23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.11.2010

Гордость и предубеждение

Именно они порой мешают взаимопониманию между правоохранительными органами и СМИ.

О том, как преодолеть это и другие препятствия, шла речь на состоявшемся вчера семинаре-совещании в Следственном управлении СКП по Тверской области, где собрались руководство районных и межрайонных следственных отделов, представители ведущих электронных и печатных СМИ. В его работе также приняла участие и пресс-служба УВД по Тверской области. Открыл совещание первый заместитель руководителя управления Вадим Шляхов, а затем начался живой и заинтересованный разговор о том, как а) не обидеть самолюбивую прессу; б) не навредить следствию; в) удовлетворить любознательность читателя и зрителя, у которых свои интересы, – узнать о происшествии побольше, по-скорее и с самыми живописными подробностями.
Старший помощник руководителя управления Карина Бекетова рассказала о практике работы и изложила ее законодательную основу, напомнив журналистам о том, что цензура, конечно, недопустима, но столь же недопустимо злоупотребление ее отсутствием, а своим коллегам – что отказ в информации толкает нашего брата искать ее не в «компетентных органах», а у разных некомпетентных, нередко и безответственных граждан с буйной фантазией.

О своем опыте работы рассказала капитан милиции заместитель начальника пресс-службы УВД по Тверской области Наталья Баранова, деликатно призывавшая нас к терпению и такту, поскольку интересы дела порой действительно не позволяют обеспечить ту полноту информации, которой мы добиваемся. А затем слово взяли журналисты, причем впервые к подобной дискуссии привлекались и интернет-издания как самостоятельные участники медиа-рынка.

Разговор был деловым и вполне профессиональным: мы выслушали, чего ждут от нас (а помимо освещения событий это еще и помощь в профилактике преступности, и формирование положительного имиджа правоохранительных органов и их работников, что также абсолютно необходимо в правовом государстве), и высказали свои пожелания.

Просили, разумеется, оперативности – чтобы информационный повод не покрылся патиной. Внятных, эмоционально окрашенных комментариев – ну где вы слышали, чтобы люди просто так, не в телекамеру, рассказывали, что преступление совершено «на почве личных неприязненных отношений»? И развития темы – сообщили о раскрытом преступлении, давайте затем поговорим и о ходе следствия, и о суде, ведь подписанием обвинительного заключения дело не закончилось! Работа следователя – одна из самых интересных, сложных и азартных, так давайте покажем ее читателю!

В работе семинара-совещания приняли участие редактор и ведущая популярной программы «Патрульная служба» Ирина Чикунова, директор ООО «ТИА» Лидия Кузьминова и другие журналисты. «ТЖ» представляла автор этих строк. Мы дружно согласились скорее промолчать, чем навредить следствию, но все же выразили надежду, что наше сотрудничество будет крепнуть и расширяться к взаимному удовлетворению и на пользу нашим читателям и зрителям.

В конце концов, следователи с оперативниками, обжегшись на каких-нибудь папарацци, бывает, опускают забрало, едва завидев любого журналиста. А мы, журналисты, порой обижаемся совсем не по делу, не желая признавать сложную специфику их работы. Так что всем нам нужно учиться доверию и не подводить друг друга. И помнить, каким прекрасным согласием завершился бессмертный роман Джейн Остин, чье название я рискнула позаимствовать для заголовка этого материала.

Потому что, как сказала Карина Бекетова, если мы совместными усилиями поставим-таки на рельсы паровоз взаимопонимания, он будет бойко сновать от станции к станции, и нам останется лишь подкидывать уголь в топку. Конечно, пример – из области «ретро», зато образный и всем понятный. И мы тут же принялись с энтузиазмом толкать этот паровоз, расспрашивая следователей о разных интересных делах, обмениваясь телефонами и договариваясь о встречах.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
43

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость