 111, часть 4 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Установлена личность гражданина, подозреваемого в этом преступлении. Им оказался гр. З., ранее судимый, который и дал признательные показания. Как выяснилось, он приехал в Западную Двину навестить брата. Как-то вместе с ним и гр-кой А. (которую знал с детства) стал распивать спиртное. Когда брат покинул компанию, гр. З. и гр-ка А. решили уединиться в котельной на территории здания ресторана «Двина». Здесь между ними и возникла пьяная ссора. Разгоряченный мужчина ударил женщину по лицу сначала кулаком, а потом и тяжелым предметом (скорее всего кочергой). Эти побои причинили непоправимый урон ее здоровью. В настоящее время подозреваемый гр. З., который признал свою вину, находится в изоляторе временного содержания. По данному делу необходимо провести еще ряд экспертиз, чтобы установить истину.

2. Тройное убийство

10 ноября, когда по всей стране торжественно отмечался День милиции, в 17 час. 40 мин. поступило сообщение из дежурной части РОВД о том, что в г. Западная Двина в доме №2 «а» по пер. Октябрьскому обнаружено сразу три трупа с многочисленными ножевыми ранениями и признаками насильственной смерти. Убитых обнаружил сосед и позвонил в милицию. На месте происшествия, которое находилось в крайне неприглядном состоянии – везде был беспорядок, полная антисанитария, – в одной из комнат находились два трупа мужчин и один труп женщины. У каждого из них было отрезано по одной ушной раковине, которые убийца аккуратно сложил на журнальном столике. У одного мужчины и женщины вспороты животы. Кроме того, в шею каждого из мужчин были вколоты шприцы. На журнальном столике также лежала записка следующего грозного содержания: «Я всех убью, я буду мстить!»

По горячим следам в ходе оперативно-розыскных мероприятий в городе был найден и задержан (в одном из притонов) гражданин, подозреваемый в этом страшном преступлении. Таковым оказался… 15-летний несовершеннолетний гр. Л., воспитанник Нелидовского интерната для детей из неблагополучных семей.

По версии подозреваемого события в этот день развивались следующим образом.

10 ноября подросток самовольно покинул стены интерната и на попутках приехал в Западную Двину, чтобы навестить своего товарища. Но в итоге другой, до этого не знакомый с ним человек привел его в «теплую» компанию, весело проводившую время в доме по пер. Октябрьскому, 2 «а». Когда Л. задремал, западнодвинский товарищ уже покинул дом. Оставшийся здесь хозяин гр. Т. (1967 г. р.), его знакомые: гр. Д. (1972 г. р.) и гр-ка Л. (1964 г. р.) стали вместе с юным гостем распивать спиртные напитки. В ходе пьяной беседы и возник конфликт, закончившийся столь трагически. Якобы хозяин дома оскорбил мать подростка, сказав, что она специально определила сына в интернат. Затем попытался припугнуть молодого собеседника. Тот, испугавшись и почувствовав реальную опасность, отреагировал молниеносно: схватил попавшийся под руку нож и нанес первый удар… Парень жестоко расправился и с другими взрослыми – гр. Д. и гр-кой Л., чтобы убрать лишних свидетелей. Затем покинул злополучный дом.

После тщательного допроса подозреваемого был организован его выезд на место происшествия. Подросток детально и во всех подробностях показал, как и при каких обстоятельствах он наносил смертельные ножевые ранения потерпевшим и издевался над ними. При этом не мог внятно объяснить мотивы столь жестокого поступка.

Видимо, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, Л. сначала совершенно не отдавал отчет своим страшным действиям, а потом, почувствовав «вкус крови», включил свою буйную фантазию.

Например, относительно содержания пояснительной записки он заявил буквально следующее: «Чтоб вам было интереснее искать» (!?) Возомнил себя героем какого-нибудь детектива, не иначе.
Необходимо отметить, что подозреваемый по месту проживания в Нелидовском интернате характеризуется как трудный подросток. Он постоянно грубит взрослым, на замечания не реагирует, склонен к бродяжничеству. В то же время – общителен, легко вступает в контакт с незнакомыми людьми.

12 ноября по отношению к гр-ну Л. была применена такая мера пресечения, как арест сроком на два месяца. В течение этого периода он должен содержаться в следственном изоляторе. Будут назначены медэкспертиза, большой перечень следственных действий, направленных на доказательство вины. Естественно, нельзя полагаться только на его признательные показания. Возможно, он был не один или совершил убийства под воздействием кого-либо постороннего, или вообще кто-то другой виновен в данном преступлении. На все эти вопросы и предстоит дать ответ следствию.

P.S. Оба происшествия объединяет одно важное и знаковое обстоятельство: их участники совершили свои страшные преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Можно не сомневаться в том, что, будь они в трезвом, здравом уме, их действия, даже в случае возникновения ссор и конфликтов, были бы взвешенны, обдуманны, а потому не привели бы к столь печальным последствиям. Особенно пагубным оказалось воздействие алкоголя на здоровье и психику несовершеннолетнего подростка. Что его ожидает в дальнейшем, сказать трудно...


 

Автор: С. ДЕНИСОВ, «Авангард» (Западная Двина)
73

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость