27 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.11.2010

Институту льна в Торжке исполнилось 80 лет

Институт ищет новые рынки сбыта своей научной продукции и другие возможности пополнения бюджета. Лен – культура многоцелевого использования.

Институт ищет новые рынки сбыта своей научной продукции и другие возможности пополнения бюджета. Лен – культура многоцелевого использования.

 Она может служить исходным сырьем не только для текстильной промышленности и перерабатывающего сектора, но и пищевой промышленности, медицины. Большой интерес к этой культуре сегодня проявляет оборонный сектор. 

Институт надеется, что у него будет возможность реализовать свой научный потенциал, войдя в федеральную целевую программу «Экологическая безопасность России», которая  начнет действовать с 2012 года.

На поддержку российского льноводства была направлена ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса в 2008-2010 годах». Институт льна был в числе ее участников? Три года институт принимал участие в научном обеспечении этой министерской программы. Главной задачей было разработать технологии производства льнопродукции для Северо-Западного, Центрального, Волгоятского регионов. В результате созданы новые сорта льна-долгунца, технологии по их семеноводству и возделыванию, которые в максимальной степени адаптированы к условиям этих регионов страны. По результатам этой работы подготовлены технологические регламенты применения зональных адаптивных технологий производства льна-долгунца на этих территориях.
После завершения всех работ будут опубликованы рекомендации по применению научных разработок в льняном комплексе. 

Что касается результатов выполнения этой программы, в частности, к 2010 году в стране ожидалось увеличение объемов производства льнопродукции в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом. К сожалению, этого не произошло. По известным причинам. В основном, из-за продолжающегося сокращения посевов льна. 
Научную работу институт проводит в полном объеме и в соответствии с требованиями Россельхозакадемии, в ведении которой находится институт. 
Удалось укрепить его материально-техническую базу.

В частности, обновить машинно-тракторный парк, почвообрабатывающую и посевную технику. 
Ежегодно, пусть и в небольших объемах, проводим ремонтные работы. 

Средства, необходимые для материализации исследований, их техническим обеспечением, институт зарабатывает сам. Средства из бюджета академии идут на зарплату сотрудников, поддержку жизнедеятельности учреждения.

771
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость