25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.11.2010

Калязинский краеведческий музей им. И.Ф. Никольского отметил своё 90-летие

К этому событию готовились серьёзно, и впервые юбилейное торжество по такому случаю проходило на общерайонном уровне — на сцене Дворца культуры.

К этому событию готовились серьёзно, и впервые юбилейное торжество по такому случаю проходило на общерайонном уровне — на сцене Дворца культуры. 

В зале собралось множество друзей музея, ветераны, школьники, учителя, почётные граждане, краеведы, историки из Калязина и других городов.

Первое поздравительное слово было предоставлено главе района К.Г. Ильину, который отметил, что сегодня музей играет огромную роль в деле сохранения историко-культурного наследия района, поблагодарил ветеранов музея за многолетний труд и рассказал о перспективных планах по строительству нового здания музея в Калязине, которое позволило бы значительно расширить экспозиционное пространство и выставить большинство имеющихся фондов, экспонатов. 

Символично и красочно было оформлено праздничное мероприятие. На экране в видеороликах и слайдах зрители увидели рабочие будни музейных сотрудников, перелистали ленту времени о годах создания и становления музея, посмотрели, чем живёт музей сегодня. Особо было уделено внимание человеку, благодаря которому и возник музей на Калязинской земле — это  основатель музея, посмертно носящий звание Почётного жителя района — Иван Фёдорович Никольский. Отрывок из документального фильма «Ангел-хранитель земли Калязинской», посвящённого этому подвижнику, был продемонстрирован в зале.

Зам. Генерального директора Тверского государственного объединённого музея назвала наш музей «жемчужиной Калязина». Калязинский филиал — один из самых крупных в области и своей работой он — на особом счету. 

Для старейшего сотрудника музея — В.И. Шустовой — юбилей музея был двойным праздником, она — почти его ровесница — принимала в свой адрес поздравления со своим 85-летним юбилеем. В её адрес прозвучало много тёплых, благодарственных слов.

Неожиданным и интересным сюрпризом праздника от хозяйки вечера — директора музея С.В. Мокровой стала церемония вручения специальных удостоверений внештатным сотрудникам музея — тем людям, которые на протяжении многих лет помогают ему, принимают участие в мероприятиях. К примеру, это: профессор Нижегородского университета, д.ф.н. Н.С. Белюстин, заслуженный работник культуры — О.В. Рожнова, ген. директор компании «Синий лён» Н.А. Трофимова, президент компаний «БЕЛАСКО» В.Н. Барышников, профессор МГУ им. Ломоносова, д.и.н. Я.В. Леонтьев, о. Геннадий Ульянич, директор компании «Пилигрим» Е.В. Михасик, режиссер народной киностудии «Орнамент» С.Н. Козлов, А.Т. Ржавитин  и другие. Этого же звания был удостоен А.Г. Кубарев — к.ю.н., действительный член Русского генеологического общества из Санкт-Петербурга, который лично не смог присутствовать на празднике, но прислал очень трогательное письмо в адрес музея, который помнит с детства и для которого сделал очень многое.

Каждый из них обещал и впредь служить на благо музея и выступил с ответным поздравительным словом, преподнеся интересные подарки, среди которых — несколько новых экспонатов. 

О калязинском музее не забывают и душой болеют за него и те сотрудники, которые работали в нём в разное время, и это, прежде всего, — директора музея — Т.В. Афанасьева, Е.В. Чертовских, А.В. Земляков. Они также выступили с поздравительными словами, вспоминая годы своей работы. Многие говорили о музее не как об учреждении, а как о живом человеке, со своими чувствами, переживаниями, радостями. И действительно, этот 90-летний дедушка вызывает глубокое уважение к своей старине, мудрости и богатому опыту.

В этот день, как и на любом юбилее, было много гостей и много подарков. Свои лирические песни дарили юбиляру давний друг музея, почётный гость из Твери — иерей о. Геннадий Ульянич, участники многих музейных мероприятий Герман Митряшин и Оксана Абрамова. 

Настоящим отдельным блоком стало поздравление в адрес музея от имени друзей-художников: Н.П. Желтушко, М,В. Стоячко, Ю.Е. Саломахин, которые подарили для экспозиции музея драгоценные живописные работы.

90 лет — солидный возраст, за эти годы музей прошёл немало этапов развития, и впереди у его работников и его друзей — ещё немало планов, надежд и идей, которые будут обязательно поддержаны и воплотятся в жизнь. Дорога в музей никогда не будет забыта и будет собирать всё больше друзей на пути к большому событию 100-летнему юбилею Калязинского краеведческого музея!

Автор: Яна Сонина, пресс-служба администрации Калязинского района
191

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость