21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 18.11.2010

Город воинской славы должен выглядеть достойно – давно прозвучавший лозунг наконец-то воплотился

Фотограф: Александр Солодков

Во Ржеве будут лучше лечить детей, а состояние дорог и центральной площади уже не вызывает нареканий. Губернатор Дмитрий Зеленин, посетив город с рабочей поездкой, проверил выполнение выданных поручений и обозначил новые приоритеты развития. Репортаж Александра РЕПМАНА.

Во Ржеве будут лучше лечить детей, а состояние дорог и центральной площади уже не вызывает нареканий. Губернатор Дмитрий Зеленин, посетив город с рабочей поездкой, проверил выполнение выданных поручений и обозначил новые приоритеты развития.

Дороги: небо и земля

Удивительно, но тверские дороги можно хвалить. Причем заслуженно. Дмитрий Зеленин, поездив по улицам Ржева, снял замечания, сделанные во время его предыдущего приезда в город, а увиденную разницу оценил так: «небо и земля». Чудес, разумеется, не бывает: в течение года на дороги Ржева потрачено более ста миллионов рублей, половина из них – областные. Для города это беспрецедентные деньги.

Направления вложения средств прорисованы красным маркером на карте: улица Марата, Торопецкий тракт, площади Мира и Советская… Новое асфальтовое полотно глава региона проверил и на колесах, и пешком. Дольше всего Дмитрий Зеленин осматривал Советскую площадь – это центр города. В его благоустройство вложено более 20 миллионов областных рублей. Город воинской славы должен выглядеть достойно – давно прозвучавший лозунг наконец-то воплотился. Работы по благоустройству площади начались весной и в течение лета были выполнены в полном объеме. К разлапистым елям парковой зоны и Ленину на постаменте добавились обновленные тротуары, газоны и фонари. Несмотря на мрачную погоду, пейзаж смотрелся вполне цивильно. Этого, надо думать, глава региона и добивался.

— Работа выполнена хорошо. Муниципалитет не должен снижать темпы благоустройства улиц. На следующий год нужно браться за аналогичные задачи, — резюмировал Дмитрий Зеленин.

Новоселье победителей

На улице Железнодорожной благодарность звучала уже в адрес главы региона. «Спасибо ему, этому губернатору», - без предисловий сказал Виктор Николаевич Колесников. А потом провел гостей по своей двухкомнатной квартире. Ветеран Великой Отечественной войны и его супруга Анна Ивановна новоселье справили в конце сентября. Федеральная программа обеспечения жильем ветеранов ВОВ охватывает в регионе 1600 человек, ее выполнение находится под личным контролем Дмитрия Зеленина. Все-таки дело крайне важное, а деньги на его реализацию немалые – более 1 миллиарда 640 тысяч рублей. Только во Ржеве свидетельство на приобретение жилья уже получили 50 человек.

— Это счастье, что государство такое дело делает. Я же не один квартиру получил, — рассказывает Виктор Николаевич Колесников. – Самому строиться — никогда не построиться.
Чтобы прочувствовать вес прозвучавшей фразы, нужно представить покосившийся домик в пригороде Ржева – печное отопление, удобства на улице, до ближайшего магазина больше двух километров. Так Колесниковы и жили. Теперь, разменяв девятый десяток, даже шутят на этот счет:
— Домик тот, его разве что на дрова разобрать...

Ремонт для самых маленьких

Почти такое же строение губернатор осматривал лично. Может быть, дела в детском отделении ржевской ЦРБ идут не так плохо, но выглядит она совершенно удручающе. Облупившаяся голубая штукатурка снаружи и скрипящие полы внутри, коридоры, лестницы и палаты отсылают посетителей к цифрам на фасаде здания. «1938» - дата постройки звучит как приговор. В БТИ вердикт подтверждают – в техническом паспорте образца 2007 года записано: износ здания составляет 62 процента. Необязательно прибавлять еще три года, чтобы увериться в необходимости капитального ремонта. По крайней мере, мамы маленьких пациентов ЦРБ уверены: пора ремонтировать, давно пора. Дмитрий Зеленин их точку зрения поддержал:

— Вопрос со здравоохранением во Ржеве сложный. Детская больница находится в ненадлежащем состоянии. Такие учреждения должны содержаться на достойном уровне, не взирая на год постройки. Уверен, что в ближайшие месяцы муниципалитет ее отремонтирует.

Стоимость капитального ремонта специалисты оценивают более чем в 10 миллионов рублей. В областном фонде софинансирования расходов предусмотрены деньги на эту работу. И она, кажется, уже началась – пока на первом этаже проходило совещание по модернизации системы здравоохранения, где-то наверху слышался строительный грохот. Крышу меняют, поясняли врачи.

Как настоящее
На спортивной площадке около школы №5 губернатор не побывал. Но полтора десятка футболистов просили передать ему большое мальчишеское спасибо. Она построена по социальной программе администрации Тверской области – такие площадки с искусственным покрытием появляются во всех городах региона. «Играем, как на настоящем стадионе», — сообщили спортсмены, прежде чем продолжить прерванный матч.

Автор: Александр РЕПМАН
50
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость