25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 19.11.2010

Ремонт нелидовских дорог: есть претензии к подрядчикам

Администрация Нелидовского района держит ситуацию с качеством ремонта под постоянным контролем.

В 2010 году планировалось отремонтировать более 150 километров региональных автодорог, задействованных при строительстве БТС-2. В Нелидовском районе таких участков десять, три из которых уже сданы. Это часть дорог: Лисичино – Духовщина – Белый с 186 по 188 км, Никитино – Семеновское с 58 по 60 км и с 41 по 56 км.

Именно эти направления были разбиты строителями сильнее всего. По двум участкам работы выполнялись нелидовской дорожной организацией – ООО «Дорсервис». К качеству их работ у приемной комиссии не было никаких претензий. Более того – рабочие дополнительно вырубили кусты вдоль проезжей части, чтобы улучшить видимость для водителей.

Однако не все подрядные организации, выигравшие конкурс на выполнение дорожных работ, оказались профессиональными и добросовестными. Так, например, есть претензии к качеству работ на других участках названных выше дорог, где подрядчики отфрезеровали поверхность дорожного полотна и скрылись. Еще хуже ситуация с направлением Паникля – Новоселки. Здесь полностью снят верхний слой покрытия и уже образовались глубокие ямы, что создает аварийную ситуацию.

Следует пояснить, что часть дорог планировалось практически реконструировать, заменив прежнее дорожное полотно на новое, выполненное по самым современным технологиям. Старый асфальт снимают, перерабатывают в крошку, добавляют к нему определенные химические компоненты и цемент. Все это перемешивается в специальной установке – так называемом рециклере, и вновь выкладывается на дорогу. Дорога в итоге представляет собой некий «бутерброд»: первый слой – это переработанное старое покрытие, второй – непосредственно асфальт.

На ряде участков технология более-менее соблюдалась (процентов на 70-80). Чего не скажешь про участок дороги Никитино – Семеновское с 16 по 19 км. Здесь большой поток транспорта, в том числе грузового, поэтому к ремонту этого участка нужно было отнестись серьезно. Но подрядчик ООО «РемСтройСПБ» выполнил только часть работ, и те с нарушением технологии, и приостановил деятельность.

Все перечисленные дороги находятся в ведомстве ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», которое заключает контракты с подрядчиками и контролирует ход работ. И сейчас дирекция фонда пытается выправить положение. В адрес руководства районов, где ведется ремонт, направлены уведомления о том, что  данное время в отношении нерадивых подрядчиков применяются санкции: на первом этапе это направление в их адрес соглашения о расторжении государственного контракта, возвращении аванса и оплате неустойки за несвоевременное выполнение работ. В случае отказа подрядными организациями подписать этот документ дирекция вправе отправить иски в Арбитражный суд Тверской области.

Почему же выходит так, что подрядчики на справляются с объемом взятых на себя обязательств? Более того – некоторые из них пытаются даже скрыться? Ситуацию комментирует заместитель главы Нелидовского района Юрий Березников:

– Одной из проблем дорожной отрасли в части отбора подрядчиков для выполнения работ является несовершенство законодательства. Главным критерием выбора подрядной организации в соответствии с ФЗ №94 является минимальная цена выполнения контракта. На торги выходят подрядчики с сомнительной репутацией, намеренно занижая цену, что обеспечивает им заключение контракта. К сожалению, в таком случае гарантии, что подобная организация выполнит свои работы в срок и качественно, нет.

Что касается не отремонтированных вовремя дорог, то позиция районной администрации однозначна – надо искать решение, которое позволит не допустить дальнейшего их разрушения. Один из вариантов – на зимний период засыпать участки щебнем, что предотвратит образование ям. В следующем году с наступлением тепла работы по ремонту продолжатся, как это обещает сделать Дирекция территориального дорожного фонда.

Ну а нерадивые подрядные организации могут получить статус недобросовестных поставщиков, что лишит их допуска к участию в торгах на выполнение государственных и муниципальных заказов на два года. Более того, многим из них, возможно, придется нести уголовную ответственность.
Администрация Нелидовского района держит данные вопросы под постоянным контролем и обязуется извещать население о дальнейшем развитии ситуации.






Автор: Пресс-служба администрации Нелидовского района
64

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость