15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 11.11.2010

Стиляги из Твери

Фотограф: Александр Солодков

За один день на паркете «Планеты» было разыграно сразу пять комплектов медалей чемпионата и первенства области по спортивным танцам.

Сегодня трудно поверить, что спортивные танцы в Советском Союзе были запрещены. Джайв, румба, квикстеп и фокстрот в стране победившего социализма считались пережитками буржуазной культуры.

Как рассказал руководитель тверского спортивно-танцевального клуба «Олимп» Игорь Втехин, вплоть до начала перестройки им запрещали не только включать в свои танцевальные программы эти «чуждые элементы», не дозволялось даже называть танцевальные соревнования турнирами, в лучшем случае – фестивалями. Так что спор, что такое бальные танцы – спорт или искусство, в СССР решался однозначно. Лишь после развала империи бальные танцы у нас, как и на всей планете, были официально признаны видом спорта и заговорили даже об их включении в олимпийскую семью.

Вспомнил об этом, когда по заданию редакции побывал на днях на первенстве и чемпионате области, прошедшем в спорткомплексе «Планета» Тверского вагоностроительного завода. Яркие платья и костюмы участников, «ча-ча-ча» из динамиков и сказочно красивые повороты, пируэты, выбросы, поддержки и другие танцевальные па. Атмосфера как в знаменитом фильме Валерия Тодоровского «Стиляги». Вот только на дворе уже XXI век, и нынешних «стиляг» с героями кинофильма объединяет лишь умение хорошо танцевать.

По словам президента областной федерации танцевального спорта Александра Арсирия, этот вид спорта на сегодняшний день – один из самых динамично развивающихся в регионе. В этом, конечно, сыграли свою роль телевизионные шоу в формате «Звезд на паркете», ну и демократичность самих танцев.

Для занятий не нужно каких-то особых условий. Необходима лишь ровная площадка и устройство для воспроизведения музыки. Да и одежда для танцев стоит куда дешевле, например, хоккейной амуниции. За последние годы вслед за Тверью танцевально-спортивные клубы открылись в Торжке, Ржеве, Удомле, Вышнем Волочке, Конакове и других городах и районах. Есть и свои звезды. Воспитанники тверского клуба «Экспресс» Сергей и Ольга Коновальцевы – действующие чемпионы России по европейской программе. Михаил Соловьев и Кристина Цветкова – чемпионы многих международных турниров. Арсен Агамалян и Оксана Васильева – вице-чемпионы страны по секвейю. Правда, в «Планете» на этот раз никто из них не выступал. Однако Соловьев и Цветкова заявили на этот турнир своих учеников.

Медали первенства и чемпионата разыгрывались во всех пяти самых престижных классах – «Дети-2», «Юниоры-1», «Юниоры-2», «Молодежь» и «Взрослые». И практически везде была интрига в борьбе за первенство. Понятно, что страсти на паркете и за его пределами кипели вовсю. Не случайно уже не первый год федерация для судейства региональных соревнований приглашает иногородних арбитров. Их-то трудно обвинить в предвзятости. Тем более что на этот раз судейскую бригаду составили практически сплошь президенты других региональных федераций ЦФО.
Начался этот танцевальный марафон в десять утра, а завершился около девяти вечера. И после завершения церемонии награждения можно было констатировать, что, несмотря на серьезные успехи дуэтов из периферии, все золото области вновь осталось в Твери. В группе «Дети-2» первенствовали воспитанники клуба «Олимп» Артем Кузнецов и Анна Романова, две победы по «Юниорам-1» (в «латине» и «стандарте») одержали представители «М-Студии» Никита Мурзин и Кристина Богославская. В группах «Юниоры-2» («стандарт») и «Молодежь» («латина») на высшую ступень пьедестала почета поднялись спортсмены областной КСДЮСШОР № 1 соответственно Илья Гоголев/Виктория Горина и Дмитрий Ожогин/Алина Шаронова. Наконец, чемпионами среди взрослых в латиноамериканской программе впервые стали Ян Шмидт и Марина Басюк из «Экспресса».

По мнению Александра Арсирия, в скором времени все они, а также призеры областных соревнований, будут готовы вслед за Коновальцевыми штурмовать российский и международный танцевальный олимп.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
727

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость