18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.11.2010

Тридцать лет и... три года

Именно такое былинное время проработал в качестве газетного фоторепортера лихо¬славльский фотограф Владимир Коробов.

Именно такое былинное время проработал в качестве газетного фоторепортера лихо¬славльский фотограф Владимир Коробов. Сам он об этом не скажет, но в какой-то мере явно чувствует себя эдаким Ильей Муромцем. Вот сидел-сидел, а потом встал и ...пошел. И идет куда глаза глядят уже семь лет.

В этом сравнении есть только одна неточность: вот уж кем-кем, а «сиднем» приличный фоторепортер не бывает. Так и Владимир Коробов – обошел и объехал весь вверенный ему район, а по большому счету так и немалую часть области. Из этих поездок – многочисленные пейзажи и знаменитые «коробовские» портреты, стиль которых опознается с первого взгляда. Именно об этих людях автор говорит, что они как ваньки-встаньки: и согнутся, так не сломаются, как ни вали – все равно встанут.

Автор имел в виду несколько другое. Как ни крути, а в газете фотограф – существо подчиненное. А Владимир Коробов семь лет назад сделал для себя выбор и сейчас существует, по собственному выражению, «на бреющем полете», сам для себя выбирая темы, сюжеты и направления. И тут уж ему решать, будет он снимать вертолеты, мурманские подводные лодки или размеренную монастырскую жизнь, налаженную в Осташковском Житенном монастыре матушкой Елисаветой.
В дополнение к статусу «вольной птицы» изрядную степень свободы дает автору пользование современной техникой. Еще шесть лет назад по случаю персональной выставки в музее Салтыкова-Щедрина мы отмечали, что все экспозиционные работы сугубо аналоговые, и даже необходимые корректировки были выполнены в процессе ручной печати, а никак не на экране монитора. Однако время идет, и куда уж теперь без «цифры»… Сдался и Владимир Коробов, которому, по собственному признанию, пришлось отвыкнуть от уже закрепленных аж в подсознании характеристик, забыть про растворы и увеличители и учиться «надевать штаны через голову». Конечно, полученные удобства нельзя не оценить. Но, как положено консерватору, Владимир Коробов не отказывает себе в удовольствии поворчать, что все эти новомодные штучки расхолаживают фотографа, снижая ценность зоркого глаза и твердой руки. И то сказать: когда в распоряжении фотографа не двести и не пятьсот, а всего тридцать шесть кадров – мозги и глаза работают совсем в другом, куда более эффективном  режиме. Но ворчит наш герой больше «для порядку», а так – улыбается до ушей (отчего приобретает окончательное сходство с неподражаемым Адриано Челентано) и вообще производит впечатление абсолютно довольного жизнью человека. Вот что значит это сладкое слово «свобода»…

Автор: Тверская Жизнь
132

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость