14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
• Волейбол 10.11.2010

«Политехник» статистику не испортил

Фотограф: Александр Солодков

В третьем туре первенства России ВК «Тверь» на своей площадке дважды с сухим счетом 3:0 по партиям переиграл «Политехник» из Вологды.

Третий год подряд вологодский клуб становится соперником «Твери» по подгруппе. И, как показывает статистика, волейболисты из края масла и кружев – чуть ли не самые удобные соперники. Судите сами: в восьми проведенных матчах по прошлым сезонам на счету тверитян шесть побед, общий счет по партиям 21:13 в пользу тверской команды. Не испортили эту положительную статистику и очередные домашние поединки в сезоне-2010/11.  На эти игры в минувшие выходные на площадку спорткомплекса «Юбилейный» хозяев впервые вывел новый капитан. Решением игроков и тренерского штаба повязку лидера надел Николай Фарахутдинов.

Медленный старт и быстрый финиш

Первый матч тверитяне начали довольно уверенно. К первому техническому перерыву дебютной партии счет был 8:5 в пользу ВК «Тверь». Однако взятый со старта быстрый темп сохранить не удалось, а три очка не такой уж и большой разрыв. Ко второму техническому перерыву впереди уже оказались гости, правда, с перевесом всего в одно очко. Концовка партии заставила понервничать болельщиков на трибунах: только проигрывая – 19:21, тверитяне смогли максимально сконцентрироваться и исключить собственные ошибки. Исход партии – 25:22 – в пользу хозяев площадки.

Как и в первых домашних матчах с московским «Спартаком», после выигранной первой партии тверская команда за¬играла свободнее и интереснее. Обеспечив себе преимущество в стартовом отрезке партии, «Тверь» продолжила наращивать давление на соперника. После нескольких не столько результативных, сколько эффектных одиночных блоков тверитян «Политехник», что называется, опустил руки и прекратил сопротивление. В итоге вторая партия осталась за хозяевами с разгромным счетом 25:15. Сценарий третьей партии получился очень похожим. Тверские волейболисты, как будто продолжая играть вторую партию, хорошо начали и далее спокойно и уверенно увеличивали свое преимущество. Партия завершилась при счете 25:17.

Победа – 3:0 – и отсутствие очковых потерь – это именно то, что и требовалось. Речь о предстоящей встрече с главным конкурентом по подгруппе «Окой-Буревестником» из Калуги. В первом матче третьего тура «Ока-Буревестник», так же как и тверитяне, не встретила достойного сопротивления в поединке с клубом МВК из Воронежа – 3:0. Все идет к тому, что до очных встреч эти команды доберутся с максимально возможным багажом набранных бонусов.

Быстрый старт и медленный финиш

Вторая игра с вологодским «Политехником» только подтвердила это предположение. С самого начала тверитяне вновь взяли инициативу в свои руки. Уверенная игра в стартовом отрезке принесла «Твери» преимущество в четыре очка – 6:2. «Политехник», правда, нашел в себе силы сократить этот разрыв до минимума – 6:5, но на большее гостей в первой партии уже не хватило. На первый технический тайм-аут соперники отправились при преимуществе в счете тверского клуба, и далее отрыв только продолжал расти. Итоговый счет партии – 25:13.

Вторая партия складывалась не так просто. На этот раз игроки «Политехника» были более собранными и не позволяли хозяевам создать себе комфортный отрыв. Подопечным Владимира Герасимова удалось создать разрыв лишь ближе к концовке партии, которая хоть и завершилась не со столь убедительным счетом, но и нервов сильно не потрепала – 25:21. Во многом похожей получилась и последняя партия в матче. Даже финальный счет в точности повторился – 25:21.

Дебют Романа Аксюченко

Между вторым и третьим турами ВК «Тверь» внес в заявку на чемпионат еще одного игрока – Романа Аксюченко. Дебют новичка перед тверскими зрителями состоялся в первом матче с «Политехником», когда он на непродолжительное время выходил на замену. В повторной встрече Роман отыграл всю третью партию. Дебют новичка получился неоднозначным, но в целом успешным: некоторая неуверенность на приеме компенсировалась не слишком эффектным, но результативным нападением и подачей. Судя по тому, что Аксюченко без замен отыграл всю партию, тренер ВК «Тверь» видит в нем определенные перспективы и пользу для клуба.

Итоги трех туров

За три прошедших тура ВК «Тверь» выиграл все шесть матчей и набрал максимально возможное количество очков – 18. В турнирной таблице клуб занимает второе место лишь потому, что проиграно две партии, тогда как «Ока-Буревестник» отдал соперникам лишь одну. Все пока складывается благополучно. Некоторую настороженность вызывает лишь тот факт, что пока ни одного матча наша команда не провела с полной концентрацией и самоотдачей. В каждой игре тверитяне позволяли соперникам играть на нервах своих и болельщиков, совершали ошибки, с легкостью растрачивали добытое преимущество, чтобы потом ценой огромных усилий все-таки склонить партию в свою пользу, иногда в самой концовке. Понятно, что в матчах с «Окой-Буревестником» такой игры соперник нам не простит. Через две недели на площадку должен выйти максимально сосредоточенный и настроенный на победу коллектив, команда, которая будет сражаться за выход в высшую лигу.

Остальные результаты 3-го тура:
«Ока-Буревестник» – МВК – 3:0, 3:0
«Динамо-Олимп» – «Спартак» – 3:1, 3:1

Дмитрий СБИТНЕВ: Командная игра уже чувствуется

После матчей с вологодским «Политехником» на вопросы «ТЖ» ответил один из лучших игроков тверской команды.

– Дмитрий, по сравнению с первой домашней дуэлью с московским «Спартаком» игры в родных стенах с «Политехником» дались вам легче или тяжелее?
– Эти игры в плане нервного напряжения оказались гораздо легче. Все-таки стартовый мандраж прошел. Мы, что называется, уже «вкатили» в сезон. И какого-то дополнительного волнения, как в поединках со «Спартаком», конечно, не было. Тем более «Политехник» для нас соперник давно знакомый. И особых трудностей вологодская команда нам никогда не создавала.

– Тем не менее все партии, особенно в воскресной игре, получились довольно упорными, до финала вышли очко в очко.
– Никто и не говорил, что мы выиграем одной левой. Все наши соперники настраиваются на «Тверь» как на лидера и стараются дать нам бой. И со «Спартаком» у нас получилось довольно упорное сражение, и в выездном туре в Воронеже противостояние также получилось довольно упорным, хотя мы и выиграли всухую по партиям – 3:0.

– И все-таки за счет чего тогда смогли выиграть?
– Я думаю, в основном за счет лучшей физической подготовки. Мы все-таки начали готовиться к этому сезону раньше всех – еще в июне. Успели за это время набрать довольно хорошие физические кондиции. Вот сейчас нам и удается за счет этого «переламывать» соперников.

– А как можете оценить командную игру и техническое мастерство вашей команды?
– Командная игра уже чувствуется. Но вот настоящей команды, команды, что называется, с большой буквы у нас пока еще нет. Это дело будущего, очень надеюсь, что достаточно близкого. А в мастерстве и технике, если мы хотим играть в высшей лиге, нам всем еще расти и расти.

Владимир ГЕРАСИМОВ: Стабильности пока нет

Результаты игр с вологодским «Политехником» «ТЖ» прокомментировал главный тренер ВК «Тверь»:

– В принципе мы рассчитывали на победы в этих встречах, – отмечает Владимир Герасимов. – Так что добились поставленной задачи. Какой ценой – это уже другой вопрос. Ведь попутно мы продолжаем решать не только турнирные задачи, но и селекционные. Стараемся задействовать как можно больше игроков. Постоянно в каждом матче пробуем вводить в состав одного-двух волейболистов, производим достаточно значительную ротацию. Все этого делается для того, чтобы у нас в каждой линии было по нескольку равноценных игроков. Сезон только начался. Однако мы уже сейчас начинаем готовиться к финальному этапу, когда в каждом туре придется проводить до пяти игр.

– Судя по вашей реакции, на скамейке во время матчей с «Политехником» вы не совсем довольны действиями своих подопечных?
– Довольным никогда быть нельзя. Проблем у нас действительно еще целый вагон. Их надо решать постепенно. У нас нет такой задачи, чтобы сразу взять высококлассных игроков и с ними добиться необходимого результата. Мы работаем с теми людьми, которые у нас есть, работаем над тем, чтобы они росли. Стараемся делать ставку на воспитанников местного волейбола. Конечно, хотелось бы, чтобы они в плане технико-тактического мастерства росли быстрее. Но не все так гладко.

– Если выделять лучших игроков на площадке, кого бы отметили?
– Я бы не хотел этим заниматься, пока у нас не будет команды. Каких-то ярких личностей у нас нет. Улучшим мы командную игру, появится взаимозаменяемость игроков, значит, будет и результат.

– То есть пока командной игры вы не видите?
– Она просматривается только частями, а стабильности действительно пока нет.

Автор: Аркадий МАЛЫШЕВ, Сергей КРУГЛОВ
203

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость