25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2010

Требования к профессионализму возрастут – будем соответствовать

Об этом с уверенностью заявляет начальник Молоковского районного отдела внутренних дел Юрий Зеленцов.

По инициативе президента РФ в рамках реформы МВД подготовлен и прошёл публичное обсуждение, в том числе в Интернете, законопроект «О полиции». За это время на сайт поступило более 15 тысяч комментариев, и, как заявляют в МВД, большинство из них носит положительный характер. Новый документ должен сменить действующий в России закон «О милиции».

Судя по всему, День милиции, занимавший привычное место в календаре знаменательных дат, скоро уступит своё место празднику с новым названием. И всё же, как бы мы ни именовали тех, кому доверено нести службу, что, как в песне, «опасна и трудна», основная функция – защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств – по-прежнему останется за правоохранительными органами. Об этом с уверенностью заявляет начальник Молоковского районного отдела внутренних дел Юрий ЗЕЛЕНЦОВ.

– Юрий Юрьевич, в рамках исполнения указа президента РФ Дмитрия Медведева о совершенствовании деятельности органов внутренних дел уже намечен комплекс мер организационного, правового, кадрового и финансового характера. Что происходит в ОВД по Молоковскому району на начальном этапе реорганизации?

– В настоящий момент у нас идёт сокращение вакантных должностей, которые долгое время не были укомплектованы. Все ожидают принятия закона, где будет утверждена структура полиции. Общественное мнение о правоохранительных органах основано на результатах деятельности, поэтому в ближайшем будущем ужесточится отбор кадров, требования к профессионализму сотрудников возрастут. А для того, чтобы привлекать на службу квалифицированных специалистов, необходимо стимулирование. (Президент России Дмитрий Медведев заявил, что минимальный размер денежного довольствия, который будет получать лейтенант полиции с 1 января 2012 года, составит 33 тысячи рублей, а в дальнейшем размер довольствия будет увеличиваться в зависимости от служебного роста и выслуги лет. – Прим. автора).

Конечно, как и любое новшество, меняющее старые устои, реорганизация вызывает опасения. Настораживает то, что пока в ней много неясностей.

– Насколько ваши специалисты квалифицированны, чтобы в свете последних изменений соответствовать ужесточающимся требованиям к отбору кадров?

– Тринадцать сотрудников нашего отдела имеют высшее образование, но, к сожалению, лишь восемь из них – юристы. Из одиннадцати имеющих среднее профессиональное образование по специальности работают семь. Три человека в данный момент являются студентами-заочниками Тверского филиала Московского университета МВД. Это начальник отдела участковых уполномоченных Л.А. Виноградова, старшина ИВС А.А. Голубев и инспектор ДПС С.В. Смирнов.

Кстати...

Милиция появилась в 1917 году как «рабоче-крестьянская милиция» в противовес прежней царской полиции. Под милицией в то время понимали временное войско, формируемое из граждан, от латинского militia - «ополчение, войско», от miles - «солдат». Милицейские отряды существовали и до революции. Они, например, помогали полиции бороться с забастовками на заводах и выступлениями против режима.

После Октябрьской революции было решено не возвращать полицию (очевидно, из-за неприятных ассоциаций большевиков, связанных с этим словом) и органы охраны правопорядка до сих пор именуются милицией, что не соответствует подлинному значению этого термина.

27 октября сотрудниками УВД по работе с личным составом была проведена итоговая проверка по служебно-боевой и морально-психологической подготовке. Наши сотрудники отвечали на теоретические вопросы по билетам, проходили тестирование, сдавали нормативы по стрельбе, самбо. В результате отдел получил удовлетворительную оценку (В данном случае возможны были лишь два варианта: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». – Прим. автора), что говорит о соответствии кадрового состава предъявляемым требованиям.

О неплохой физической подготовке говорят и результаты участия в ежегодной спартакиаде, которая вот уже 25 лет проводится среди отделов внутренних дел по Брейтовскому, Краснохолмскому, Весьегонскому и Молоковскому районам. В этом году у нас второе место по плаванию и по волейболу, третье – по стрельбе.

– Больной темой в нашем районе является незаконная торговля спиртосодержащей жидкостью на дому. Если парламентарии примут ночной запрет на продажу алкоголя, соответственно увеличится подпольный оборот алкогольной продукции, готовы ли вы с этим бороться?

– В данной ситуации проблема усугубляется неправильной позицией нашего местного населения, нежелающего открыто противостоять нелегальным торговцам спиртным. Все ждут реакции правоохранительных органов, но ведь наши действия ограничены рамками закона. Если в 90-е годы у милиции было больше прав, в частности, сотрудники могли при необходимости войти в жилое помещение и против воли хозяина, а теперь хозяин может не пустить милиционера и будет прав. Недостаточно просто позвонить и сообщить о факте незаконной продажи, как делает большинство. Провести закупку, дать показания – от этого люди отказываются, никто не хочет конфликтов. Мы готовы бороться с незаконной торговлей, но без помощи со стороны жителей района нам не обойтись. Бороться с алкоголизацией населения для нас значит закрыть подпольные «точки» продажи спиртного, в противном случае все позитивные стороны ночного запрета на продажу алкоголя будут перечёркнуты.

Хочется напомнить нашим односельчанам, что существует телефон доверия милиции: 2-16-13, по которому вы ежедневно имеете возможность обратиться, и ваша информация обязательно будет принята к сведению.



Автор: М. ЮРЬЕВА
85

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость