17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.11.2010

Институту льна в Торжке исполнилось 80 лет

Институт ищет новые рынки сбыта своей научной продукции и другие возможности пополнения бюджета. Лен – культура многоцелевого использования.

Институт ищет новые рынки сбыта своей научной продукции и другие возможности пополнения бюджета. Лен – культура многоцелевого использования.

 Она может служить исходным сырьем не только для текстильной промышленности и перерабатывающего сектора, но и пищевой промышленности, медицины. Большой интерес к этой культуре сегодня проявляет оборонный сектор. 

Институт надеется, что у него будет возможность реализовать свой научный потенциал, войдя в федеральную целевую программу «Экологическая безопасность России», которая  начнет действовать с 2012 года.

На поддержку российского льноводства была направлена ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса в 2008-2010 годах». Институт льна был в числе ее участников? Три года институт принимал участие в научном обеспечении этой министерской программы. Главной задачей было разработать технологии производства льнопродукции для Северо-Западного, Центрального, Волгоятского регионов. В результате созданы новые сорта льна-долгунца, технологии по их семеноводству и возделыванию, которые в максимальной степени адаптированы к условиям этих регионов страны. По результатам этой работы подготовлены технологические регламенты применения зональных адаптивных технологий производства льна-долгунца на этих территориях.
После завершения всех работ будут опубликованы рекомендации по применению научных разработок в льняном комплексе. 

Что касается результатов выполнения этой программы, в частности, к 2010 году в стране ожидалось увеличение объемов производства льнопродукции в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом. К сожалению, этого не произошло. По известным причинам. В основном, из-за продолжающегося сокращения посевов льна. 
Научную работу институт проводит в полном объеме и в соответствии с требованиями Россельхозакадемии, в ведении которой находится институт. 
Удалось укрепить его материально-техническую базу.

В частности, обновить машинно-тракторный парк, почвообрабатывающую и посевную технику. 
Ежегодно, пусть и в небольших объемах, проводим ремонтные работы. 

Средства, необходимые для материализации исследований, их техническим обеспечением, институт зарабатывает сам. Средства из бюджета академии идут на зарплату сотрудников, поддержку жизнедеятельности учреждения.

Автор: Марина МОРОЗОВА, «Новоторжский вестник»
759
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость