18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 12.11.2010

Домашнее задание – уравнения … по бизнесу

Школьников учат азам предпринимательства.

«Молодежное предпринимательство: теория и практика» – так называется бизнес-курс, который уже второй год подряд успешно осваивают торжокские школьники в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. Координаторами этой работы выступает администрация города Торжка совместно с администрацией Тверской области.

В торжокской средней школе №8 участниками проекта стали учащиеся 10-го класса под руководством преподавателя истории, обществознания и экономики Аллы Газеевой. Ребята считают, что бизнес-курс обязательно пригодится им в будущем, если не как предпринимателям (понятно, что не все ими станут), то как потребителям – уж точно.

– Интересно проходил отбор участников проекта, – рассказывает десятиклассница Юлия Павлова. – Нас попросили нарисовать вагончики. И те школьники, которые нарисовали локомотив, были признаны потенциально способными к предпринимательству, потому что предприниматель – это лидер, ведущий. Некоторые нарисовали полностью загруженные вагоны, что является не очень хорошим знаком. Полный вагон – свидетельством тому, что человек склонен все «грести под себя», а вкладывать деньги в какие-то проекты ему тяжело.

Уже сегодня старшеклассники серьезно анализируют образ предпринимателя.

– Предприниматель – человек риска, – констатирует Лена Замулина. – Оступившись раз, он может вновь и не подняться. Предприниматель должен иметь начальный капитал, высшее образование, знания по экономике, общественным дисциплинам.

Для преподавателя Аллы Газеевой бизнес-курс – уже проторенная дорожка: в прошлом году по итогам защиты бизнес-проектов ее воспитанники стали призерами.

– Весь курс – лекционно-семинарский, – поясняет педагог. – Ребята изучают историю права, предпринимательство и его виды, знакомятся с характеристиками основных форм предпринимательской деятельности, осваивают азы управления финансами. Бизнес-курс дополняют экскурсии, а завершает деловая игра с презентацией и защитой бизнес-проектов.
Весьма показателен тот факт, что ребята не рассматривают предпринимательство исключительно как способ зарабатывания денег или, тем паче, способ наживы. Для них оказался важным и весомым социальный статус предпринимателя, усилия которого должны быть направлены и на всеобщее благо, соответствие бизнес-деятельности интересам города. Достойной сферой приложения его сил ребята считают реставрацию зданий, ремонт дорожного покрытия и тротуаров и т.п. В бизнесе школьники видят и возможность самораскрытия, самореализации. Вместе с тем они называют и факторы, мешающие развитию малого бизнеса. В их числе – высокие арендные платежи, немалая стоимость земли и др.

И абсолютно все старше-классники уверены: большое вырастает из малого. Успех достигается постепенно, и нужно быть готовым к преодолению трудностей.

Чтобы выяснить представления школьников о бизнесе, их попросили написать небольшие сочинения на тему «Если я стану предпринимателем». Сочинения получились очень искренними, возможно, отчасти наивными, но зато наполненными той самой чистотой и порядочностью, которых, к сожалению, очень недостает в нашей взрослой деловой жизни.

Аренда, проценты, кредиты…

Из сочинений  старшеклассников о бизнесе:

«Возможно, в будущем я смогу стать предпринимателем. Я знаю, это трудная работа: в ней надо много думать, размышлять над каждым своим действием, рисковать, чтобы был успех, чтобы показать себя, чтобы люди верили тебе и чем-то помогали.

Я бы хотела открыть приют для собак, которых бросили, и они, бедные, ходят по улицам, ищут себе еду, ночуют где придется. Почему люди для брошенных детей строят приюты, а для животных – нет (или очень редко)?

Да, я знаю, чтобы открыть приют, придется немало потрудиться! Например, подписать много бумаг, арендовать землю, взять, возможно, кредит, нанять людей, построить здание, чтобы животным было хорошо в нем и оно могло заменить им семью».

Светлана КОВАЛЕНКО

«Долгое время экономика нашей страны, построенная на государственной собственности, предоставляла населению только одну возможность получения дохода – заработную плату.
Иметь свое дело намного тяжелее, чем быть наемным работником. Предпринимательство отнимает много времени, поглощает все мысли, связано с определенным риском. В случае краха предприниматель может потерять все, вплоть до свободы.

А почему все-таки я хочу стать бизнесменом? Во-первых, это позволяет зарабатывать гораздо больше. Во-вторых, это возможность реализовать себя и быть независимым. Если бы я стала бизнесменом, то взяла бы автомобильный бизнес. Почему именно это направление? Потому что это прежде всего престижно и прибыльно.

Начала бы я свое дело со скупки машин – для этого мне будет нужен первоначальный капитал.
Далее, когда развернусь, планирую открыть свою фирму по выпуску машин своей, новой, марки. Я знаю, что в этом бизнесе большая конкуренция, и, чтобы выжить здесь, надо постоянно бороться и не сдаваться».

Дина УЖЕКИНА

«Если я стану предпринимателем, то начну с малого бизнеса, чтобы освоить все его фазы: скажем, проанализирую цены, выясню, какие нужны бумаги, какой товар самый ходовой, где лучшие места и т.д. Затем, когда наберусь опыта, заработаю денег, буду постепенно расширять свой бизнес. Я намерен продавать в основном качественные товары от известных производителей, а не дешевую подделку, которая быстро портится.

Не нужно гнаться за деньгами – нужно гнаться за престижем, за тем, чтобы о тебе говорили только хорошее».

Евгений КОПОСОВ

«Предпринимательство – очень серьезное и ответственное дело, и если ты не хочешь прогореть, а хочешь стать успешным бизнесменом, нужно подходить к делу с умом, уметь рисковать. Но каждый свой рискованный шаг нужно не раз обдумать, чтобы твой риск не обернулся против тебя и не принес тебе убыток, а обернулся только доходом.

На мой взгляд, предпринимательское дело должно быть по душе. Например, если бы я была предпринимателем, то открыла бы сеть магазинов модной одежды. В банке взяла бы кредит – это начальный капитал. Далее – аренда помещения, подбор кадров – профессиональных консультантов. Я бы строго следила за качеством своего товара и качеством работы сотрудников, постоянно совершенствовала свое дело. Правда, пока реальных планов стать предпринимателем на будущее я не строю. Просто к этому я еще не готова».

Татьяна НИЛОВА

«Что я сделаю, если стану предпринимателем? Скажу честно: даже не знаю. Если подумать, дел много! Надо город благоустроить, свой бизнес открыть, развиваться. И это не все.

Необходимо проследить, чтобы работники были умными и воспитанными, товар – качественным.
Чтобы быть лучшим предпринимателем, придется жить на работе, отдавать всего себя бизнесу. И только тогда может что-то получиться. Не спорю, жизнь предпринимателя полна риска и стресса.
И я думаю, что, если бы была предпринимателем, не справилась бы с этой должностью».

Елена ЗАМУЛИНА

«Предпринимательство является лучшим способом получения дохода, что в свою очередь позволяет иметь средства для жизни. Кроме того, предпринимательство – это не только способ получения дохода, но и возможность проявить свои способности. Конечно, предпринимательство сулит не одни выгоды – это еще и большой риск.

Предпринимателю и мне (если я решусь им стать) необходимо хорошо знать рыночные отношения, экономику, а не действовать наудачу. В предпринимательской сфере деятельности важны такие качества, как уверенность, ответственность, умение работать с партнерами (компаньонами) и консультантами. Необходимы глубокая проработка сопутствующих проблем, разработка бизнес-плана и прогнозирование. Я бы сказала, предпринимательство – поле действия для талантливых и инициативных людей. Хороший предприниматель вознаграждается прибылью, а неудачник – банкротством».

Ирина МИШЕЧКИНА

Автор: Марина МОРОЗОВА, «Новоторжский вестник»
266

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость