19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 13.11.2010

Незрячая девочка из Бологого учится преодолевать жизненные испытания

Помогают ей в этом неравнодушные люди.

Несколько дней назад я познакомилась с удивительной девочкой, Викой Карповой. Вместе со своими родителями – Ларисой Николаевной и Юрием Анатольевичем (старшая сестра Екатерина учится в Твери) она живет на одной из центральных бологовских улиц.

Несмотря на свой юный возраст (Вике 12 лет), она перенесла много совсем не детских потрясений: онкологическое заболевание, сложнейшая операция. Девочка выжила, использовав один шанс из ста. Но на этом беды не закончились. Последствием радиооблучения и химиотерапии явилась атрофия зрительного нерва, т.е полная потеря зрения. Но не зря родители назвали дочурку Виктория, что означает «победа». Каждый день вместе с родителями она продолжает преодолевать  выпавшие на их долю испытания.

В нашем городе нет специального детского сада и школы для незрячих детей. Семье Карповых их заменил реабилитационный центр «Маячок». Первую половину дня девочка находится там: общается с ребятишками, получает необходимые медицинские процедуры. Вторую половину дня она проводит с бабушками и дедушкой. А вечером, когда родители приходят с работы, Вика занимается. С помощью педагога тверской коррекционной школы для незрячих детей Владимира Полякова, нашего земляка, также инвалида по зрению, освоила специальную азбуку для незрячих. Используя специальные учебники и тетради, школьница Вика читает, пишет и считает.

Есть у Вики специальный диктофон, на флэшках которого содержатся необходимые для учебы записи и «говорящие книги» - сказки и рассказы. Познавательные программы (в том числе, программу «Чевостик»), которые установил ей учитель, Вика может слушать через специальный компьютер. Клавиатура у компьютера обычная, но усердная ученица освоила последовательность расположения букв и находит их быстро и без ошибок.  Буквы благодарно отзываются девочке голосом, «звучат». Это помогает Вике строить пусть пока маленькие, но уже самостоятельные тексты. Чтобы многому научиться, заниматься ученице также приходится много.

В свободное время Вика любит играть с животными. Есть у Карповых собака колли по кличке Дик, кошка Клепа и морская свинка Мишка. Много и игрушечных, в основном, «говорящих» животных. Два года назад, когда Вика находилась на лечении в одной из московских клиник, волею случая она с мамой оказалась в Музее имени Дарвина, который находится неподалеку. Экскурсоводы разрешили незрячей девочке потрогать каждого животного и подарили на память книгу о своих экспонатах.
Как и все дети, Вика любит узнавать новое. Любит летом купаться в озере, зимой - в аквапарке. Научилась кататься на коньках и на подростковом велосипеде, с ним не расставалась летом на даче.

Есть у Вики и свои детские мечты. Мечтает поехать с мамой на новогоднюю Кремлевскую елку. А Деда Мороза, который придет в новогоднюю ночь к ним в квартиру, она уже попросила принести ей скрипку. Хочет научиться играть так, как Арсений, ее маленький друг из «Маячка».

В скором будущем, возможно, Вика научится общаться со своим учителем по Интернету. Вместе они освоят дистанционное обучение. А пока Владимир Николаевич каждое воскресенье приезжает к ней из Твери, с тем, чтобы проверить выученные уроки, научить новому и, самое главное, - вселить в свою маленькую ученицу и ее родителей уверенность в том, что все получится. Нужно только очень этого захотеть.



Автор: Татьяна ДУНАЕВА
165
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость