24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 24.11.2010

В лес, как в класс

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Экология для меня – это отношения между человеком и окружающей средой. А любые отношения подразумевают прежде всего уважение». Эти слова принадлежат будущему егерю, или экологу, или директору предприятия по утилизации отходов – свой дальнейший жизненный путь Юрий Шкобин выберет сам. А сегодня он, ученик 19-й школы Твери, лучше всех семиклассников города знает о проблемах экологии.

«Экология для меня – это отношения между человеком и окружающей средой. А любые отношения подразумевают прежде всего уважение». Эти слова принадлежат будущему егерю, или экологу, или директору предприятия по утилизации отходов – свой дальнейший жизненный путь Юрий Шкобин выберет сам. А сегодня он, ученик 19-й школы Твери, лучше всех семиклассников города знает о проблемах экологии.

Внимание к этой дисциплине у наших детей и подростков не случайное. Сейчас на всех уровнях власти говорят о необходимости внедрять современные экологические стандарты в промышленное производство, снижать негативное влияние человека на природу, пропагандировать бережное отношение к флоре и фауне планеты. Анализируя состояние экологической обстановки в регионе, можно отметить, что в последние годы изменились виды и формы воздействия на природу. Да, сегодня жители области теоретически понимают, что нельзя загрязнять леса, реки, но на практике наблюдается другое – захламление тех же лесов, загрязнение рек и прудов… Причина в экологическом бескультурье. Нужно, чтобы каждый житель области не только знал об экологических проблемах, но и умел их преодолевать. А еще лучше – не создавал бы их вовсе. Одним из необходимых условий улучшения качества окружающей среды является экологическое воспитание подрастающего поколения – в этом едины все тверские экологи.

Олимпиада по экологии позволяет детям не только продемонстрировать свои знания, но и сформировать у школьников заботливое отношение к природе.

Экологическая олимпиада среди семиклассников была организована областным Домом науки и техники. 40 учащихся из 15 школ Твери боролись за звание «Самый умный эколог». Им предстояло пройти два этапа. Первый – тестирование и творческое задание, где необходимо было представить свои рассуждения на различные несложные темы, например, рассказать, какие меры надо предпринимать при пожарах в лесу или как вести себя в заказнике. Вопросы, по заверению их составителей – специалистов областной станции юннатов, не должны были вызвать проблем у школьников. «Но тем не менее, как выяснилось, далеко не все знают о роли муравейников в лесу, – отметила руководитель станции юннатов Наталья Борисова. – А это говорит о том, что дети меньше стали ходить в лес, экскурсии учителями не организовываются». Были заминки и в теории. Так, оказалось, некоторые школьники не могут определить краснокнижные виды растений и птиц, не знают о Красной книге Тверской области.

«Я вот, например, долго думал, кто же крупнее: королек или воробей, – делится Юрий Шкобин. – Но потом вспомнил, как нам учитель по биологии Надежда Ивановна Семина на переменке рассказывала о птицах. Она всегда умеет заинтересовать темой, должно быть, поэтому я здесь и оказался».

На втором этапе школьники представляли экологические плакаты. Темы самые разнообразные: от призыва спасти выхухоль до просьб запретить вырубать лес. Юрий Шкобин нарисовал пустынный город с дымящимися трубами заводов и захламленной территорией, а в уголке листа – небольшой пятачок зеленой земли с голубым небом.

Результаты работы Юрия были признаны одними из лучших, и он занял первое место. С небольшим отрывом – всего в полбалла – вторым стал Владимир Неробеев из 14-й школы, замыкает тройку призеров ученик 6-й гимназии Иван Воробьев. Все победители получили от областного Дома науки и техники Красную книгу Тверской области.

Автор: Елена ТИХОНОВА
58

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость