24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 16.11.2010

Частное мнение депутата Законодательного Собрания Тверской области Владимира Юдина о том, возможны ли честные выборы

Непредвзятый и максимально объективный анализ прошлого цикла региональных выборов и публикации в различных СМИ на эту тему наглядно продемонстрировали жесткость правил «игры» всех партий, коварную изощренность их пиар-технологий, обилие фальсификаций на избирательных участках, давление на глав муниципальных образований и руководителей предприятий, учреждений, воинских подразделений и т.п. с целью достижения поставленных предвыборных задач и целей.

Непредвзятый и максимально объективный анализ прошлого цикла региональных выборов и публикации в различных  СМИ на эту тему наглядно продемонстрировали жесткость правил «игры» всех партий, коварную изощренность их пиар-технологий, обилие фальсификаций на избирательных участках, давление на глав муниципальных образований и руководителей предприятий, учреждений, воинских подразделений и т.п. с целью достижения поставленных предвыборных задач и целей.

Если всё это называют «генеральной репетицией» перед реша¬ющим «сражением», то что же ожидать населению нашего региона на предстоящих выборах в Законодательное собрание области в марте 2011 года? А подготовка (неофициальная) к ним по сути началась.

И тут невольно напрашивается - в данном аспекте главный, на мой взгляд, вопрос: как же упредить всевозможные нарушения на избирательных участках?

Полагаю, для этого надо, прежде всего, раскрыть подоплеку и суть основных нарушений на выборах и широко проинформировать о них самих избирателей с целью предотвращения фальсификаций при голосовании. Может быть, тогда пришедшие на избирательные участки пристальней посмотрят, что происходит на них, да и что творится вокруг. Успешный опыт участия в выборах в третий (2001 г.) и четвертый (2005 г.) созывы Законодательного Собрания Тверской области дают мне право на некоторые полезные советы и выводы.

Так, на некоторых избирательных участках применялась порочная практика голосования, имеющая уже несколько названий (настолько она укоренилась!): «карусель» или «вертушка», или «ру¬чеёк».
Действие происходит следующим образом: на избирательный участок приходит некий избиратель с уже заполненным бюллетенем (где он его взял - это вопрос к правоохранительным органам), далее в кабинке для голосования он меняет его на бюллетень, полученный в избирательной комиссии.  Понятно, что в урну опускается принесенный бюллетень, а другой - незаполненный - отдается вне участка неким лицам за определенную мзду. Затем история повторя¬ется с другим «избирателем», и пошло-поехало...

Возможно ли пресечь этот «ручеек»? На мой взгляд, помимо работников органов милиции и наблюдателей вне участка, сделать хотя бы часть внесенных таким способом бюллетеней недействитель¬ными можно, если на каждом бюллетене две обязательные подписи членами избирательной комиссия будут поставлены непосредственно перед его вручением избирателю, причем, разными подписантами каждый раз. Тогда при подсчете голосов можно выявить поддельные бюллетени.

Другим слабым звеном (и давно) являются переносные урны для голосования вне помещения, где возможен и случается вброс бюллетеней и даже подмена (!) самих урн (ящиков). И вот здесь-то требуется неотрывное присутствие наблюдателей при голосовании вне участка, также отслеживать, чтобы количество взятых для этого бюллетеней четко соответствовало реестру подан¬ных заявок для голосования вне помещения.

А подсчет голосов, которой должен начинаться (как и предпи¬сано в памятке наблюдателю) с переносных урн, но поскольку их на одном избирательном участке может быть несколько, следует везти по каждому ящику (урне) и не позволять их бюллетени смеши¬вать с бюллетенями из стационарных урн (что происходит, к сожале¬нию, на некоторых избирательных участках) - тогда установить, был ли вброс бюллетеней, невозможно. Необходимо этот важный момент прописать законодательно: в части - именно по каждому переносному ящику - подсчет.

Даже на местных выборах некоторые кандидаты в депутаты тратят сотни тысяч рублей на красочные буклеты, плакаты и транспаранты в восхваление «себя любимых»...

Признаться, я никогда не прибегал к столь примитивному и весьма затратному самопиару. Куда полезней, думаю, такие суммы отдать на благотворительные цели. Далеко не все кандидаты имеют такие финансы, не говоря о тратах на региональных и тем более - на федеральных выборах. Кто-то из досужих политтехнологов уже подсчитал: мандат депутата Законодательного Собрания Тверской области 5-го созыва будет стоить в целом один миллион долларов (!).

Избиратель вправе заявить: но ведь тогда  получается, что нарушен принцип о равноправии кандидатов и идет конкуренция «кошельков», а не программ кандидатов. И он будет прав: соблюсти принцип о равноправии можно и нужно, если в выборное законодатель¬ство внести положение о лимите на затраты кандидата (партии) не по максимуму (как сейчас), а считая по возможным тратам какой-либо партии.

Социальная справедливость требует, чтобы и этот важный момент был закреплен законодательно.
Точно так же законодательно следует прекратить использование в списках партий на выборах всех уровней т.н. «паровозов». Ну, право же, стыдно, господа, - за кого вы держите избирателей?!
Известно, что на выборы ныне приходит 20-30% избирателей от списка. По данным опросов, около половины из проигнорировавших выборы заявляют, что от них, якобы, ничего не зависит, другая половина из них настолько занята выживанием (зачастую на несколь¬ких рабочих местах), что не знает даже и адреса их избирательного участка.

По данным другого опроса, около 50% населения не «интересуется» политикой, не зная и не подозревая, что политика (как сказал классик) - это концентрированное выражение экономики. А уж эконо¬мика-то «касается» всякого кармана. И здесь надо делать выбор: или - или.

Но что у нас видят избиратели на самих участках при голосовании? В основном, это сведения об имущественном положении того или иного кандидата и редко - о его программе, о ранее проведённых общественных делах. А что все-таки важнее? И если у кого-то сегодня дела идут как будто успешно, то не следует забывать: от чего на Руси нельзя зарекаться, поэтому надо делать выбор. Выбор, думаю, в первую очередь в пользу лица, уже имевшего опыт депутатской работы и получившего заслуженный авторитет у избирателей. Но это вовсе не главный критерий.
Главное - получить (а не заполучить во что бы то ни стало и любой ценой!) доверие людей и максимально оправдать это доверие.

Избиратели часто сетуют, что им сложно определиться с выбо¬ром своего кандидата в депутаты, особенно в условиях шумного, порой отвратительно-мерзкого пиара, раздуваемого заказными СМИ... Согласен, задача эта не из лёгких. Какие бы вопросы я посоветовал избирателям задавать кандидатам?

Во-первых, советую ознакомиться с официальными данными о каждом кандидате, которые опубликованы соответствующей избирательной комиссией. Во-вторых, поинтересуйтесь, на какие средства живет ваш кандидат и ведет свою предвыборную кампанию. И, наконец, кем он был и что он сделал на своем месте.

Очень прошу прислушаться к моим советам и обязательно придите на избирательный участок, отдайте непременно свой голос одному из кандидатов. Неиспользованный вами бюллетень может быть злоупотреблен в корыстных целях. И не портите, не уносите с собой «на память» бюллетень: такое «голосование» (как говорят в народе - с фигой в кармане) - признак вашего равнодушия к собственной судьбе и судьбе ваших потомков. Поверьте, вы не малая, ничтожная песчинка, от которой якобы ничего не зависит. Вы - достойная, уважающая себя и других ЛИЧНОСТЬ, прямо влияющая на судьбу свою и своих близких, судьбу своей Родины, наконец... Кстати, никогда не стоит верить тем партиям, которые призывают отвергать всех: так говорит только группа неудачников, не сумевшая выставить своего кандидата и обеспечить его победу. И последнее: ВЫБИРАЙТЕ НЕ СЕРДЦЕМ, А УМОМ.

Возникает и такое предположение, требующее пристального изучения, что многие верующие люди не ходят на выборы. К тому же и численность их в России примерно 70-80 %. Стоит задуматься, и глубоко!

Остается все-таки надежда, что настанет час (и он не за горами), когда русский народ вдруг очнется от «спячки» (а сама угроза его самосохранению и национальному спасению того требует!) и осуществит он, наконец, реальное народовластие в стране. Иного пути, кроме выборов, пока нет и не предвидится, если мы действительно желаем улучшить свою жизнь. Да будет так! Да поможет нам Господь!

…Что же касается расстрогавшего меня до слёз заботливого предупреждения журналиста «ТЖ» Арс. Байрамова (№207): «Готовьтесь, Владимир Александрович, что вся оппозиция будет против вас…», то, честно скажу, мне не привыкать вести успешные «бои» с теми квазиоппозиционерами, кого Байрамов именует громким определением «оппозиция», а я называю неавторитетными, давно исчерпавшими кредит доверия горожан задиристыми крикунами, спекулирующими на нуждах граждан.

Во-первых, на Руси испокон веку принято за одного битого, как минимум, двух небитых давать, во-вторых, я был и остаюсь верен людям труда, в том числе и рядовым коммунистам, а в-третьих, я исповедую девиз Сенеки: «Без борьбы и доблесть умирает».

Автор: Владимир ЮДИН, депутат Законодательного Собрания Тверской области
73

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость