27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.11.2010

«Маленькая пакость»

Не корысти ради, а только из мести.

Торжокскую семеноводческую станцию чуть было не продали по поддельным документам. Точнее, не всю станцию, а только здание весовой.

Кроме того, в прошлом году предприятие было объявлено банкротом. Теперь конкурсный управляющий пытается хотя бы рассчитаться с долгами, и лишние претенденты на собственность сейчас заметно осложнили бы ситуацию.

И вдруг суд. Предприниматель Д. предъявляет права на здание весовой. И демонстрирует договор купли-продажи, заключенный им еще в 2006 году с В., бывшим директором семстанции. Мировой суд вынес решение о признании права собственности на здание за Д. А конкурсный управляющий обратился в прокуратуру Торжокского района с просьбой проверить всю эту ситуацию. Его насторожило: если помещение было продано задолго до банкротства, почему все эти годы покупатель его не использовал и права предъявил только сейчас? К тому же здание было в федеральной собственности. Его можно было продавать только после согласования с комитетом по управлению имуществом Тверской области. Это не было сделано – стало быть, сделка незаконна?
Как показала прокурорская проверка, при этой сделке были допущены куда более серьезные нарушения закона. Дело в том, что документы о продаже здания должны были пройти через бухгалтерию ФГУП – здание следовало снять с баланса. Судя по квитанции к приходному кассовому ордеру, это было сделано в 2007 году. Но на поверку оказалось, что все эти документы липовые.
Предпринимателю ничего не оставалось делать, кроме как прояснить ситуацию: ну да, договор заключен не четыре года назад, а совсем недавно. С директором семстанции у Д. приятельские отношения. Д. искал помещение для склада, а тот как раз предложил ему купить весовую, да еще чуть ли не по символической цене. Тот факт, что в 2010 году предприятие уже было признано банкротом, В. перестал быть его директором и лишился права распоряжаться имуществом семеноводческой станции, покупатель как-то упустил из виду.

А то, как ситуацию объяснил сам бывший директор, работников прокуратуры всерьез удивило. В. признался, что заключил фиктивный договор и подделал документы. Но сделал это не с целью наживы – с досады. Из руководителей попал в безработные, потерял предприятие – стресс серьезный. А тут еще конкурсный управляющий ходит, командует. Ну вот бывший руководитель и решил ему на прощание проблем подкинуть. Пусть преемник тоже понервничает: мирится с чужим складом на территории предприятия или бегает по инстанциям, оспаривая сделку.

Оформить незаконно приобретенное здание в собственность Д. не успел – регистрационные дей¬ствия вовремя приостановили. Так что имущество пока что остается федеральным. А материалы проверки прокуратура направила в ОВД по Торжокскому району, усмотрев в этой ситуации признаки уголовного преступления – мошенничества (часть 2 статьи 159 УК РФ). Так что за «злую шутку» В. может довольно дорого заплатить – мера наказания, предусмотренная этой статьей, варьируется от штрафа до 6 лет лишения свободы.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость