23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 10.11.2010

Золотая звезда с непопулярной войны

Малоизвестные страницы истории.

В Вышнем Волочке именем танкиста Михаила Чистякова названа улица. Но даже благодарные земляки не очень подробно знают фронтовую биографию Героя Советского Союза. Добавим к ней несколько штрихов.

Михаил Васильевич родился в деревне Григорово Максатихинского района, что стоит на правом берегу красавицы Волчины, 11 ноября 1915 года. Деревня находится на старинном Бежецко-Вышневолоцком тракте, и не случайно Михаил после окончания семилетки и непродолжительной работы в колхозе оказался в Вышнем Волочке, где устроился на хлопчатобумажный комбинат. В Красной Армии он стал танкистом, окончил полковую школу и танковое училище.

История распорядилась так, что 1939 год стал для СССР годом беспрерывных вооруженных конфликтов. Едва закончились боевые действия в Польше, как 30 ноября началась война с Финляндией — так называемая «зимняя война». В ней весьма активно задействовались танковые части. При этом характерным было использование значительного количества танков устаревших типов, в том числе БТ-2 и БТ-5. При этом недостатка в бронетанковой технике Красная Армия не испытывала. Во всяком случае, соотношение сил в танках между финской и советской сторонами к началу боевых действий составляло 1:80 и в последующем не уменьшалось.

В 1-м батальоне 1-й легкотанковой бригады комбрига Иванова воевал в должности командира танка наш земляк вышневолочанин Михаил Чистяков. Бригада эта, в отличие от других наших частей и соединений, была кадровая, к началу боевых действий полностью укомплектованная личным составом, вполне подготовленная для ведения боя в любых условиях. Особенно хорошо были обучены механики-водители. Правда, к началу боевых действий ходовые части и силовые установки большинства танков оказались сильно изношены, поскольку в течение сентября—октября бригада совершала значительные по протяженности марши к границам Эстонии и Латвии, а затем и Финляндии, пройдя в общей сложности около 800 км.

В первые дни боев, действуя в составе 10-го танкового корпуса и оторвавшись от пехоты, бригада овладела несколькими населенными пунктами. Затем в течение января 1940 года она занималась боевой подготовкой и ремонтом материальной части. Тогда же для восполнения потерь ею было получено 162 танка шести типов.

В начале следующего месяца бригаду придали 10-му стрелковому корпусу, и она получила задачу овладеть двумя высотами. В течение четырех дней велись усиленная разведка, обучение приданной пехоты транспортировке в бронесанях, проделывались проходы. С 9 по 15 февраля две танковые роты и пехота бились за высоты. Мы потеряли много танков, а без них пехота поддержки не шла в атаку. Местность имела сплошные завалы, эскарпы, траншеи и громадное количество воронок от бомб и тяжелых снарядов, поэтому применение танков было возможно только при ведении ими огня с места, без движения. Высоты были взяты пехотой при их огневой поддержке.

Севернее станции Кямяря располагались господствующие высоты 45,0 и 45,8. Было решено 19—20 февраля силами 1-го танкового батальона пробиться неожиданным броском в тыл финнов, чтобы способствовать захвату высот. Танк Михаила Чистякова шел головным. Прицельным огнем удалось уничтожить на склоне высоты противотанковое орудие врага, сняв тем самым угрозу обстрела идущих позади бронемашин. Достигнув вершины, Чистяков, не теряя темпа, повел танк дальше. Эта внезапность принесла полный успех: были уничтожены еще два противотанковых орудия и пушка, а два дзота и пять землянок, где засели вражеские солдаты, раздавлены гусеницами. Стремительный выход к шоссе у деревни Пиен-Неро позволил нашим танкам занять круговую оборону, а подоспевшая пехота укрепила ее.

В ходе боев по прорыву «линии Маннергейма» весьма своеобразно сложились взаимоотношения между танкистами и пехотой, призванной сопровождать танки. В в отчете о боевых действиях бригады читаем:

«С утра 12 марта 1-й танковой бригаде была придана 91-я стрелковая дивизия с задачей овладеть Костела и Авунен. Весь день части бригады мужественно сражались за выполнение боевого приказа и, жертвуя собой, стремились проложить путь не продвигавшейся вперед пехоте. 1-й танковый батальон, преодолевая надолбы и минные поля, будучи скован узкой дорогой, забитой подорванными танками, к 16.00 достиг развилки дорог севернее Тяммисуо, встретив минное поле, на котором подорвались головные танки. Карьер справа от дороги глубиной до 6 м и завалы слева не дали возможности обойти минное поле, и батальон под сильным огнем противника, не поддержанный находившейся сзади пехотой, приступил к разминированию участка. Пехота в это время не только не продвигалась вперед за танками, но и даже не вела огня. Посаженные же на танки пехотинцы разбежались при первом обстреле противника. Поэтому начальник штаба 91-й стрелковой дивизии по просьбе танкистов удерживал около танков небольшую группу бойцов, щедро «награждая» орденами тех солдат, которые на ночь останутся на занимаемом танками рубеже».
28 февраля началось новое, еще более мощное наступление войск нашей 7-й армии, в которую входила 1-я легкотанковая бригада. Противник, не выдержав удара, стал отходить по всему фронту от реки Вуокса до Выборгского залива. Вторая полоса вражеских укреплений была прорвана за два дня. Финское командование рассчитывало, что, упорно защищая считавшийся неприступным Выборгский укрепрайон, оно сможет затянуть войну на месяц-полтора, что даст возможность Англии и Франции доставить в Финляндию 150-тысячный экспедиционный корпус. Финны взорвали шлюзы Сайменского канала и затопили на десятки километров подходы к Выборгу. Но 5 марта войска 7-й армии окружили город, а через несколько дней Красная Армия перерезала шоссе Выборг—Хельсинки, открыв путь на столицу Финляндии. 12 марта начался фронтальный штурм крепости в 23 часа, и на следующее утро Выборг был взят.

В тот же день в Москве был подписан мирный договор, а 21 марта 1940 года командир танкового взвода младший комвзвода Михаил Васильевич Чистяков был удостоен звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 379).

Во время Великой Отечественной войны в тяжелых боях под Старой Руссой Михаил Чистяков был тяжело контужен и уволен из армии по состоянию здоровья. Еще двадцать лет он жил и работал в Вышнем Волочке и трагически погиб в автокатастрофе, когда ему не было еще и пятидесяти. Старожилы города вспоминают о нем с огромным уважением.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
111

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость