21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 22.11.2010

Птица на кормушке

Под таким названием стартует фотоконкурс, организованный Центрально-Лесным заповедником «Покорми синицу зимой, она вспомнит тебя весной», – говорили в старину.

Под таким названием стартует фотоконкурс, организованный Центрально-Лесным заповедником «Покорми синицу зимой, она вспомнит тебя весной», – говорили в старину. Согласно приметам, первые зимние птицы прилетают к нам 12 ноября, тогда же по народному календарю отмечается день Зиновия-синичника. В это время и начинают развешивать кормушки… Но и сейчас непоздно смастерить «домик для синички» и приготовить для нее правильное угощение.

По статистике, в суровые холода из десяти оставшихся у нас зимовать птах до весны доживают одна-три. Гибнут не от холода, а от голода. Голодная птица не переносит даже слабых морозов. Помочь им перезимовать решили тверские биологи.


В православном календаре 12 ноября - День священномучеников Зиновия и Зиновии. Старинное народное название синицы – «синка», «синюшка», «зинька», «зинзивер» – созвучно этим именам. Явление, когда «зиньки» прилетали к жилью, совпало с днем Зиновия и Зиновии, и церковное наименование дня видоизменилось в «Зиновия-синичника».

Со следующей недели стартует акция по подкормке птиц. Ее инициаторы – специалисты Центрально-Лесного биосферного заповедника – расскажут школьникам Нелидовского и других районов о том, как изготавливать кормушки и что в них оставлять.

Как известно, наиболее частые гости кормушек – синицы. В области водится несколько видов этих птах. Самая крупная из живущих у нас синиц – большая. Ее чаще других можно увидеть зимой в городах и селениях, хотя она, как и все синицы, птица сугубо лесная. Часть синичек откочевывает на юг, часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью – тут легче прожить, прокормиться. В это время синицы становятся всеядными птицами: поедают крошки и крупу, кусочки мяса и сала.

В заповеднике напоминают, что пернатых надо кормить регулярно, ведь они привыкают к кормушке и ждут, теряя драгоценное время, которое могли бы потратить на поиски корма.

Уже в первую неделю вы заметите, что посетителей кормушек раз от раза становится все больше. И если осенью это несколько робких синиц, то к декабрю уже вся окрестная пернатая живность прознает, где можно поживиться. Иногда на кормушках можно наблюдать сразу около сотни больших синиц, полевого и домового воробья, лазоревку, буроголовую гаичку, московку, а также поползней, дятлов, сорок, соек. Жирные семена подсолнечника, если их раздавить, привлекут зерноядных птиц: чечеток, чижей, щеглов, коноплянок.

В мире подкормка птиц и наблюдение за ними на кормушках стали массовым хобби! Присоединяйтесь к этому полезному и приятному увлечению! А заодно и станьте участником фотоконкурса «Птица на кормушке», который организовал Центрально-Лесной заповедник.
Присылайте свои фотографии до 12 декабря 2010 года на адрес: forestzap@gmail.com. Подведение итогов смотрите на сайте заповедника www.clgz.ru.

Автор: Тверская Жизнь
50

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость