За счет помощи государства в 1 миллион 198 тысяч 800 рублей вдова ветерана Великой Отечественной войны смогла улучшить жилищные условия.
За счет помощи государства в 1 миллион 198 тысяч 800 рублей вдова ветерана Великой Отечественной войны смогла улучшить жилищные условия.
Об этом Зоя Ивановна Шилина мечтала уже очень давно. Вместе с семьей своего единственного сына Владимира она ютилась в маленькой двухкомнатной «брежневке». Да, там у нее была отдельная комната, а вот у внучек своего уголка не было. Бабушка очень переживала, что двум девушкам уже далеко не школьного возраста приходится спать в комнате с родителями, да еще и на двухъярусной кровати. Поэтому, когда она узнала, что по 327-му Федеральному закону ей, как вдове ветерана войны, полагается финансовая помощь на улучшение жилищных условий, обратилась в органы соцзащиты и жилотдел районной администрации. Вердикт жилищной комиссии был в пользу Зои Ивановны, и уже вскоре она стала счастливой обладательницей свидетельства на сумму в 1 миллион 198 тысяч 800 рублей.
«Я дождалась! Жаль только, что муж, который более, чем кто-либо из нас, заслужил это право, не успел дожить до такого события», – Зоя Ивановна перебирает старые семейные фотографии, в ее глазах – и грусть и радость одновременно.
С Федором Андреевичем они прожили 48 лет. А встретились в родной Твери, уже после войны. Он – бравый военный, летчик-истребитель, она – портниха. Познакомились они в ателье, где Зоя Ивановна тогда работала: Федор Андреевич пришел туда костюмчик заказать. С тех пор они были вместе. Позже он признался жене, что приметил ее, красивую, светловолосую, еще раньше, в первый раз – просто на улице, когда она прогуливалась с подружками, а во второй – на танцах. От пристального взгляда будущего мужа Зоя Ивановна тогда как-то зарделась, застеснялась, поэтому и решила пораньше уйти. Но как оказалось, недалеко: судьба решила – все равно быть им вместе.
«Мы жили очень дружно, – рассказывает наша собеседница. – Как и многие семьи военных, за годы службы мужа сменили несколько городов, три года довелось пожить и за границей – в Венгрии. И везде он за нас с сыном – горой. Даже когда Федору давали путевку на юг на одного человека, он всегда что-то придумывал, чтобы взять нас с собой. Устраивал по соседству в гостиницу, или жилье нам снимал, просто потому, что не хотел расставаться ни на минуту. У сына тоже семья очень дружная. Поэтому-то я и не захотела жить отдельно. С родными мне надежнее».
Зоя Ивановна обратилась в агентство недвижимости и там ей довольно быстро нашли подходящий вариант. Семья продает свою старенькую «двушку», добавляет положенные по свидетельству средства и покупает трехкомнатную квартиру улучшенной планировки. «Главное, что теперь и у детей, и у внуков, ну и у меня, конечно, по своей отдельной комнате», – улыбается Зоя Ивановна.
Квартиру семья купила летом. Сделали, как водится, ремонт, а вчера наконец отпраздновали новоселье. От имени губернатора Дмитрия Зеленина, благодаря усилиям которого наша область своевременно получила финансирование на реализацию указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 гг.», Зою Шилину пришли поздравить сотрудники областного департамента социальной защиты населения. Они подарили ей роскошный букет цветов и чайный сервиз, и пожелали здоровья. Житейский опыт мудрой бабушки, ее оптимизм и юмор окажутся очень полезными и при воспитании будущих правнуков.