25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 17.11.2010

Андрей Епишин: Региональному здравоохранению нужна новая кадровая политика

Фотограф: Пресс-Служба ЗС

В рамках масштабного проекта модернизации здравоохранения «Качество жизни. Здоровье» в регионе планируется капитально отремонтировать и оснастить оборудованием нового поколения немало лечебных учреждений.

В рамках масштабного проекта модернизации здравоохранения «Качество жизни. Здоровье» в регионе планируется капитально отремонтировать и оснастить оборудованием нового поколения немало лечебных учреждений. Вся проблема в том, кто будет работать в обновленных и оборудованных по последнему слову медицинской техники больницах? Именно этот вопрос чаще всего задают председателю областного Законодательного собрания, координатору проекта «Качество жизни. Здоровье» Андрею Епишину медицинские работники на встречах в лечебных учреждениях региона. Прозвучал он и во время беседы с вышневолоцкими медиками.

Фразу «Кадры решают все!» до сих пор вспоминают в стенах Вышневолоцкого медицинского училища, где готовят будущих медработников по специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Сухие цифры статистики говорят, что порядка 85% выпускников этого года трудоустроено в лечебные учреждения Тверской области. Тем не менее медицинских работников среднего звена в больницах не хватает, а молодые специалисты не торопятся связать свою профессиональную деятельность с Тверской областью.

– Я учусь на фельдшерском отделении, но работать после окончания училища по данной специальности не планирую, – говорит студент Вышневолоцкого медицинского училища Станислав Епарский. – Собираюсь продолжить образование в Тверской медакадемии или одном из медицинских вузов Москвы. Получив диплом, буду работать в медицине, так как сознательно выбрал профессию медика, мечтаю стать детским врачом. Я родился и вырос в Вышневолоцком районе, но возвращаться сюда после завершения образования не хочу. Постараюсь закрепиться в Твери или Москве. Конечно, если за время моей учебы что-то изменится к лучшему, не исключаю, что вернусь сюда, на малую родину.

Так думают многие студенты-медики. Поэтому кадровый вопрос нужно решать уже сейчас, уверен спикер областного парламента Андрей Епишин. Об этом и шла речь на его встрече со студентами медучилища.

– Самое главное, чтобы, став молодыми специалистами, вы остались здесь, в городах и районах Тверской области, – подчеркнул Андрей Епишин. – Надеюсь, после реализации проекта «Качество жизни. Здоровье» нам удастся переломить настроение выпускников медицинских учебных заведений, и они обязательно придут работать в муниципальные больницы на своей малой родине.
Между тем Андрея Епишина уже ждали в Вышневолоцкой ЦРБ. Центральная районная больница на сегодняшний день укомплектована врачами почти на 77%, а средним медицинским персоналом – на 87%. В основном в дефиците участковые врачи-терапевты и врачи узких специальностей: нейрохирург, онколог, отоларинголог. Пожалуй, приятное исключение составляют родильное и кардиопульмонологическое отделения, не испытывающие кадровых проблем. Впрочем, требующие решения вопросы есть и здесь. Андрей Епишин заверил медиков, что будет сделано все возможное, чтобы Вышневолоцкая ЦРБ в рамках проекта «Качество жизни. Здоровье» получила средства на ремонт и оснащение оборудованием ряда отделений.

– В ходе посещений медицинских учреждений региона и встреч с медработниками чаще всего поднимается проблема дефицита кадров, – отметил Андрей Епишин. – И руководители медучреждений, и рядовые врачи в один голос говорят о необходимости решения кадрового вопроса, формировании более совершенной кадровой политики.

Сегодня идет активная подготовка к осуществлению широкомасштабной программы модернизации здравоохранения в регионе. Главной ее целью является улучшение ситуации в сфере здравоохранения в целом, поэтому кадровый вопрос нужно решать в первую очередь.

– По сути, кадровую политику необходимо формировать на качественно ином уровне, – считает спикер областного парламента. – Причем не нужно забывать, что ситуация везде разная. И если в одних муниципалитетах заполнены все ставки младшего медицинского персонала, в других – треть ставок вакантна. Вопросы есть и по узким специалистам. Только в тесном сотрудничестве с медицинским сообществом, муниципальными образованиями мы можем сформировать единую кадровую политику региона, определить подходы к решению кадровой проблемы. Нам нужна и важна обратная связь, чтобы в рамках проекта «Качество жизни. Здоровье» не только решить вопросы ремонта и оснащения оборудованием лечебных учреждений, но и обеспечить закрепление молодых специалистов в муниципальной медицине.

Завершая встречу с коллективом Вышневолоцкой ЦРБ, Андрей Епишин предложил медикам принять активное участие в разработке предложений, касающихся кадровой политики в сфере здравоохранения, в том числе муниципального.

Автор: Марина ИКАРОВА
35

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
25 мая в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Игорь Руденя принял участие в презентации интернет-портала «Светлая страна» ПАО «Россети». Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость