22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 09.11.2010

Тверским автокооперативам снизят земельный налог

Фотограф: Архив "ТЖ"

Представители гаражных кооперативов отказались восполнять бюджетные потери за свой счет.

С председателями автокооперативов Твери встретились глава областного центра Владимир Бабичев, председатель комитета городской Думы по налогам и бюджету Екатерина Глебова и руководитель фракции «Единой России» в гордуме Сергей Аксенов.

Очень скоро предстоит принимать городской бюджет на 2011 год. И местные законодатели сочли необходимым выяснить, каково финансовое состояние городских автокооперативов, для которых после кадастровой оценки стоимости земли налог на нее стал тяжким бременем. В прошлом году думцы все-таки пошли навстречу владельцам гаражей и вместо ставки в 0,3% приняли ее в размере 0,2% от кадастровой стоимости. А ведь поступления от земельного налога - это довольно весомая часть доходов в городском бюджете, их сумма достигает 500 миллионов рублей. Прежде чем дать председателям кооперативов высказать их пожелания на следующий год, Владимир Бабичев подчеркнул, что сохранить доходную часть казны будет сложно. Сокращаются дотации как из регионального, так и из федерального бюджета. При этом все социальные обязательства город намерен выполнить.

Представители гаражных кооперативов отказались восполнять бюджетные потери за свой счет и все как один высказались за снижение налоговой ставки: до 0,15%, а лучше до 0,1%. Для убедительности приводились примеры других регионов, где эта цифра и того меньше. К тому же в общей совокупности налоговые выплаты для автокооперативов все равно увеличатся (за счет повышения федеральных налогов).

Да, интересы членов кооперативов их председатели защищали активно. И это при том, что у кооперативного начальства накопился к тем целый ряд претензий по существу. Как прозвучало из уст одного из председателей, из двух тысяч владельцев гаражей в их кооперативе налоги платит лишь половина. А когда встал вопрос о том, чтобы реорганизовать автокооператив в гаражное некоммерческое партнерство, как того требует закон, подписать устав согласилась и вовсе треть кооператоров.

Сегодня в Твери более сотни гаражных кооперативов, и во многих из них схожая ситуация. Поэтому кроме вопроса о ставке земельного налога председатели подняли много других волнующих тем: почему в системе городского управления нет ответственного лица, курирующего деятельность автокооперативов, почему нельзя внести коррективы в закон о дачной амнистии, распространив его нормы на земельные участки под гаражами, когда будет проведена переоценка земли? Казалось, вопросам нет конца, а сюжет популярной комедии Эльдара Рязанова все живее представал перед глазами. Но диалог все же оказался конструктивным, и ответы на многие вопросы нашлись. Сергей Аксенов, как представитель партии, представляющей в гордуме большинство, пообещал, что компромисс будет найден и ставка земельного налога для автокооперативов будет снижена.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость