26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.11.2010

«Хорошие новости» освоили новую территорию

Фотограф: Илья Безручко

Одновременно с фестивалем «Мир Бибигона» проходил другой профессиональный фестиваль телерадиокомпаний Тверской области «Территория хороших новостей». Он тоже впервые проводится в Твери.

Одновременно с фестивалем «Мир Бибигона» проходил другой профессиональный фестиваль телерадиокомпаний Тверской области «Территория хороших новостей». Он тоже впервые проводится в Твери. Фестивали «свели» по времени по ряду причин, в первую очередь, чтобы участники этих мероприятий смогли встретиться, обменяться опытом  и секретами создания хорошего телевидения.

Этот фестиваль проводится уже тринадцатый раз. Впервые он состоялся в 1998 году в Ржеве, в то время районное телевидение стало интенсивно развиваться, но на местах не хватало профессионалов.

Тогда была создана ассоциация телерадиокомпаний Тверской области, наиважнейшей целью которой было улучшить качество местного телевидения и повысить квалификацию районных тележурналистов. Фестиваль помог справиться с таким серьезным вопросом. Он консолидировал муниципальные телекомпании и дал им стимул развиваться. Результат налицо – уровень местного телевидения растет из года в год, это замечают не только профессионалы, но и простые зрители. Способствовало творческому росту и то, что три года назад фестиваль стал открытым, в нем начали участвовать районные и областные телекомпании ряда областей Центрального федерального округа. В этом году организаторы упразднили деление номинантов на областных и муниципальных. Всего лишь пять лет назад такое трудно было вообразить. Сейчас районные тележурналисты уже вполне компетентны в профессиональном плане и могут соревноваться на новом, более серьезном уровне. И лучшим тому подтверждением стали итоги распределения призовых мест практически во всех номинациях.

Такой результат достигается не только соревновательностью и постоянной работой над собой. Ежегодно корифеи телевидения проводят мастер-классы для участников фестиваля. Это серьезное интеллектуальное подспорье для тверских журналистов. В свое время секретами мастерства с ними делились профессионалы федерального телевидения: Игорь Кириллов, Анна Шатилова, специалисты из компании «Интерньюс», преподаватели РГГУ и других ведущих профильных вузов Москвы. При поддержке администрации области и полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Георгия Полтавченко фестиваль приобрел высокий статус и стал резонансным для телевизионной журналистики всех областей Центра России. Фестиваль постоянно меняется, обогащается новыми формами работы с журналистами.

В этом году тоже не обошлось без нововведений. Жюри конкурса теперь не только смотрело присланные на фестиваль работы, но и слушало: впервые в конкурсе участвовали радиожурналисты. Несмотря на приоритет телевидения, это средство массовой информации остается у граждан важным источником новостей. Еще Сократ сформулировал принцип радио: «Заговори – и я увижу тебя».

– Не понимаю, почему эту номинацию не включили раньше, – прокомментировал член жюри главный режиссер телерадиокомпании «Тверь» Владимир Вохминцев, – без этого вида СМИ сложно представить современное информационное поле.

В номинации «Лучший тележурналист» награды вручили председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, телеведущий Алексей Лысенков и член жюри всех тринадцати фестивалей, редактор газеты «Тверская Жизнь» Валерий Смирнов.

Победителем в номинации на лучшую телепередачу к 65-летию Победы, учрежденной губернатором Дмитрием Зелениным, стала бологовская телекомпания «Спектр». Тема празднования Великой Победы лейтмотивом звучит весь год, а в свете присвоения Твери звания «Город воинской славы» стала особенно актуальной. Лучшими тележурналистами признаны Юлия Сергеева (3-е место, телерадиокомпания «Сейм», г. Курск) и Андрей Комаров (2-е место, телерадиокомпания «Апрель», г. Тверь). Абсолютной победительницей в данной номинации стала Екатерина Фатеева (телекомпания ЗАТО Озерный). Ее двадцатиминутный репортаж, практически фильм, про жизнь фольклорной деревни и отправление в экспедицию в Великий Новгород на ладьях не имел конкурентов.

Речи отзвучали, Александр Евдокимов исполнил гимн фестиваля, перекликающийся с девизом – «Территория хороших новостей». И это не директива, а установка – искать, находить в жизни хорошее.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость