18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2010

Ваша служба в самом деле и опасна, и трудна!

Фотограф: Александр Солодков

10 ноября мы поздравляли тверскую милицию с ее профессиональным праздником.

Уточняя: в последний раз, потому что скоро она уже будет полицией. И весело добавляя: но поздравлять-то все равно будем, потому что она по-прежнему будет стоять на страже наших с вами безопасности и покоя, как бы ни называлась! Именно ваши профессионализм и самоотверженность укрепляют в нас уверенность в завтрашнем дне, как сказал на праздничном торжестве, обращаясь к нашим солдатам правопорядка, губернатор Дмитрий Зеленин, и тем самым вы помогаете планировать свое будущее, работать, строить семьи и растить детей.

Праздничные торжества продолжались весь день, и особенно порадовали они Тверское управление ГИБДД (чуть было не написала «наших гаишников», потому что мы еще долго будем их так называть, даже когда они станут дорожной полицией). Сначала они открывали памятник «копейке», на которой так долго носились по российским дорогам, а потом на Театральной площади получали замечательный подарок. В рамках долгосрочной региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Тверской области в 2009 – 2012 годах» губернатор вручал им ключи от 24 новеньких – с конвейера! – автомобилей ДПС. Такие праздничные подарки стали уже доброй традицией последних лет, но только на этот раз автомашины («четырнадцатые» и «десятки»), уже оборудованы встроенными системами видеонаблюдения и фиксации, не говоря уже об алкотестерах. При этом, как рассказал «ТЖ» начальник Управления региональной безопасности Алексей Пляскин, запись полностью защищена от какого-либо вмешательства и после смены будет сниматься уполномоченным сотрудником, так что разногласия между водителями и автоинспекцией должны резко сократиться – все, как говорится, на пленке!
Вручая начальнику УВД по Тверской области генерал-майору милиции Александру Куликову и начальнику областного управления ГИБДД полковнику милиции Валерию Кучерявых ключи и документы, Дмитрий Зеленин подчеркнул, что, хотя водители нередко ворчат на сотрудников ГИБДД, все мы твердо знаем: именно они в трудную минуту первыми придут на помощь. Губернатор отметил, что такое пополнение автопарка ГИБДД должно послужить стабилизации дорожного движения.

Кстати, травматизм на тверских дорогах в последние годы неуклонно снижается – только в текущем году уже на 13 процентов. И одна из основных причин – действенная забота губернатора, администрации области в целом. Хотя последствия экономического кризиса еще не полностью преодолены тверской экономикой, средства, направленные на поддержку правоохранительной деятельности, в 2010 году возросли на 8 процентов. Региональные целевые программы укрепления безопасности стабильно финансируются – на это выделено 62 млн. рублей, причем 60 млн. как раз предназначены для повышения материально-технической оснащенности милиции и повышения социальной защищенности ее сотрудников. В будущем году финансирование возрастет еще на 10 процентов и в целом превысит миллиард рублей.

Начальник УВД по Тверской области Александр Куликов тепло поблагодарил Дмитрия Зеленина и заверил, что личный состав хорошо понимает всю важность поставленных перед ним задач и приложит все силы, чтобы обстановка на тверских дорогах продолжала неуклонно стабилизироваться. К сожалению, без аварий не обходится ни одна страна в мире, как бы ни были хороши дороги и экипированы автоинспекторы. Другой вопрос – масштабы травматизма. Губернатор определил цель: к 2012 году снизить его вдвое, и Валерий Кучерявых пообещал, что его коллектив с этим справится.

Он с искренней благодарностью говорил о большой поддержке областного руководства: администрация области не только оснащала управление новыми патрульными автомобилями, но и помогла оборудовать учебные классы для приема экзаменов, выделяла средства на приобретение медтехники и работу с детьми.

Шеренгой выстроившиеся на площади сотрудники ГИБДД слушали выступления руководителей, не сводя глаз со своих будущих стальных коней, и, когда прозвучала команда «По машинам!», уже через секунду открывали дверцы. Губернатор тоже с живым интересом осматривал автомобиль с этой умной инновационной начинкой и расспрашивал инспекторов. Валерий Кучерявых сообщил «ТЖ», что пока автомобили с системой видеофиксации будут использоваться в областном центре, но в 2011 году на них постепенно пересядет вся дорожная служба – администрация области обещает помочь финансированием.

Для районов будет преимущественно закупаться четырнадцатая модель, для городов – «десятка». Он также упомянул, что в 2011 году, когда вступит в силу закон о полиции, начнется и закупка новых мотоциклов, так что скоро мы будем встречать на дорогах и мотополицию.

Одна за другой машины уносились с площади, а тем временем в драмтеатре уже собирался народ. Почетный караул, чеканя шаг, прошествовал к сцене, на ней затрепетали и застыли знамена, и началось торжественное собрание, посвященное славному празднику. Открывая его, губернатор прежде всего почтил память сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Тепло поблагодарил ветеранов, а в зале присутствовали и старейшие из них, которые в 40-е годы сражались на фронтах Великой Отечественной. Дмитрий Зеленин высоко отозвался о работе тверской милиции, он пообещал и впредь ей помогать, причем одним из приоритетов остается поддержка участковых уполномоченных в их нелегкой работе.

– Спасибо вам за вашу службу – жители области надеются на вас и знают, что вы всегда приедете на помощь! Передайте наши поздравления и нашу благодарность всем тем, кто сегодня на посту! – сказал в заключение губернатор.

Александр Куликов поблагодарил за теплые слова поздравления и сообщил, что за последние годы Тверское управление в рейтинге МВД России поднялось на 20 пунктов – это достойная оценка нелегкой и самоотверженной службы наших солдат правопорядка.

Один за другим на сцену поднимались глава города Твери Владимир Бабичев, руководители правоохранительных органов, представители исполнительной и законодательной власти, чтобы тепло и душевно поздравить виновников торжества. Лучшим сотрудникам тверской милиции вручались государственные, региональные и ведомственные награды, для них пели Надежда Бабкина со своим ансамблем «Русская песня» и, конечно же, лучшие тверские исполнители – Александр Евдокимов, Леонид Телешев и другие.

Было много сердечных, искренних поздравлений, добрых пожеланий, музыки и цветов. Завершился вечер традиционным веселым застольем. А на улицах Твери весь день можно было наблюдать явление, которое происходит один раз в году – 10 ноября. Горожане улыбались милиционерам, старались произнести какие-то теплые слова и поздравляли с праздником. Те неизменно отвечали: «И вас также!» – причем были абсолютно правы, потому что этот праздник, который мы отмечаем с 1962 года, очень быстро стал всенародным. Таким останется, как бы ни назывались наши солдаты правопорядка на разных этапах отечественной истории.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
22

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость