28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2010

Дом для сироты

На очередном заседании Общественного совета были заслушаны вопросы об организации мер социальной поддержки населения Вышневолоцкого района и о сохранности жилых помещений, закреплённых за детьми сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей.

В апреле 2009 года был создан Общественный совет при администрации Вышневолоцкого района. В него вошли представители общественных организаций и граждане, принимающие активное участие в общественной жизни района – всего 21 человек. Основная цель Общественного совета – согласование общественно-значимых интересов жителей Вышневолоцкого района и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития, содействие обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности, укрепление гражданского общества.

На очередном заседании Общественного совета были заслушаны вопросы об организации мер социальной поддержки населения Вышневолоцкого района и о сохранности жилых помещений, закреплённых за детьми сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей.

– Социальные услуги в зависимости от их назначения подразделяются на социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности граждан в быту, социально-психологические, предусматривающие  коррекцию  психологического  состояния граждан для их адаптации в среде обитания, а также социально-медицинские, которые оказывают гражданам социальные работники, их главная задача – поддержка и улучшение здоровья граждан, – рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Беляева. – На данный период на дому обслуживаются 214 человек. Социальные услуги предоставляются на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя или другого законного представителя органов государственной власти, местного самоуправления или общественного объединения в соответствующие учреждения социальной защиты населения.

Сегодня в Комплексном центре социального обслуживания населения родители и дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут получить квалифицированную помощь педагога-психолога. Но в психологической поддержке и совете специалиста нуждаются и люди преклонного возраста, а для этого нужен ещё один психолог.

Надежда Александровна сообщила, что теперь в обязанности социальных работников, которые обслуживают ветеранов и инвалидов на дому, входят оказание парикмахерских услуг, приготовление пищи и проведение генеральной уборки в доме или квартире.

В настоящее время в районном отделе социальной защиты населения состоят на учёте 213 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, за которыми распоряжением главы Вышневолоцкого района сохранено право пользования жилым помещением. У 50 ребят жильё полностью разрушено или сгорело, поэтому они стоят на очереди в сельских поселениях и в областном банке данных, как нуждающиеся в обеспечении жилыми помещениями по договору социального найма. За исполнением программы «Жильё сиротам» губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин следит лично и с каждым годом из областного бюджета выделяется всё больше средств на её реализацию. В нынешнем году трое участников программы в нашем районе уже отметили новоселья.

– Однако, если закреплённое за ребёнком жильё непригодно для проживания, для того, чтобы область выделила деньги на приобретение нового, это нужно признать в установленном порядке, а сделать это практически невозможно, – отметила в своём выступлении главный специалист-эксперт органа опеки и попечительства Галина Вайцеховская. – В нашем районе создана межведомственная комиссия для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда, которая имеет право признать жилое помещение непригодным для проживания, но дома большинства  нуждающихся детей раньше принадлежали совхозам и колхозам, а сейчас являются бесхозными. В межрайонную комиссию нужно представить заявление собственника, которого фактически нет. Признать жильё непригодным для проживания по нашему заявлению нельзя, хозяина у дома нет, изготовление технического паспорта оплатить некому, а без этих документов вынести решение комиссия не может. А это значит, что дети, за которыми закреплено жильё, не будут занесены в областной банк данных  и обеспечены жильём за счёт областного бюджета. Получается замкнутый круг.

Ещё одна проблема – сохранение жилья детей-сирот в надлежащем виде в течение нескольких лет. Когда отца или мать лишают родительских прав, а ребёнка направляют в детский дом или интернат, за ним остаётся закреплённым дом или квартира. Но за время проживания в них непутёвых родителей, жилое помещение чаще всего приходит в негодность. А уж если в доме никто не живёт несколько лет, то и вовсе оно разрушается. Согласно законодательству, следить за состоянием жилья сирот обязаны сельские поселения и ремонтировать при необходимости за свой счёт. Но у них, как правило, нет денежных средств для выполнения этих работ.

– В настоящее время требуют ремонта дома для 25 сирот, – сообщила Г.Ф. Вайцеховская. – Администрации сельских поселений – помогают, чем могут, но если у них нет денег, то много не сделаешь. Правда, меры по обеспечению сохранности жилья никакие не принимаются ни со стороны милиции, ни со стороны местных властей. Стоит пустой дом, закреплённый за несовершеннолетним – окна и двери открыты, нередко в нём живут бездомные или собираются компании подростков. Сейчас срочно нужно отремонтировать два дома в Коломно и один – в селе Есеновичи.

В связи с такой, не совсем благоприятной обстановкой с предоставлением и сохранностью жилья для детей-сирот в нашем районе предлагаю ходатайствовать перед главой Вышневолоцкого района А.Б. Пантюшкиным о выделении сельским поселениям денежных средств на ремонт жилья сирот и создании фонда помощи детям, оставшимся без попечения родителей. А на администрации сельских и городского поселений возложить обязанности по контролю за сохранностью жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами.

С выступлением и предложениями Галины Фёдоровны согласились все члены Общественного совета, хотя проблем в решении данного вопроса очень много.  Это и несовершенство законодательства, и отсутствие денежных средств в бюджетах муниципальных образований, и тот факт, что для ремонта жилья для молодых людей, оставшихся ещё в детстве без попечения родителей, районные власти изыскивают средства и возможности, а те в свою очередь порой не желают возвращаться на вышневолоцкую землю, чтобы здесь жить и работать. Понять обе стороны можно, но закон есть закон и его нужно выполнять.

В завершение заседания директор Вышневолоцкой центральной библиотеки Зинаида Юркова ознакомила собравшихся с результатами опроса жителей Вышневолоцкого района, который провели сельские библиотекари. Как и предполагалось, большинство земляков тревожат вопросы социального характера. Немало высказано и дельных предложений по благоустройству поселений и досугу молодёжи. Все ответы систематизированы и переданы в администрацию района.




Автор: Екатерина АНДРЕЕВА, «Земля вышневолоцкая»
69

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость