16 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 17.11.2010

Сегодня жители некоторых деревень Ржевского района уже получили природный газ

Возрождение деревни нужно начинать именно с создания приемлемых для людей бытовых условий.


СЕЛО: ПРОРЫВ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

Мечтой всех советских руководителей было стирание граней между городом и деревней. Однако задача, на первый взгляд, понятная, на поверку оказалась настолько трудно осуществимой, что уже и советская система хозяйствования рухнула, и идеология сменилась, а деревни как были вне цивилизации, так и остались. Сатирики на эту тему шутят: деревни стерлись, грани остались.

Урбанизация населения, начавшаяся в шестидесятые годы двадцатого столетия, продолжается по сей день. А ее причины лежат на поверхности. Первая и важнейшая из них – полное отсутствие атрибутов современной цивилизации на селе. Что такое деревенская жизнь? Тяжелый физический труд, отсутствие элементарных удобств и возможностей для полноценного отдыха. Конечно, немалую роль в процессе оттока сельского населения в город сыграла и бездумная аграрная политика государства, в том числе разрушение прежних основ хозяйствования и, как следствие, всеобщая безработица, деморализация и деградация. Поэтому сейчас государство и не ставит перед собой задачи мощного прорыва в аграрном секторе экономики. Не с кем этот  прорыв осуществлять! Для того чтобы говорить хотя бы о возрождении традиций и о некоей стабилизации, нужно наше пустующее село заполнить населением.

Жить за городом в собственном доме с прилегающим к нему земельным наделом сейчас модно, но городской житель по-прежнему не готов променять горячую воду на удобства на улице, а это значит, начинать возрождение деревни нужно именно с создания приемлемых для людей бытовых условий. На все это нужны средства, и немалые. Нынешний глава Ржевского района Валерий Румянцев, выдвигаясь на этот пост год назад, планировал поэтапную газификацию населенных пунктов района. Слушали будущего главу с восторгом, но и с некоторой долей недоверия. Все-таки найти такие огромные деньги, начать работы по газификации и, самое главное, довести газ до каждой сельской плиты – очень непросто. Но обещания свои Валерий Михайлович выполняет. Сегодня жители некоторых деревень уже получили природный газ, а вместе с ним и тепло, и горячую воду, и надежду на то, что жизнь на их малой родине будет постепенно возрождаться.

КОТЕЛ ИЛИ КОТЕЛЬНАЯ?

Газификация – дело дорогое. Причем затраты несет и администрация района, и сами жители. Собственные капиталовложения квартиросьемщиков, владельцев частных домов и приватизированных квартир, стали в некотором роде камнем преткновения на пути к цивилизации. В деревне Митьково довольно большая часть населения проживает в многоквартирных домах. Отопление жильцы двухэтажек получали от небольшой угольной котельной. В морозы люди откровенно замерзали, пришлось строить еще и печки, а о такой услуге, как горячее водоснабжение, не могло быть и речи.

Еще одной большой проблемой, по причине которой содержать угольную котельную стало экономически невыгодно,  стала проблема хронических неплатежей части жителей за коммунальные услуги. Стоимость же подведения газа в дома и установки индивидуального отопления подъемной оказалась не для всех. За все работы, например, в трехкомнатной квартире, нужно было заплатить порядка 30 тысяч рублей, причем оплату проектной документации и общестроительных работ производила администрация.

– Больше всех сопротивлялись переводу на индивидуальное отопление неплательщики. Впрочем, и всему остальному населению нужно было объяснять преимущества газификации. Несмотря на то, что все работы и по газификации, и по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление финансировались из расчета примерно 50х50 процентов, вложения жителей представляли собой существенную сумму. Недовольных и тех, кто не понимает, что в конечном итоге выиграет, в том числе и с точки зрения экономии средств на оплату коммунальных услуг в будущем, было много. Но мы разъясняли, советовались, спорили, и уже к 7 октября 2010 газификация жилого фонда была завершена, – рассказывает заместитель главы района А. Виноградов.

Отметим, что планы у администрации района в этом отношении большие: вскоре дома с индивидуальным отоплением появятся и в других населенных пунктах.

Увидев, что в гости пожаловал целый журналистский десант, к сельской библиотеке стали подтягиваться  и местные жители.

– Качество отопления улучшилось? – спрашиваем у них.

– Улучшилось! Такого мы даже в самом хорошем сне не могли увидеть! Дома тепло, подачу тепла можно регулировать, постоянно есть горячая вода, живем теперь, как в городе. Но вот только когда нет света, сидим все без отопления. Если зимой будут перебои со подачей электроэнергии, намучаемся! – отвечают женщины.

В разговор вступает единственный пришедший на встречу мужчина.

– А экономия какая получается! Я вот уже подсчитал. Раньше я круглый год платил за отопление по 800 рублей в месяц по тарифу. Сейчас даже в самые лютые морозы буду платить не более 600 рублей.

– А перебои со светом случаются, во-первых, из-за износа электросетей, во-вторых, по причине перенапряжения. Есть у нас неплательщики, которым и отопление, и свет давно «отрезали», а они все равно подключаются к сетям и чем топятся, неизвестно, – разъясняет ситуацию глава сельского поселения «Победа» А. Бедов.

На вопрос о том, станет ли администрация района следить за тем, чтобы перебоев с электроснабжением не случалось, А.Ю. Виноградов отвечает утвердительно:

– Мы будем самым решительным образом бороться как с неплательщиками, так и с представителями энергосетей, если такие ситуации будут повторяться.

Митьково – деревня немаленькая. Сейчас там проживает 200 человек, но, скорее всего, население деревни в ближайшем будущем увеличится. В планах администрации – ремонт жилого фонда. Необитаемые сейчас двухэтажки хоть и зияют пустыми глазницами окон, хоть и пугают общим запустением, но построены были когда-то на совесть. Отремонтировал крышу, подновил оконные рамы, навесил новые двери, провел газ и индивидуальное отопление и – живи себе хоть еще сто лет, были бы только на то хозяйская воля и желание. 

ТРУДНОСТИ ВРЕМЕННЫЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛЬНЫЕ

По деревне Парихино наша «Газель» пробиралась ползком. Поднятая из глубин вязкая глина, как жидкая каша, расползалась по всей дороге, чавкала под ногами.

– Ну и грязь у вас тут! – констатируем, пробираясь из автобуса к красивому добротному дому на краю деревни.

– Ничего! Это грязь временная. Придет лето – подсохнет, дорогу подсыплем, подновим, зато газ теперь у нас в домах будет, – отвечает приветливая хозяйка дома.

– Сейчас в Парихине уже все готово к тому, чтобы подводить газ непосредственно в дома, – комментирует заместитель главы района В. Запорожцев. – Готовы к подведению газа уже 38 домов, часть затрат на газификацию жителям компенсирует отдел социальной защиты, так что цены для желающих получить блага цивилизации будут вполне доступными.

Люди в Парихине приветливые и трудолюбивые. Это видно и потому, в каком порядке содержатся придомовые территории, и по тому, как заботливо жители украшают свои дома, и по тому, с каким настроем встречают они положительные изменения. На прощание нас пригласили в один из домов откушать чаю с пирогами, но, поскольку программа нашего сельского вояжа оказалась весьма насыщенной, пришлось отказаться.  

Это видно невооруженным глазом: деревня живет в ожидании перемен. Перемен добрых и многообещающих. Будет газ в деревне, будут и удобства, а свежего воздуха и красоты природной здесь в избытке, так что перспективы этой точки на карте Ржевского района весьма реальные. И, прежде всего, потому, что желание местной власти совпадает с желанием людей – сделать жизнь на селе привлекательной. И важно, что это уже не обещания или пустые посулы, а конкретные дела, пусть маленький, но весомый вклад в возрождение деревни.

СЫН ЗА ОТЦОМ

СПК «Приволжское» не так давно распрощалось со своим руководителем – Е.Тарасевичем. Он не покинул родное Бахмутово, а просто сменил работу. Да и кому, как не Евгению Леонидовичу,  можно было доверить возглавить районный отдел АПК? А его место занял сын – Алексей Евгеньевич, и справляется со своей новой должностью достойно. С новым председателем идем на ферму. Молочное стадо количеством в 220 голов жует, мычит и с любопытством обнюхивает фотоаппараты и камеры.

– У нас сейчас карантин, привезли 40 коров голштино-фризской породы, так что этих «девушек» гладить и кормить из рук пока нельзя. Они стоят у нас отдельно от остальных и пока адаптируются к местным условиям, – проводит экскурсию по ферме Алексей Евгеньевич.

– Это,  ведь,  наверное,  дорого – приобретать породистых коров? Где денег взяли? – спрашиваю молодого руководителя.

– Дорого, но мы пошли на этот шаг, поскольку основной статьей дохода нашего СПК является продажа молока. Деньги в количестве 3 миллионов взяли у ОАО «Молоко», рассчитываться за кредит предполагаем молоком. Кредит беспроцентный, так что выгоден нам в любом случае.

– На ферме постоянно работает восемь доярок и одна – на подмене. Так что справляемся. Надои у нас хорошие, а от голштино-фризских коров ждем не меньше 5 тысяч литров в год, – рассказывает главный зоотехник В. Машкова.

– Вижу, еще у вас тут какие-то молодые люди работают. Много молодежи в Бахмутово? – интересуюсь у Валентины Анатольевны.

– Молодежи мало, сейчас все на заработки в Москву едут. Сами знаете, там зарплаты выше. Хорошо, хоть сейчас молодым специалистам на селе доплачивают из областного и местного бюджетов. Пусть и оклад у них маленький, но в течение трех лет доплачивают по районным меркам хорошую сумму. Вот сейчас у нас работают два молодых инженера –  Руслан Александрович  и Дмитрий Викторович. Зоотехник молодой, Яна Олеговна. Кадры молодые привлекаем, хорошо бы их в будущем удержать. А чем удержишь? Только жильем да удобствами!

Что правда, то правда. Вечно доплачивать из госказны молодежи не будешь, надо подтягивать социальную сферу села.

В то время как мы интересовались успехами молодых, в правлении СПК собрался деревенский сход. Обсуждали вопросы будущей газификации. Перед бурным обсуждением выступил глава района В.М. Румянцев:

– Газ – не самоцель, и вы должны это хорошо понимать. Нам нужно думать о будущем. Осуществим газификацию – будем проводить работы по благоустройству, к вам поедут люди. А там, где люди, там и жизнь! Работа предстоит очень серьезная. К 22 ноября сюда зайдет техника, и начнутся работы по газификации. Вопрос нужно решать сразу, подключатся организованно. Если есть какие-то сомнения или проблемы, мы готовы их обсуждать. Для этого сегодня здесь и начальник отдела социальной защиты, и мои заместители.

Собрание напряженно молчит, с крестьянской обстоятельностью, обдумывает каждый плюс и минус предстоящей газификации. Экспериментов да перемен навидались всяких, оттого, может быть, и не верят безоглядно в благие перемены, как в чудо. Газ подвели в дом, а печи на всякий случай оставили – мало ли что? А как, мол, там другие поживают, до кого эти блага цивилизации дошли чуть пораньше? Наверное, это правильно. Не зря ведь гласит народная поговорка: семь раз отмерь, один раз отрежь! Но, однако, и закоснеть в привычной неустроенности не хочется. Посмотришь на молодежь, и душа радуется. Тот, кто боялся трудностей, не привязан сердцем к деревне, давно отсюда уехал, а тот, кто остался, не только верит в лучшее, но и приближает это светлое будущее своими руками, своими мыслями, своим умом.

– Главное, надо верить в то, что обязательно все будет хорошо, – говорит жительница Бахмутова, с которой мне удалось поговорить возле правления. – Когда выбирали Румянцева на должность главы района, поверили ему, и очень рады, что не ошиблись. Все свои обещания и планы Валерий Михайлович постепенно выполняет, а мы ему помогаем, потому что и сейчас верим: во благо района все это делается. Надо только помочь, где-то, может быть,  подсказать, дать совет дельный и вместе всем надо держаться, тогда и толк будет.

БРОНЯ КРЕПКА

Танк времен Великой Отечественной войны марки ИС (Иосиф Сталин) – пожалуй, главное украшение и главная реликвия деревни Полунино. Как грозный часовой стоит этот танк и охраняет вечный сон 12 тысяч погибших, похороненных в братской могиле. Стучат топоры, звенят пилы, памятник погибшим воинам ремонтируется. Вспоминаю, что ремонт памятников – тоже один из пунктов предвыборной программы ныне действующего главы. Ремонтные работы на братских захоронениях продолжаются и после празднования 65-летия Победы, а это уже дает основания полагать, что работа проводится системно и скрупулезно. Впрочем, разве можно творить большие дела без оглядки на историю? Разве можно предать память поколений? Разве можно идти вперед без благословения тех, чьей кровью полита Ржевская земля?

А в Победе ремонтируют Дом культуры. В выходные и праздничные дни здесь «яблоку негде упасть». Не только местные ребята и девушки проводят здесь свой досуг, но и из Ржева гости с удовольствием приезжают. И, кто знает, может быть, именно на этой сельской дискотеке создадутся новые семьи, а значит, жизнь на селе не угаснет. Сегодняшний прорыв к цивилизации может и должен стать фундаментом обновления, возможностью украсить сельскую действительность, способом существования, где все и всегда подчинено одной цели – благу родной земли.








120
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость