25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.11.2010

Ярость боксера

Бывший спортсмен стал убийцей.

Эта уголовная история произошла несколько лет назад, и ее главный герой давно превратился в то самое отребье, которое он так люто ненавидел. И прежде всего под словом «отребье» он подразумевал своего отца, который среди родителей одноклассников выделялся какой-то звериной жестокостью.

Мать же была тихим, забитым существом, она тащила на себе семью, безропотно подчиняясь мужу. До поры до времени и Леха трепетал от одного имени родителя. Жестокий отец зверски избивал пацаненка, месил кулаками его мать. Стоило учителям пригрозить, что они пожалуются отцу на его неуспеваемость или недисциплинированность, как парень становился послушным и тихим. Он сидел в классе, втянув голову в плечи, словно пытаясь исчезнуть, стать невидимым, уйти в себя и никогда не возвращаться в этот жестокий мир.

Соседская девчонка Наташка, едва заслышав крики, доносящиеся из квартиры, где жила Лешкина семья, начинала плакать, до того невыносимыми и душераздирающими были вопли избиваемых женщины и мальчика. Мать Наташки – тихая женщина, жившая в разводе с мужем, боялась не то что заступиться за жертвы, а даже пожаловаться в милицию.

Гроза микрорайона

Лешка постепенно рос и, несмотря на то, что отец пытался «вколотить его в гроб», превратился в высокого, крепкого парня, точную копию своего отца. В нем проснулось недетское остервенение.
Его он выплескивал в спортивной секции. Своими кулаками он мог свалить с ног любого ровесника, случалось ему драться и со старшими ребятами. «Ты слишком зол, когда бьешь соперника. В этот момент ты себя не контролируешь! А ты должен думать», – наставлял его тренер. Но парень видел перед собой не соперника, а отца, которого люто ненавидел. И не над соперником он стремился восторжествовать, а над ненавистным родителем, вот отчего он бил своих ровесников с утроенной силой. И если в спорте его агрессивность помогала ему – в конце концов Лешка добился звания кандидата в мастера спорта, то в жизни привела к роковому исходу.

Несмотря на угрозу тренера отчислить его, Лешка постоянно затевал драки. В 15 лет его поставили на учет в детской комнате милиции, и было за что – пацан держал под угрозой весь микрорайон.
«Кого ты вырастила, полюбуйся, это настоящий уголовник! – кричал отец матери. – По этому ублюдку тюрьма плачет!» Но трогать мать и даже замахиваться на нее родитель теперь опасался – уж больно зол, силен и непредсказуем был сынок. Да и пригрозил однажды папаше, что кости ему переломает, если тот хоть пальцем мать тронет.

На выпускном вечере Лешка стоял в сторонке, подпирая мощной фигурой стену. Во-первых, общаться с ним никто не желал из-за его драчливого характера, во-вторых, пацан и сам в этот вечер не жаждал ни танцев, ни разговоров – уж больно нище он был одет. Девчонки втайне посмеивались над ним и пролетали мимо него пулей.

Мыслями Лешка был уже далеко – в Питере! Мальчишка хотел поступить в институт физкультуры. «Перспективы у тебя есть!» – ободрял тренер. «Никуда ты не поедешь!» – похоронил его мечту отец.

В ответ на слезы матери он куражился в пьяном угаре: «Если у вас, госпожа миллионерша, есть лишние тугрики, то посылай своего сыночка в Питер! А я ни копейки не дам!» Для вящей убедительности отец даже демонстративно вывернул карманы и стал пританцовывать на месте. Мощный удар сыновнего кулака сбил его с ног.

Деньги на вуз

…Лешка бежал в парк, что находился неподалеку от дома. Вечерело, по аллее, легкомысленно помахивая сумочкой, шла девушка. Лешка притаился за деревом и, внезапно выскочив из-за него, тем самым напугав девчонку до смерти, мгновенно выдернул сумочку из ее одеревеневших от страха рук. С добычей он умчался в овраг на окраине парка. Там, сидя в глинистой норе, лихорадочно стал дергать замок-молнию. Он почти вырвал ее, отчего внутренности легкомысленного на вид изделия из лаковой кожи вывернулись, и оттуда высыпалась куча какого-то мелкого барахла. Что это за карандаши, палочки, баночки, Леха, признаться, и не знал, отчего с пренебрежением смахнул в грязь. Зато красный кошелек был мгновенно раскрыт. Увы, на мятую пару сотен купить билет до Питера было невозможно, и, скуля от тоски, он просидел в яме до вечера.

А потом пошел домой, откуда был взят и доставлен в милицию. В маленьком городке каждый человек на виду, а уж тем более такой, как Леха, поэтому выяснить, кто совершил грабеж в городском парке, было минутным делом.

Так Лешка получил свой первый срок. Потом были второй, третий...

После третьей отсидки он познакомился с будущей женой, которую звали Валентиной. Он в точности повторил сценарий поведения своего отца с матерью. Так же бил жену смертным боем, издевался над родившимся сыном. Да только времена были уже не те, и Валентина не стала терпеть побои мужа. Она просто-напросто выгнала из дома Леху, и тот, не имея крыши над головой, ушел, куда глаза глядят.

В конце концов он прибился к местному алкашу Паше. Пашина развалюха была настоящим притоном для пьющей братии. От старости часть крыши рухнула, и Паша разобрал ее, чтобы какая-нибудь сгнившая балка ненароком не упала на него и не придавила. Так что в части дома крыша просто отсутствовала, и осенью халупу заливало дождем, а зимой засыпало снегом.

Перерыв на убийство

Лешка на правах хозяина обосновался в теплой половине дома, а Пашу выгнал на продуваемую всеми ветрами. Паша пытался возражать и протестовать, но Леха молча ударил его в челюсть, и старый алкаш больше не пытался спорить, опасаясь, что потеряет и те последние зубы, которые остались у него после Лешкиного поучения. Правда, молчаливость и покорность так и не могли уберечь его от расправ бывшего боксера. «Ничего не делаешь, а за рюмкой тянешься!» – заходился в праведном гневе Леха.

Он даже считал себя поильцем и кормильцем семьи. Заработав жалкую пару сотен, он шел к бывшей жене и, бросив мятые бумажки на стол, гордо удалялся. А на следующий день приходил и выпрашивал жалкие гроши на выпивку. Жена с отвращением бросала ему его же грязные купюры.
Накануне Нового года он встал с головной болью после вчерашней пьянки. Обшарил все углы и убедился, что все до капли выпито, а значит, тупая боль будет его преследовать все утро.
Сам не зная почему, он побрел на половину Паши. Тот лежал на старом продавленном диване под ворохом невообразимой рвани. Заслышав шаги Лехи, он проснулся, замычал и встал.
– Лех, нет у тебя чего-нибудь на опохмелку? – банальная для такой публики фраза вызвала приступ дикого, немотивированного гнева.

Взбесившийся Леха схватил Пашу за грудки и ударил в челюсть. Тот упал кулем на пол. Леха стал бить его ногами, месил его, уже потерявшего сознание, с дикой остервенелостью.

Внезапно скрипнула дверь. Леха зашел в теплую половину и увидел дружков, которые, пнув дверь, вваливались внутрь помещения. Он сел, пил с ними, иногда отлучался в холодную половину и продолжал бить практически бездыханное тело хозяина дома.

А потом позвонил в «Скорую помощь», написал явку с повинной, но на следствии вдруг отказался от своих слов. Как ни удивительно, больше всего в этой страшной ситуации его беспокоило то, что бывшая жена категорически отказалась от встречи с ним. Даже предстоящий суд не волновал его. Да какая разница-то в конце концов, в пятый раз ему придется отправляться в места не столь отдаленные или в шестой?

Все имена и некоторые обстоятельства дела изменены.

Автор: Светлана ВОЛКОВА
26

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость