21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 16.11.2010

Выше только олимпийский пьедестал

В воскресенье копилка тверского волейбола пополнилась первым в истории «золотом» чемпионата мира. В составе сборной России на высшую ступень пьедестала почета в Токио поднялась тверитянка Елена Муртазаева.

В Японии на чемпионате мира российская сборная снискала себе славу непобедимой. Команда Владимира Кузюткина через весь турнир прошла без поражений, одержав одиннадцать побед в одиннадцати матчах. В полуфинале и финале россиянкам удалось одолеть главных фаворитов чемпионата – сборные США и Бразилии. Победа над бразильянками в матче за первое место получилась по-настоящему русской – драматичной и волевой. Поведя в счете после первой партии, наши девушки затем оказались в роли догоняющих, и они не только восстановили статус-кво, но переломили-таки ход встречи и выиграли – 3:2. Удар победного мяча Екатерины Гамовой о японскую площадку потряс и сотряс всю планету…

Как сладок вкус этой победы!.. Тем более после фиаско на прошлогоднем континентальном первенстве и провала на Олимпиаде-2008 в Пекине. Как этот вкус исключительно приятен! Ведь волейбольная история Верхневолжья вообще не знала чемпионок мира. И «золото» воспитанницы тверского тренера Ольги Плехановой – самое наглядное доказательство, что и в этом командном виде спорта Верхневолжье способно давать стране талантливых спортсменов! Елена Муртазаева – чемпионка мира!

Вчера корреспондент tverlife.ru побеседовал в Твери с отцом чемпионки Владимиром Константиновым.
– Спасибо за поздравления! – ответил Владимир Александрович. – Я сам, когда Лена поднималась на пьедестал почета, чуть не расплакался от счастья. А когда она после церемонии награждения позвонила нам домой, пять минут мы общались практически без слов – были только одни эмоции, море положительных эмоций. Наверное, так сильно я не радовался даже тогда, когда в 1999 году Леночка выиграла свой первый молодежный чемпионат мира.

– Неужели вы не переживали, что главный тренер нашей сборной Владимир Кузюткин так и не поставил вашу дочь в основной состав на решающих играх чемпионата?

– Я был к этому готов. После успешного выступления в основном составе сборной на прошлогоднем Финале Гран-при там же в Японии тренерский штаб поверил в Лену и очень сильно на нее рассчитывал. Но затем сезон у нее не сложился. В декабре она получила травму и перенесла несколько операций. По сути, только недавно заключив контракт с «Динамо» из Краснодара, она начала набирать оптимальную форму. Так что в Японию ее повезли авансом, как говорится, понюхать пороху чемпионата мира. При этом она была готова в любой момент встать в строй и поддержать команду на своей позиции центральной блокирующей или в защите. Я не знаю, к счастью это или не к счастью, но ее помощь не понадобилась. Девочки молодцы!

– Из-за того, что Елена не участвовала в решающих играх, наверное, это «золото» мира для нее все-таки не совсем настоящей пробы?

– «Золото» оно и есть «золото». И все девчонки, и кто играл на площадке, и кто поддерживал их и переживал на скамейке, готовый в любой момент ринуться в битву – все были одной КОМАНДОЙ. Наверное, поэтому они наконец-то и победили. Потому что на этот раз у нас действительно была КОМАНДА. Я, например, еще ни разу не видел, чтобы Катя Гамова плакала от счастья и не скрывала эти слезы от вездесущих телекамер. И Лена тоже плакала в этот миг от счастья. Эта победа была одна на всех, и все игроки сборной внесли в нее свою лепту.

– Когда мы сможем увидеть Елену Муртазаеву в Твери, чтобы лично поздравить ее с этой исторической победой на чемпионате мира?

– Не знаю. Боюсь, что не скоро. Всего за несколько часов до нашего разговора Лена вместе со сборной прилетела в Москву. Уже 17 ноября она планирует вылететь в Краснодар, где 20 ноября должна провести первый матч за местное «Динамо» в чемпионате России. А эти два дня она, насколько знаю, хочет провести в Москве вместе со своей дочерью. 23 ноября нашей внучке исполняется пять лет.

– Что можете рассказать о дальнейших спортивных планах вашей дочери?

– Планы как всегда максимальные – выступить на Олимпиаде в Лондоне. Дай Бог Лене здоровья, а все остальное у нее уже есть. До Игр 2012 года осталось не так уж много времени. Я надеюсь, что это будет как раз ее время. Ведь не секрет, что после рождения дочери она думала даже закончить спортивную карьеру. К счастью, я и муж ее отговорили. Как видите, не напрасно. Она вернулась и стала чемпионкой мира, а выше только олимпийский пьедестал.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
65

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость