25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.11.2010

Тверская школьница Алена Васильева награждена поездкой в Японию

Фотограф: Ольга Моисеева

Семнадцать учеников художественной школы имени Валентина Серова стали призерами VI Международного виртуального конкурса детского и молодежного творчества «Экология планеты-2010», более того – гран-при конкурса досталось именно Твери.

Завтра в Твери начнутся мероприятия, посвященные 65-летию художественной школы, которая сейчас носит имя Валентина Серова. В малом зале городского музейно-выставочного центра откроется выставка работ выпускников школы, нынешних членов Союза художников России. Однако празднование юбилея началось еще раньше с весьма значимого события: 25 сентября в Пушкинском театре Владивостока объявили имена призеров VI Международного виртуального конкурса детского и молодежного творчества «Экология планеты-2010». Семнадцать учеников художественной школы имени Серова стали его победителями, более того – гран-при конкурса досталось именно Твери.

На конкурс, родившийся шесть лет назад во Владивостоке (тверитяне, кстати, участвовали в нем в четвертый раз) поступили тысячи работ. Их авторы – 625 детей из самого города на берегу Тихого океана, Москвы, Петербурга, Петрозаводска и многих других городов и поселков нашей страны, а также Украины, Беларуси, Казахстана, дальнего зарубежья. По словам исполнительного директора конкурса Показы Макаренко, цель этого смотра состояла в том, чтобы с помощью Интернета и компьютерных технологий сделать экологическое образование и воспитание молодежи интересным процессом, а поскольку оторвать от компьютера подростка уже невозможно, было решено создать виртуальный мир, который может объединить их в совместном творчестве. Из тысячи работ жюри необходимо было выбрать по три лучших в двух возрастных группах. Юным дизайнерам предложили три темы: «Сказки моего народа», «Земля – мой дом» и «Здравствуй, Вселенная!». Отдельно оценивались более пятидесяти проектов, посвященных 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В этой номинации победу одержали пять участников конкурса, которым присудили первое место. Три призера – из Твери. Это Маша Молокаева и ее рисунок «Мой дедушка», Юля Грибова и ее работа «Мы умели ждать» и Ирина Анисенкова и ее открытка «Память».

Перед международным жюри, в которое входили художники, режиссеры-аниматоры и дизайнеры из Москвы, Хабаровска и Лондона, стояла нелегкая задача – выбрать лучших. Приятно, что тверская художественная школа, участвовавшая в конкурсе в номинации «Компьютерная графика (плакат)», выступила так мощно. «В нынешнем конкурсе принимали участие восемьдесят восемь учащихся нашей школы, – рассказала корреспонденту tverlife.ru заместитель директора Елена Милинчук. – было представлено 95 работ, выполненных в различных графических редакторах: Paint, ArtRage, CorolPaint, Photoshop. И, честно признаться, мы просто не ожидали таких блестящих результатов, поначалу даже не верили в них».

Однако это правда. Первые, вторые и третьи места – у тверских детей. И самое главное – гран-при тоже. Его получила ученица Елены Милинчук Алена Васильева, которая стала лучшей в номинации «Компьютерная графика». Имена победителей называли во Владивостоке. Участники конкурса из Твери не смогли присутствовать на этом торжественном событии. Главный приз конкурса вручал директор Приморского общества Россия-Япония, который сказал: «Возрастающее население Земли, кроме мусора, ничего не производит, как было показано в одном из конкурсных мультфильмов. Можно навести порядок в доме, для этого всегда есть возможности и средства, нужно желание. Можно навести порядок в городе – для этого нужно желание, возможности можно найти. А вот для того, чтобы навести порядок в большом доме под названием Земля, необходимо понимание, что это надо делать, и воспитание этого понимания. Этим занимаетесь вы, дорогие участники конкурса «Экология планеты». Мне очень приятно наградить поездкой в Японию Алену Васильеву».

Поездка в Японию – главный приз конкурса. Соответствующие сертификаты Алена Васильева и другие тверские победители получили недавно в Москве, в музее анимации, куда на церемонию награждения приехали дети, их преподаватели и родители из Твери и Магадана.

Работы-победители теперь можно увидеть на выставке, открывшейся в художественной школе на улице Желябова, и самим оценить уровень юных тверских дизайнеров, который уже оценили международные эксперты.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
254

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость