23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 16.11.2010

Покуда есть на свете простаки...

Росреестр предупреждает: относитесь внимательно к посредникам.

Веселую песню кота Базилио и лисы Алисы еще вчера можно услышать из уст некоторых риэлторов.

За довольно приличную сумму посредники обещают сократить сроки государственной регистрации прав на недвижимость. По мнению Управления Росреестра, «подобные действия являются мошенническими. Авторы всего лишь ловко используют правовую неосведомленность населения».

Ария кота Базилио и лисы Алисы

Мило улыбаясь, лиса Алиса прикидывала в уме приличную сумму, которая упадет в ее кармашек после того, как сделка завершится. «Такая наивная и неискушенная пара – эти Буратино, – мурлыкала себе под нос плутовка. – Да, приватизация вот-вот закончится. Мы не успеем пройти регистрацию документов в Росреестре. Конечно, я могла бы вам помочь…. Есть знакомые… Думаю, что 7 000 рублей не так много в данной ситуации». Семья Буратино призадумалась: «Около двух месяцев будет оформляться приватизация, да еще огромная очередь на подачу документов в Росреестре. А здесь готовы сделать быстро, в течение 15 дней».

Подобная схема работы не раз повторялась посредниками в оформлении документов на жилье. Увы, клиенты не были застрахованы от обмана ни общаясь с частными посредниками, ни в риэлторском агентстве. Рекламу, которая обещает ускоренную регистрацию, все еще можно встретить на баннерах, афишных тумбах и рекламных щитах. Доказать момент лукавства у недобросовестных работников рынка недвижимости трудно. От их сомнительных услуг страдают не только клиенты, но и коллеги по цеху – те, кто добросовестно исполняет свои обязанности. «Половину документов подготовила для клиентов к сделке по приватизации квартиры, около месяца потратила. А потом выясняется, что у граждан была незаконная перепланировка. Стало быть, ее необходимо узаконить. На это потребовалось бы дополнительное время и расходы. Когда сообщила об этом клиентам, они возмутились и обвинили меня во лжи. Якобы я пугаю дополнительными сложностями, чтобы выманить у них лишние деньги. Оказалось, они уже имели печальный опыт сотрудничества с нечистоплотным риэлтором», – поделилась личным опытом одна из сотрудниц тверской риэлторской фирмы.

Кантата для Тортилы

«Доверчивый мальчик, – сказала Тортила, – не горюй, что лиса и кот украли у тебя золотые монеты. Я даю тебе этот ключик».

И Росреестр вложил ключик, открывающий двери своих кабинетов, в руки клиентов. «Обращаясь за помощью в оформлении прав на недвижимость к различного рода посредникам, граждане должны осознавать, что указанные лица лишь подготавливают документы для государственной регистрации, – предупреждает Марина Ионова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области. – Никакие посредники не могут повлиять на процесс выполнения государственных функций. Порядок и сроки проведения регистрации жестко регламентированы действующим законодательством».

Федеральный закон «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливает общий срок регистрации – 30 дней с момента подачи в органы Росреестра полного пакета документов. В основном недобросовестные посредники спекулируют на сроках регистрации, предлагая за отдельную плату оформить документы в Управлении Росреестра быстрее. Их обещания не всегда беспочвенны, ведь в отдельных случаях законом предусмотрены сокращенные сроки. Например, государственная регистрация всех видов ипотеки жилья, а также договоры с участием в долевом строительстве осуществляются срочно – всего за пять рабочих дней. Оформление документов ипотеки нежилых объектов и земельных участков – за 10 рабочих дней. Регистрация в рамках «дачной амнистии» – в течение 15 календарных дней. Для поддержки федеральных социальных программ, направленных на обеспечение жильем отдельных категорий населения, документы должны оформляться за 7 рабочих дней. На такой срок могут претендовать некоторые категории ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, а также участники договоров купли-продажи и оформления права собственности на жилые помещения, приобретаемые с использованием жилищных сертификатов.

«Ускоренная регистрация по иным случаям возможна только по решению руководителя и не зависит ни от регистратора, ни тем более от риэлтора», – дополнили картину в Управлении Росреестра.
Деньги твои забрали кот и лиса. Я слышала, как они хвастались…

Что касается оплаты за государственную регистрацию и сделок с недвижимостью, то по закону оплачивается только государственная пошлина. Размеры взносов устанавливаются Налоговым кодексом. Так, для граждан, оформляющих пакет документов по «дачной амнистии» и договоров участия в долевом строительстве, госпошлина составляет 200 рублей. За регистрацию договора по ипотеке, по приватизации жилья, купли-продажи жилых помещений с использованием жилищных сертификатов – 1000 рублей. При этом дополнительные платежи за проведение регистрации в срок менее чем месяц не взимаются.

Тортила вздохнула, помолчала и опять вздохнула...

Еще одна проблема, на которой спекулировали любители легких денег, – длинные очереди на прием к специалисту по регистрации. Посредник мог привлечь какую-нибудь бабушку постоять в очереди и записать на прием с десяток клиентов. В итоге другие граждане могли простаивать часами у дверей регистратора, да так и не попасть на прием.

С введением именного электронного билета очереди с «мертвыми душами» исчезли. Для удобства населения Росреестр начал прием документов по почте. Чем с удовольствием уже воспользовались многие клиенты.

Не потеряйте золотой ключик…

Заместитель руководителя Управления Росреестра Марина Ионова еще раз напоминает жителям нашей области: «Обращайтесь за советом в Росреестр лично. Наши консультанты дадут исчерпывающий ответ на все сложные вопросы».

1395
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость