25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 19.11.2010

Хозяйства Вышневолоцкого района готовятся к зимовке скота

Вопросы, связанные с подготовкой ферм к зимнему стойловому периоду, ремонтом помещений обсуждались на очередном совещании руководителей района, сельхозпредприятий и переработчиков сельхозпродукции.

На днях первый заместитель главы Вышневолоцкого района, начальник Управления по инфраструктурному развитию села Сергей Петров провёл очередное совещание с руководителями сельхозпредприятий и переработчиками сельхозпродукции. На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с подготовкой ферм к зимнему стойловому периоду, ремонтом помещений. Обсуждалась также проблема лейкоза – заболевания животных в хозяйствах района.

Но сначала вспомнили аномальную жару минувшего лета – экономика сельхозпредприятий значительно пострадала. По словам Сергея Петрова, пока неясно, каким образом будет производиться компенсация урона. А она бы очень пригодилась хозяйствам, чтобы, например, подремонтировать помещения ферм, закупить семена, пока же рано делать положительные прогнозы, что в целом зимовка скота на фермах пройдёт успешно.
 
По сообщению заведующего отделом Департамента по развитию АПК в Вышневолоцком районе Николая Круглова, ремонт животноводческих помещений – более или менее – ведётся на всех сельхозпредприятиях. Самые из них сильные – ООО «Агрофирма Арфедо» и «Птицефабрика Юбилейная» и здесь не возникает никаких сомнений, что животные перезимуют в благоприятной обстановке. Что касается ООО «Есеновичи», то из-за смены его руководства пока неясно, как в этом хозяйстве пройдёт зимовка и сохранится ли поголовье вообще, которое, кстати, свободно от лейкоза, и будет жалко, если его отправят за бесценок на мясокомбинат…

Это пока предположения, но они возникли потому, что новый хозяин не желает идти на контакт с отделом Департамента АПК. СПК «Свобода», «Заря» и «Авангард» опасений не вызывают: здесь проводится ремонт ферм и животные, судя по всему, перезимуют в удовлетворительных условиях.

Главный зоотехник Управления по инфраструктурному развитию села Любовь Лин попросила руководителей хозяйств, которые получают субсидии, например, на искусственное осеменение животных, «не тянуть с оформлением документов», а сделать это в ноябре, на крайний случай – в декабре. Также она предложила хозяйствам, которые не занимаются мясным скотоводством, подумать о развитии такой прибыльной отрасли, чтобы войти в соответствующую региональную программу, рассчитанную до 2012 года – это сулит крестьянам хорошую финансовую поддержку.

На совещании напомнили и о событии, которое произошло 10 сентября вблизи деревни Подол, когда при возвращении стада коров на ферму одна из них провалилась в небольшую яму с неприятным запахом. Сейчас экспертами определено, что там находился дихлофос – вещество, которое, по мнению специалистов Управления по инфраструктурному развитию села, не могло использоваться в сельском хозяйстве. В настоящее время проводится его утилизация, чтобы подобные ЧП не могли повториться.


Автор: Инна ИВАНОВА, «Земля вышневолоцкая»
22

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость