20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.11.2010

Дома умнеют

В Твери три многоэтажки получили новый статус.

Дома умнеют. Но прежде должны поумнеть их жильцы и управляющие компании. Они должны понять, что лозунги об энергосбережении, так активно в последнее время звучащие, – это не фикция. А предлагаемые мероприятия – не для галочки в отчетах о реализации 261-го Федерального закона. Энергосбережение выгодно – они станут меньше платить. Казалось бы, очень существенный стимул для пересмотра своего отношения к системе энергоснабжения собственного дома. Однако сознание наше меняется медленно. Может, первые ласточки, появившиеся в Твери, смогут окрылить других?

Итак, три многоэтажки в Московском районе Твери получили статус «умного дома». Вот адреса «пионеров»: ул. Склизкова, 58, ул. Богданова, 22, корп.2, ул. 15 лет Октября, 3/22. Обратите внимание – все дома со стажем, построенные в 50 – 60-х годах. В целях тиражирования их опыта РЭК Тверской области провела брифинг, на котором журналистам рассказали, что установка АСКУЭ убивает сразу нескольких зайцев. Бесполезно на лестничных площадках свет горит, сжигая деньги? Оптико-акустические выключатели, реагируя на звук и движение, позволяют сэкономить 50% на оплате электроэнергии в местах общего пользования. Кто-то мимо счетчика активно потребляет ресурс, перекладывая обязанность платить с себя на управляющую компанию и соседей? Система, контролирующая использование электрической энергии в режиме онлайн, тут же вычислит хитреца, и охота экономить за счет других у него пропадет. Потери во внутридомовых сетях? В трех пилотных домах они зашкаливали за 30%. Теперь – от 1 до 3 процентов. Что еще? Например, ситуация: вы уехали далеко от дома, и вдруг мысль о невыключенном утюге парализовала вас. Однако причин для паники уже нет: дистанционно по вашей просьбе у вас отключат электричество. Так же, как и у неплательщиков, только у тех – уже без просьб.

Вот такие новшества осваивают три тверские многоэтажки. Однако, прежде чем использование современных технологий окупится (за год – точно), на их внедрение нужно было потратиться. Представитель ТСЖ дома 22, корп.2 по улице Богданова Андрей Ренжин признал: не все жители сразу созрели до инноваций – с каждой квартиры необходимо было собрать по 3 тысячи рублей. Однако разъяснительная работа принесла свои плоды. И вот потери снижены, время горения ламп в подъездах сократилось. А это значит, что расходы на освещение МОП (мест общего пользования) уменьшились. С учетом того, что они входят в состав графы «Содержание дома», делаем вывод – на решение других проблем денег стало больше.

Заместитель руководителя РЭК Тверской области Юрий Лейман подчеркнул:
– К 2012 году в соответствии с 261-м Федеральным законом все дома должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками. Только активность жителей, активность управляющих компаний поможет провести этот процесс качественно, с большим экономическим эффектом.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
8

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость