21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.11.2010

Программа “Социальное развитие села” приобретает популярность в Бельском районе

165 семей стали ее участниками, но новоселий могло быть и больше.

На реализацию целевой программы “Социальное развитие села”, финансируемой из бюджетов всех уровней, в Бельский район в минувшем году было направлено более 202 миллионов рублей. В итоге ее участниками  стали 165 семей. Но новоселий могло быть и больше, если бы четче работали муниципалитеты. На доработку в районы было возвращено более 200 пакетов документов по причине несоответствия требованиям Программы.

О том, как работает областная социальная программа в поселениях Бельского района, рассказывает заведующая отделом по развитию АПК района Татьяна Тарасова:

- В марте 2008 года было принято постановление Правительства РФ №144 «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ проведение мероприятий по улучшению жилищных  граждан, проживающих в сельской местности». Затем было принято постановление администрации Тверской области «О проведении мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов».

В соответствии с принятыми документами селяне получили возможность стать участниками целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Специально для молодых семей и семей молодых специалистов были приняты дополнительные документы, регламентирующие участие в программе строительства жилья для сельской молодежи.

В одной из «горячих линий» губернатор по поводу помощи молодым семьям на селе сказал: «Администрация области в течение ряда лет стимулирует строительство на селе, привлекая средства как федерального, так и регионального бюджетов. В дополнение к подпрограмме по выплате субсидий молодым специалистам, нуждающимся в жилье, принято решение увеличить размер выплат из регионального бюджета с 30 до 60 процентов от расчетной стоимости жилья для работников здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры на селе. То есть до 90 процентов стоимости жилья для специалистов компенсируется за счет бюджетных средств».

В 2008 году мы не успели принять участие в названной программе, так как слишком поздно оформили документы, но они помогли войти в программу в 2009 году. Было построено два дома в Будинском и Кавельщинском сельских поселениях. На 2010 год в отдел по развитию АПК района было подано 4 заявки.  Еще три дома для селян находятся в стадии завершения.

Для строительства и приобретения жилья на селе в текущем году получено из федерального бюджета 992 тысячи рублей, из областного бюджета - 1 миллион 112 тысяч рублей, из местного бюджета – 4 тысячи рублей. Участие в целевой программе местного бюджета, как видно из приведенных цифр, чисто символическое. Семьям, начавшим строить жилье по данной программе, приходится изыскивать 40% от сметной стоимости жилья. С участниками программы работают по безналичному расчету. А это значит, что надо сначала произвести затраты, потом представить документы, только после этого затраты оплатят.

На 2011 год нам подали уже 5 заявок. В настоящее время идет подготовка документов. Участниками программы, если они выполнят все требования, могут стать 3 молодые семьи из Егорьевского, Кавельщинского и Пригородного сельских поселений, и 2 семьи граждан (старше 35 лет), проживающих в Будинском и Демяховском сельских поселениях.

Заявок могло быть значительно больше, но многие желающие не могут найти средства и у них нет возможности получить для этих целей кредит. В то же время для тех, кто уже начал строительство, рассчитывая на постепенное по возможности приобретение материалов и на собственные рабочие руки, участие в программе, несомненно, является большим подспорьем и позволяет значительно ускорить решение жилищного вопроса.


Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
26

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость